Previous Entry Share Next Entry
Песец гуляет по планете. Часть 198. И снова в Америке
orang
vamoisej
Оригинал взят у grey_croco в Песец гуляет по планете. Часть 198. И снова в Америке
И снова оттуда приходят новости, свидетельствующие о том, что хлопцы стоят обкуренные, а Песцы - запряженные. И скоро понесутся вскачь по просторам Северо-Американских пока еще Соединенных Штатов..

Ford предложил 15 тыс. рабочих уволиться добровольно

Ford Motor Co. предложил программу добровольного увольнения примерно 15 тыс. штатных работников в Северной Америке и Азии в рамках сокращения расходов, направленного на повышение прибыли компании на фоне замедления продаж в США и Китае, сообщает Dow Jones. Это предложение касается примерно 10% офисных работников в каждом из регионов и имеет целью сократить глобальный персонал компании примерно на 1400 сотрудников, сообщил Ford. Работники, которые примут это предложение, как ожидается, покинут компанию до 30 сентября.



Этот план сокращения персонала был принят при бывшем гендиректоре Марке Филдсе, который был отстранен в прошлом месяце из-за того, что не смог остановить длительное снижение цены акций компании, негативно воспринятое акционерами и советом директоров.

Его преемник Джим Хакетт пообещал действовать быстрее и ускорить принятие решений. Он уже реорганизовал руководство компании с целью сократить число топ-менеджеров, отчитывающихся перед ним лично, и наделил дополнительными полномочиями двух глобальных директоров, Джима Фарли и Джо Хинрикса.




Да, на автомобильном рынке САСШ, который многие десятилетия являлся одним из ключевых факторов экономического роста, идет самый настоящий Carmageddon.

Morgan Stanley: Крах авторынка США будет более мощным, чем ожидалось - десятки процентов!

Пузырь автокредитования на АфтерШок обсуждается давно - с момента его возникновения, когда он начал жиреть на "халявном" кредитовании, запущенном ФРС в качестве "лекарства" от суперкризиса в 2008-2009. Теперь происходит ровно то, что и ожидалось - карета превращается обратно в тыкву. "Халявные" авто, проданные в предыдущие годы, теперь массово возвращаются бичами и банкротами на вторичный рынок, руша как его, так и рынок новых авто.

Из свежего.

1. Рынок автокредитования наткнулся на проблему "падающего возврата" - попытки привлечь новых покупателей давят на вторичный рынок, мотивируя людей на ускоренный слив техники, что рушит и рынок новых авто.

2. Масштаб бедствия таков, что прогноз по продажам автомобилей сокращается на 11.3 миллиона единиц на 4-летнем интервале. В 2019, к примеру, продаж теперь ожидается на 4.2 миллиона единиц меньше или на дикие 22% - смотри первый график, где показано изменение прогноза.




3. На вторичном рынке сокращение будет еще более диким, цены могут рухнуть в разы.



Впрочем, это оптимистичные прогнозы. Они не учитывают, что начал рушиться и глобальный рынок авто, и не предусматривают возможность нового этапа общесистемного кризиса, который повлечет резкое падение доходов и массовую безработицу. И все наложится друг на друга. Синергетический эффект.



Но может быть, ситуацию спасет сфера услуг? А вот хрен.

США: Экономика "барменов и официантов" продолжает чахнуть

Физическая экономика в США не ахти - к примеру, индустриальное производство (aka реальные ништяки) за все годы "восстановления", так и не смогло вернуться хотя бы на докризисный уровень, а строительство и вовсе составляет лишь две трети от докризисной "нормы". Так обстоят дела в реальной экономике. А что происходит в "экономике барменов и официантов"?



Согласно отчету TDn2 "восстановление" завершилось и тут. В мае продажи в ресторанах упали на 1.1%, а количество посетителей сократилось и вовсе на 3%. В ресторанной индустрии США не было ни одного месяца с ростом продаж с февраля 2016 года.



Не поможет и строительная отрасль.

Так и не оправившись за 10 лет от последствий краха 2008 года, строительство снова агонизирует

Вышла очень тревожная статистика США по строительству новых домов в мае. Cледует понимать, что строительная отрасль США так и не оправилась от краха 2008 года (и вполне возможно - не оправится никогда). Если в пятилетку 2003-2007 в среднем годовой рейт запуска новых строек составлял 1.868 миллионов, то в 2016, после стольких лет "восстановления", он составил 1.207 миллионов - лишь две трети от докризисной нормы.



Теперь, понимая состояние дел в историческом контексте, вот сама новость - вопреки прогнозам "деловой прессы" в мае запуск новых строек сократился на 5.5% ("деловая пресса" ожидала рост на 4.1%), причем сокращение идет третий месяц подряд (с поправкой на сезонность), чего не наблюдалось с января 2009 года. Что было тогда - надеюсь, вы помните.



