Previous Entry Share Next Entry
Заметки на полях о прямой линии Путина
orang
vamoisej
Оригинал взят у crimsonalter в Заметки на полях о прямой линии Путина


"Прямая линия" и последующее ее обсуждение в экспертной и медийном сообществе в очередной раз показала, что иногда с политологическим сегментом этого самого сообщества просто бесполезно разговаривать. Люди, которые сожрали целую свору собак и освоили много бюджетов на "тонком интерпетировании тонких сигналов" из различных башен Кремля, с завидным упорством продолжают игнорировать то, что президент пытается донести самым прямым текстом. В очередной раз обсуждается уже надоевший тезис о том, что Путин якобы не показывает экспертам и рядовым россиянам образ будущего, на который нужно ориентироваться, хотя президент выразился максимально доступным образом.


Две цитаты:
1. "У нас много задач. Первая, и самая главная, — нужно обеспечить рост доходов граждан страны. Нужно избавиться от нищеты, нужно избавиться от бараков и аварийного жилья, но сделать это можно, исключительно развивая нужными, должными темпами нашу экономику. И в этой связи нужно обратить внимание и решить проблему повышения производительности труда, но этого невозможно добиться без перехода к следующему технологическому укладу, а здесь нам нужна и цифровая экономика, здесь нам нужна правильная организация работы."

2. "Что касается цифровой экономики, без цифровой экономики мы не сможем перейти к следующему технологическому укладу. А без перехода к новому технологическому укладу у российской экономики, а значит, у страны нет будущего. [...] Главное, что у нас есть для этого все предпосылки. [...] Мы сможем это сделать."

Небольшое лирическое отступление на тему понимания повестки. Постинг из моего телеграм-канала - https://t.me/crimsondigest/52 - от 5 июня: "В качестве позитива могу предложить лишь следующее соображение — у нас будет (кривой и трудный) модернизационный рывок и благодаря этому рывку у нас все-таки будет будущее. У многих других стран и народов будущего в мире новой "цифровой" экономики вообще нет, и уже никогда не будет."

Почти все, что будет происходить в политическом и административном поле РФ в ближайшие годы нужно рассматривать через эту призму. Те управленцы и элитные группы, которые вписываются в концепцию "цифрового рывка", имеют хорошие шансы на увеличение своего влияния за счет тех, кто в эту концепцию и этот процесс не вписываются.

Раз уж политологи перенимают трейдерский жаргон для описания политических процессов (в инфосфере всплывают политические постинги в стиле "акции вверх / акции вниз"), то можно попробовать описать выводы из "Прямой линии" в этом же формате:

Акции вверх: Андрей Белоусов ("автор и вдохновитель" Национальной технологической инициативы), Вячеслав Володин (первый политик высшего эшелона, который обозначил тренд на "цифровизацию"; ассоциируется с ИРИ, Советом по цифровой экономике при Госдуме и законодательным обеспечением перехода на новый технический уклад), Алишер Усманов (как пионер "лояльного цифрового бизнеса"), Герман Клименко (Институт Развития Интернета), Эльвира Набиуллина и Герман Греф (застолбили за собой тему цифровизации в финансовом секторе), Сергей Чемезов (Ростех - практически эталон в плане развития "государственного хай-тека"), Дмитрий Рогозин (его ставка на тезис "мы сделаем из ОПК - хай-тек индустрию для гражданской экономики" хорошо вписывается в путинский образ будущего).
Акции вниз: Все остальные.

У меня в личке лежат несколько вопросов о том, какие выводы можно делать из того, что на столе у Путина Оливер Стоун обнаружил не только свою книгу, но еще и книгу Старикова про "национализацию рубля". Конспирологи уже включили воображение на полную катушку, возбудив у кого-то надежду, а у кого-то страх. Предлагаю сделать самый очевидный вывод "Путин много читает", и остановиться на этом. На том же столе была газета Ведомости, МК и еще куча всего. Как хороший разведчик Путин знакомится с разными источниками информации, а как умный человек — делает свои (а не берет чужие) выводы. На прямой линии это было хорошо видно, а из ответа президента по поводу ставки и действий ЦБ четко следует, что он поддерживает именно позицию действующего руководства ЦБ.

В качестве финального тезиса не могу не процитировать опорный тезис самого Путина: "Всё будет хорошо. Так оно и будет. Подтверждаю." - http://kremlin.ru/events/president/news/54790#sel=803:15:vTn,803:22:BTa


?

Log in

No account? Create an account