Previous Entry Share Next Entry
В шаге от войны
orang
vamoisej
Оригинал взят у pavel_shipilin в В шаге от войны

Минобороны РФ распространило заявление, в котором вчерашнее уничтожение сирийского истребителя-бомбардировщика Су-22 названо «фактически военной агрессией по отношению к Сирийской Арабской Республике». Военные заявили, что в небе над Сирией к западу от Евфрата «самолеты и беспилотники международной коалиции в Сирии будут браться на сопровождение средствами ПВО России».

Американские летчики больше не будут чувствовать себя уверенно в сирийском небе. Фото с сайта U.S. Air Force.


Сказать по правде, хотел написать об Украине. Написать весело, с шутками и прибаутками, поскольку писать о ней серьезно в последнее время уже не получается. Однако после вчерашнего инцидента и сегодняшнего предупреждения Минобороны РФ шутится плохо. Какая Украина, какой безвиз или гей-парад? Тут ведь война на пороге.


Как выяснилось, во время атаки ВВС США в воздушном пространстве Сирии работали самолеты российских ВКС. Однако американцы не использовали существующий канал связи между авиабазами Эль-Удейд (Катар) и Хмеймим для предотвращения инцидентов в воздушном пространстве.

Источник РБК в Минобороны России напомнил, что представители США находятся в Сирии на незаконных основаниях. «То, что сделали американцы, могло теоретически отразиться на нашей безопасности, — пояснил офицер пресс-службы. — Более того, эта зона попадает под действия наших ПВО. И если там кто-то полетит, то наши системы будут на них реагировать».

Поэтому, по его словам, меморандум отныне прекращает свое действие.

Вчера американцы заявили, что «не ищут конфликта с сирийским режимом, российскими или поддерживающими режим силами», но будут защищать своих партнеров. По их версии, сирийский Су-22 был сбит после того, как сбросил бомбы рядом с бойцами умеренно-оппозиционных «Сил демократической Сирии». Операция была проведена «в соответствии с правилами применения сил и средств и коллективной самообороны партнеров коалиции».

На фоне таких конфликтов, которые, по некоторым оценкам, зашли гораздо дальше, чем во времена Карибского кризиса, украинские проблемы практически не видны. Во всяком случае, нам с вами. Украинцам до сих пор кажется, что мир крутится вокруг нэньки.

К сожалению, только горячая фаза противостояния может заставить сверхдержавы сесть за стол переговоров и договориться между собой, в том числе по мелким поводам вроде нэньки. Разумеется, я не имею в виду войну с обменом ядерными ударами — после них говорить будет не с кем. Но если американцы не внемлют предупреждениями, и нам придется сбивать их самолет или даже беспилотник, то это casus belli. А там как кривая вывезет.

Что характерно, Петр Порошенко сейчас как раз в дороге — летит в Вашингтон. Прямо голубь мира. А меня с самого начала занимал только один вопрос, связанный с его визитом в США: вернется ли он обратно или все же вымолит себе отставку. У Яценюка ведь получилось.

Правда, последние события в Сирии могут смешать все карты, в том числе сбить график встреч Дональда Трампа с заезжими попрошайками. Хотя попрошайки, конечно, не в состоянии оценить изменения в глобальном политическом ландшафте.
____________________

В блоге писать об Украине серьезно не получается, но интернет-газета «Утро» — не блог. Там получилось. Любопытно ваше мнение по поводу статьи.

ПОРОШЕНКО НАЯБЕДНИЧАЕТ ТРАМПУ НА ПУТИНА

Читаем там, обсуждаем здесь.

?

Log in