А тут еще крайне интересные события происходят в одном из северо-американских штатов - Иллинойсе.

Резкий рост процентных ставок по облигациям Иллинойса

Из Иллинойса продолжают поступать бодрые новости. В дополнение к предыдущему "Аудитор Иллинойса: Мощный кризис уже начался и ваши трюки больше не работают", Сюзанна Мендоза выпустила пресс-релиз, где сообщает, что "штат больше не способен функционировать без вменяемого бюджета без серьезной децимации обязательств и оказываемых услуг. Требуется навести порядок в финансах, при том, что время УЖЕ упущено, в ближайшие недели штат потеряет способность оплачивать счета". Кто сказал - "это банкротство штата"??



Сообщается, что сорван аукцион по продаже облигаций школьной системы штата - они хотели выпустить новые облигации, чтобы погасить старые и покрыть текущий дефицит, но внезапно выяснилось, что спрос нулевой, лохов не нашлось (рано или поздно это произойдет и с пирамидой ГКО США в целом, кстати). Результат - процентные ставки по этим облигациям достигли уже 9%. Но и это не помогло.

Все это подозрительно напоминает 2008 год, только в роли накрывшихся тазом банков теперь выступают бюджеты самих властей.



А ранее государственный контролер заявил: “Мы находимся в режиме масштабного кризиса”. Самый большой финансовый кошмар в истории Иллинойса. Угу, сегодня - Иллинойс, завтра - везде!

..К настоящему моменту правительство этого штата накопило неоплаченных счетов на сумму в $15 млрд. Да, вы не ошиблись: они уже просрочили платежи по счетам на сумму $15 млрд. И теперь они столкнулись с перспективой потратить на $6 млрд. долларов меньше в 2017 году, чем предполагалось ранее. Этот финансовый кризис оказался самым жестким в истории Иллинойса, и Государственный контролер Сюзанна Мендоза говорит о происходящем так, что кажется она достигла такой степени отчаяния, что вот-вот начнет вырывать волосы на своей голове…



“Я не знаю, какая часть предложения “ Мы находимся в режиме масштабного кризиса” не понятна Генеральной Ассамблеи и губернатору. Это не ложная тревога,” сказала член чикагского отделения Демократической партии Мендоза. “Волшебные трюки оказались израсходованы с течением времени, и вот куда мы попали.” Они всегда заканчиваются. Мана ведь небеспредельна..

Вы бы стали продолжать работать на правительство штата Иллинойс, зная, что у него накопилась такая кипа неоплаченных счетов, и что есть очень большие сомнения в том, что ваша работа будет оплачена в обозримом будущем? Конечно же, ответ на этот вопрос вполне очевиден.

..В настоящее время дела зашли так далеко в тупик, что Департамент транспорта штата Иллинойс планирует прекратить работу железных дорог, начиная с 1-го июля, и даже лотерея Powerball угрожает прервать все свои связи со штатом…


..31 мая Иллинойс прожил 700 дней без бюджета, и это беспрецедентный политический провал. Если бюджет не будет принят в ближайшее время, то это может означать, что штат останется без этого финансового документа вплоть до 2019 года – и это невообразимая мысль, хотя сенаторы уже дали понять, что и такое возможно.

..В конце концов штат Иллинойс придет к тому, что он должен будет либо значительно уменьшить свои расходы, либо увеличить налоги, либо предпринять что-то среднее. Поскольку Демократы имеют большинство голосов в обеих палатах законодательного органа штата, то я бы не стал рассчитывал на то, что под сокращения попадут бюджетные траты.
Угу, будут тянуть до конца.

К сожалению, то, что происходит в Иллинойсе, — это лишь верхушка айсберга. Если цены акций начнут снижаться с текущих крайне завышенных уровней, то пенсионные фонды штатов по всей Америке моментально перейдут в кризисный режим. И новая рецессия очень серьезно ускорит наслаивание финансовых проблем в большом количестве штатов, которые уже испытывают нехватку средств в своих бюджетах.

К несчастью, эксперты со всех уголков страны предупреждают, что следующий значительный экономический спад может вот-вот наступить.
Ну почему же "к сожалению?" Хотя.. для пиндосов действительно "к сожалению". Что же, им урок на теу, что жить не по средствам вечно не получится.

За накопление большого количества долгов всегда нужно расплачиваться. День расплаты может быть и был отсрочен на некоторое время, но в конце концов за плохие финансовые решения будет предъявлен счет. Штат Иллинойс изучает этот суровый урок прямо сейчас, и вскоре вся страна пройдет по тому же пути, в начале которого теперь находится Иллинойс. Да. Именно так.

