Previous Entry Share Next Entry
Порошенко приехал в Вашингтон за скальпами Авакова и Тимошенко
orang
vamoisej
Оригинал взят у ruslanostashko в Порошенко приехал в Вашингтон за скальпами Авакова и Тимошенко


Дорогие друзья, у меня есть к вам вопрос. Вы когда-нибудь сталкивались с ситуацией, когда готовится президентский визит в США, но до последнего момента не понятно, будут ли визитера принимать в Овальном кабинете? Я вот не помню таких случаев - и уж точно с Путиным такого не бывает. А вот с Порошенко интрига сохраняется до сих пор, и единственное, что точно известно на данный момент - это то, что вице-президент Пенс проведет с Порошенко «некие переговоры». Присутствие Трампа тоже вроде уже обещают, но, скорее всего, это будет присутствие для фотосессии, чтобы украинскому президенту не было уж совсем обидно. Конечно же, это очень смешно, но вдвойне смешнее будут попытки украинской прессы представить это как большую победу украинской дипломатии.
Говорят, что вот эта схема - президент для фотосессии, а все настоящие и серьезные переговоры проходят в Госдепе или у вице-президента - это чисто африканская история: в том смысле, что так обычно делают с лидерами африканских стран. В российском интернете Украину любят сравнивать с Габоном, и, хотя я против такого сравнения, чтобы не обижать Габон, но вот в вопросе президентских визитов действительно стоит показать разницу между Габоном и Украиной. Так вот, когда в Вашингтон в последний раз приезжал президент Габона Али Бонго, он не только встретился с президентом США, но и жил не в отеле, а в личной резиденции Барака Обамы Блэйр Хаусе - и это притом, что визит был рабочим, а не государственным.



Порошенко о таком отношении может только мечтать, что в очередной раз показывает настоящее положение Украины не только в мире, но даже конкретно в табеле о рангах американских вассальных государств. Украине до уровня Габона еще расти и расти, но мне почему-то кажется, что Габон для Украины - это уже недосягаемая вершина мирового влияния и уровня цивилизации.

Традиционно от визитов в Вашингтон украинских лидеров ожидают каких-то прорывов и каких-то радикальных изменений в позиции США по Украине. Так происходит и на этот раз. Можно понять наших соседей по глобусу, которым кажется, что визит их президента к верховному доброму божеству вселенной (то есть к самому президенту США!) должен обязательно увенчаться каким-то масштабным чудом. Однако никакого чуда не будет.



На самом деле в этой ситуации Порошенко не позавидуешь, и вот почему. Его же в Вашингтон отправляют в качестве жреца, который должен вымолить это самое чудо, и, если чуда не будет, виноватым объявят самого Порошенко. Поклонение американскому президенту - это такая религия политических пигмеев, но современная украинская элита - это и есть политические пигмеи, многие из которых начисто потеряли чувство реальности. Например, руководство Нафтогаза накатало очень смешное письмо в адрес американских властей с предложением ввести санкции против Газпрома (спойлер: Газпрому плевать) и против всех европейских компаний, которые участвуют в строительстве Северного Потока - 2 (спойлер: Меркель уже против, Макрон уже против и даже Тереза Мэй будет против). Руководство Нафтогаза опять же можно понять, потому что сейчас им осталось надеяться только на чудо, потому что Стокгольмский арбитраж не удовлетворил их хотелки, о чем уже активно пишут украинские СМИ. Первоначальные рассказы о тотальной перемоге над Газпромом оказываются довольно далекими от реальности, и остается лишь надежда, что вот сейчас придет дедушка Мороз, в смысле дедушка Трамп, и сделает украинцам красиво. Не сделает. Дедушка Трамп делает красиво только за деньги, причем за большие деньги, которых на Украине, как известно, уже нет.



Вместо чудес, вполне вероятно, Порошенко вернется в Киев с очередным требованием выполнения минских соглашений - и ничего более. Возможно, все недавние поползновения принять какие-то новые законы и планы по реинтеграции Донбасса - это как раз подготовка к визиту украинского президента в Вашингтон. Порошенко наконец-то сможет ответить на резонный вопрос - "если вы считаете Донбасс вашей территорией, то почему вы на ней не платите пенсии, зачем вы её изолируете от остальной страны, тем самым облегчая России процесс интеграции Донбасса в свою экономику?" Ну, вот теперь украинский лидер сможет по крайней мере показать что-то отдаленно напоминающее план по решению этой проблемы, но я думаю, что вряд ли кто-то испытывает надежды, что это хоть как-то реализуется. Во-первых, на Украине серьезный дефицит денег, а во-вторых - украинские радикалы будут ломать все планы Порошенко. Но зато у Вашингтона будет новый повод сказать, что это Россия во всем виновата, и указывать на трепыхания украинского президента со словами - вот видите, Киев пытается выполнять минские соглашения. Пользы от такой позиции - ноль, но зато Вашингтону удобно.



А зачем тогда Порошенко едет в США? Во-первых, для того чтобы показать, что он до сих пор любимая жена, в смысле любимый политик с пониженной социальной ответственностью, которого предпочитают видеть во главе украинской власти американские бюрократы. Собственно, этой мотивации достаточно. Но есть еще одна. Если Порошенко очень-очень сильно повезет, то у него будет шанс убедить администрацию Трампа помочь ему зачистить на Украине те радикальные политические силы и их лидеров, которые плотно связаны с кланом Клинтон. Шанс мизерный - но он есть. И вот ради этого шанса украинский президент пойдет на все. Было бы даже неплохо, чтобы у него получилось - чем острее грызня между украинскими политиками, тем быстрее будет ликвидирована сама унитарная Украина. Этот проект неудавшегося государства уже давно пора закрывать.



?

Log in

No account? Create an account