Previous Entry Share Next Entry
Роснефть кошмарит бизнес
orang
vamoisej
Оригинал взят у ruslanostashko в Роснефть кошмарит бизнес


Я чем больше занимаюсь изучением деятельности российских государственных структур, тем больше убеждаюсь в том, что у России не две проблемы, как в известной поговорке, а целых три. Помимо дураков и дорог, есть еще государственные служащие и менеджеры, которые почему-то очень хотят заниматься не своим делом. Например, в Эрмитаже у нас показывают молодежи чучела мертвых животных вместо нормального искусства, а крупнейшая государственная нефтяная компания вместо того, чтобы сконцентрироваться на добыче нефти, занимается закупкой икорниц и кошмарит всех, до кого может дотянуться.

В своем недавнем видео как раз про Роснефть, икорницы и закошмаривание бизнеса я говорил о том, что действия Роснефти, например, тот же иск к АФК Система, который не лезет ни в какие ворота, - это все портит инвестиционный климат страны. Это все создает впечатление, что у нас в любой момент могут взять конкретный частный бизнес, к которому, повторюсь, ни у государства, ни у силовых структур, ни у налоговой, не было претензий и начать его трясти ради получения сверхприбыли какой-то окологосударственной компании. Мне вот интересно, кстати, если Роснефть таки стрясет через суд 170 миллиардов рублей, какой процент от этой суммы уйдет на бонусы менеджмента Роснефти? Мне действительно просто интересно. Может быть в России сутяжничество действительно более прибыльный бизнес, чем добыча нефти?



Как уже было сказано, не один я рассматриваю этот иск как пример того что в России не так с бизнес-климатом. Например, потенциальные инвесторы в российские активы могут прочитать на Блумберге вот такое мнение:

«К сожалению, это еще один пример плохого инвестиционного климата в России. Вы не можете рассматривать это как отдельный случай, это образец», — говорит управляющая активами УК «Промсвязь» Сабина Мухамеджанова.
https://www.bloomberg.com/news/articles/2017-05-05/russia-investors-find-no-company-is-safe-in-sechin-s-crosshairs

Негативные последствия попыток Роснефти заработать на судебном преследовании позапрошлых владельцев Башнефти уже видны невооруженным глазом. Индекс финансового стресса России, ACRA FSI сильно вырос 3 мая 2017 года, то есть он вырос на информации о подаче иска «Роснефтью» к АФК «Система». Особенно обидно, что резкое снижение акций АФК «Система» отрицательно сказалось на финансовой стабильности и стало самым стрессовым событием для российской финансовой системы с середины марта, а также первым за несколько лет случаем, не связанным с внешнеэкономическим шоком. Я же говорю: зачем санкции, если есть Роснефть?



А еще хочется поинтересоваться, а об акционерах АФК Система, и связанных с ней компаний вроде МТС и Детского Мира, кто-то подумал? А там ведь и деньги негосударственных пенсионных фондов, да и обычных россиян есть. Действия Роснефти уже сейчас нанесли непоправимый ущерб акционерам АФК «Система» и ее дочерних компаний, МТС и «Детский мир», ведь с момента подачи иска их совокупные потери составили 142 млрд рублей.

С таким имиджем действительно никаких санкций не надо чтобы резко сократить интерес потенциальных инвесторов к работе в России. И ладно бы это был типичный коммерческий конфликт, которыми изобилует жизнь любой страны, но тут дело в том что государственная компания пытается предъявить какие-то претензии позапрошлому владельцу актива, который был ей куплен у государства. Опять же, ущерб, который Роснефть наносит инвестклимату и даже своей собственной репутации заметил не один я.

Например, Алексей Мельников, адвокат Московской городской коллегии адвокатов дает такую оценку:

«Интересно, что и для самой «Роснефти» позитива в судебных тяжбах мало. Я бы назвал подобные действия созданием себе «добровольного репутационного ущерба». Нужна ли крупнейшей государственной компании подобная репутация, ведь если реальные и потенциальные контрагенты «Роснефти» видят опасность «креативного» подхода к совершаемым сделкам, то захотят ли они иметь дело с крупнейшей госкомпанией?»
http://www.rbc.ru/opinions/business/29/05/2017/592bcea99a7947b2e19df5a1



Но самое интересное заключается в том, что даже сам Сечин в курсе тех имиджевых проблем, которые создают его действия и в интервью Financial Times попробовал объясниться по этому поводу. Скажу честно, вряд ли его позиция выглядит убедительно. От того, что Сечин заявляет, что в деле нет "ничего личного" легче никому не становится, не говоря уже о том, что уж очень сильно это напоминает известный слоган из 90-х - "не мы такие, а жизнь такая". А еще было сказано, что все делается ради интересов акционеров. А можно спросить каких конкретно акционеров? У государства в лице Росимущества претензий к Башнефти не было и нет, значит государство как заказчик вроде отпадает. Неужели Роснефть сейчас трясет АФК Система в интересах правительства Катара и швейцарской компании Гленкор? Я не хочу в это верить.



А вот во что я действительно хочу верить так это в то, что российская Фемида по справедливости защитит не только российский бизнес-климат, но и элементарный здравый смысл. Когда-нибудь мы обязательно решим проблему дорог, дураков и даже сможем жить в стране где государственные менеджеры зарабатывают для страны деньги, а на имиджевые проблемы.




  • 1
ну это естественно

  • 1
?

Log in