Подобно штату Иллинойс, нам всем предстоит уплатить высокую цену за десятилетия дурацких решений, и, к сожалению, этот процесс будет сопровождаться очень большой болью для всего нашего общества. Не-а. К счастью. За все надо платить, вот и платите настоящую цену..



И на биржах САСШ дела обстоят крайне подозрительно. Недаром крупные инвесторы сторонятся американских бирж..

Подавляющее число управляющих фондами считают, что фондовый рынок США перегрет, и активно выводят свои средства из рисковых активов. Об этом свидетельствуют результаты опроса управляющих, проведенного сотрудниками Bank of America Merrill Lynch. Если ранее мнения о том, что акции на фондовых рынках мира переоценены, придерживались лишь 37% опрошенных, то теперь их доля выросла до 44% - рекордного значения за все время проведения таких исследований Bank of America. Более того, самым перегретым рынком респонденты называют фондовый рынок США. С таким мнением согласились 84% участников опроса. Что произойдет, когда фондовый рынок рухнет, в частности расписано в прошлой ссылке.



Стоит напомнить, что накануне индекс S&P 500 в очередной раз обновил свой исторический максимум. Доля наличных в портфелях глобальных инвесторов выросла до 5% с 4,9% в мае и остается выше среднего значения за последние 10 лет в 4,5%.

Один из основателей PIMCO и управляющий фондом Janus Global Unconstrained Bond, миллиардер Билл Гросс также считает, что инвесторы должны быть осторожными, так как низкие процентные ставки, старение населения и глобальное потепление тормозят реальный экономический рост и усиливают встречные ветры, с которыми сталкиваются финансовые рынки.

"Артерия капитализма теперь забита или даже заблокирована силами, которые в сочетании с низкой или отрицательной доходностью "безопасных" активов обещают остановить рост экономики США и снизить рост всей мировой экономики ниже исторических норм", - пишет Гросс.

Гросс был частым критиком политики центробанка. Текущий рыночный риск является самым высоким с момента краха Lehman Brothers Holdings Inc. в сентябре 2008 г., заявил Гросс на прошлой неделе на саммите Bloomberg Invest.




И вот еще один недвусмысленный сигнал Песца. Apple и Facebook: Инвесторам пора готовиться к обвалу? А ведь такой обвал вполне может стать триггером всеобщего обвала..

В пятницу и понедельник акции крупнейших технологических компаний США, так называемые FAANG, упали на 3% и более, породив очередную волну разговоров о пузыре на рынке и грядущем кризисе, подобном кризису доткомов начала 2000-х. За аббревиатурой FAANG скрываются: Facebook, Amazon, Apple, Netflix, Alphabet. Кто сказал "крах доткомов"??



Когда столь мощные акции переживают падение, оно, как правило оказывается, глубоким, и восстановление может занять годы. Если акции FAANG не достигнут новых максимумов в течение следующих нескольких недель, есть риск, что их инвесторам, включая многих новичков, фанатов технологических компаний, придется пережить непростые времена.

Какие основания у столь мрачного прогноза? Акции биржевого фонда IShares Nasdaq Biotechnology подорожали почти в четыре раза за четыре года, закончившиеся 20 июля 2015 года. Тогда инвестбанки и управляющие фондами смотрели на сектор с исключительным оптимизмом, так как компании выпускали лекарства нового поколения и были привлекательными объектами для покупки с точки зрения фармацевтических гигантов. Однако за следующие семь месяцев акции фонда более трети своей стоимости, и сейчас, по прошествии двух лет, они все еще на 23% отстают от максимума.

Бумаги FAANG могут оказаться более устойчивыми, однако историю бумаг биотехнологического сектора все же стоит рассматривать как предостережение.

Возможно, то, что происходило на рынке в пятницу и понедельник, — всего лишь коррекция, и акции крупнейших технологических компаний могут поставить новые рекорды. Однако их крах стал бы тяжелейшим испытанием для рынка, росшего восемь лет подряд, с тех пор как цены на нефть упали в феврале 2016 года.
И с учетом нынешней ситуации, рынок его с высокой вероятностью не переживет.

Рынку нужны новые быстро растущие акции. Тогда есть шанс, что обвал FAANG обернется обычной сменой лидеров в секторе. Иначе возникает риск полноценного обвала рынка, подобного краху доткомов в 2000 году. Ну вот, фраза и сказана.



Воистину, США все еще существуют, но Америка уже отошла в мир иной..

А вскоре Песец придет и за США. Он уже стоит запряженный.


?

Log in

No account? Create an account