Previous Entry Share Next Entry
Убить инвестклимат без ведома Путина
orang
vamoisej
Оригинал взят у crimsonalter в Убить инвестклимат без ведома Путина


На глаза попалось исследование "Ключевые конфликты в ТЭК России", составленное ЦСП "Платформа", которое в околополитической тусовке пользуется определенным уважением, и известно тем, что работает с самыми разными сторонами и "башнями" политического спектра.
Почитать можно тут: http://pltf.ru/wp-content/uploads/2017/06/Корпоративные-конфликты.pdf

Получилось что-то вроде исторического экскурса в историю "корпоративных разборок" в российском нефтегазовом сообществе и одновременно опроса экспертов (чиновников, участников рынка, медийщиков федерального уровня) по поводу конфликта между Роснефтью и АФК Система. Общий вывод о том, что конфликт негативно влияет на инвестиционный климат был вполне предсказуем, и с ним бессмысленно спорить. Но самый, на мой взгляд, пикантный момент исследования, это две цитаты из экспертного опросника:

• «Есть ощущение, что [иск «Роснефти» к АФК] для президента стал сюрпризом, т.к. все претензии по окончании истории с «Башнефтью» были сняты, АФК «Система» признана добросовестным приобретателем… Уже в конце 2014 года Владимир Евтушенков был приглашен на новогодний президентский прием, а потом в составе официальной делегации посетил Крым» (источник - Участник рынка).

• «Конфликт может исчерпаться раньше, чем мы думаем. По слухам, президент Путин был очень удивлен [иском «Роснефти» к АФК»], т.к. по его версии история с «Башнефтью» исчерпана еще в 2014-м… Не исключено, что перед «Роснефтью» поставлена задача красиво выйти из ситуации. (Источник - редактор федерального СМИ).


Будет очень интересно посмотреть на реализацию этого сценария. Кто его знает, может улучшение корпоративного управления Роснефти проявится не только в отказе от закупки икорниц.


?

Log in

No account? Create an account