Previous Entry Share Next Entry
Россия разделилась: Россия-1 и Россия-2. Что делать? (Georg Karr Санкт-Петербург)
orang
vamoisej
Россия разделилась: Россия-1 и Россия-2. Что делать? (Georg Karr Санкт-Петербург)

Практически в любой перепалке в комментариях на АШ можно отследить борьбу мнений жителей России-1 и России-2. Когда я это понял, мне стало проще ориентироваться в пучинах взаимных обвинений и доводов спорщиков. Как всегда, мнение человека зависит от того, с какой точки смотреть, соответственно житель России-2 имеет подчас полностью противоположную точку зрения по отношению к жителю России-1 и наоборот.

Для начала разберемся с терминами.

В Россию-1 я включил Москву, Санкт-Петербург и города-миллионики. В Россию-2 остальные города.

Сельскую Россию я в этой статье не рассматриваю, хотя вскользь и упомяну.

Рассмотрим отличия в двух Россиях по пунктам:


1) Демография

В России-1 с рождаемостью всё отлично, особенно в последние годы.

Анализ рождаемости по Москве и МО: А я иду, шагаю по Москве http://aftershock.news/?q=node/497480

Таким образом, из 20 млн. человек жителей агломерации сейчас более 5,2 млн. детей и молодых людей моложе 26 лет, что составляет более 26%.

Анализ рождаемость в Санкт-Петербурге: В Питере не пить - в Питере жить! http://aftershock.news/?q=node/480075

Таким образом, из 5 млн. человек жителей сейчас более 1,5 млн. детей и молодых людей моложе 26 лет.

В России-2 показатели рождаемость намного скромнее, в некоторых регионах нулевая, в частности потому что для России-2 актуальна проблема молодежной миграции.

2) Миграция (эмиграция из России-2 в Россию-1)

Для России-1 миграция - это проблема как регулировать, а еще лучше предотвратить приток "лимиты" из России-2, жители России-1 недовольны притоком "провинциалов" и "деревенщины", стандартное обиходное выражение "Москва не резиновая".

Для России-2 очень актуальна проблема молодежной миграции: У вас всё хорошо? Отлично - тогда идём к вам! (Молодежная миграция в РФ) http://aftershock.news/?q=node/493280

Сейчас новая тенденция, которая касается самой мобильной групп населения - молодежи 18-25 лет. Я здесь склонен винить уровень информатизации современного мира. Теперь в любом уголке Земли можно с помощью интернета узнать, насколько хорошо живут люди в другом конце. И сделать вывод: чего мне сидеть в дерьме - поеду, где лучше. Кроме того после появления социальных сетей, достаточно в новом месте обосноваться одному человеку, то все остальные уже видят, насколько хорошо он живет, и может ли помочь устроиться остальным на новом месте. Все эти факторы проявляются в нашествии азиатов в Европу и массовой молодежной миграции в РФ.

В одном из последних опросов молодежи в малых городах РФ (до 100 тыс. населения) на вопрос: "Собираетесь оставаться в своем городе?",  "Нет" - ответило 70-75%. На такой же вопрос в областных центрах ответ "Нет" в среднем колеблется от 45% до 65%.

А кто же остается? В малых городах существует то же самое имущественное расслоение как и остальной РФ: 10% - владельцев "пароходов и заводов", и 90% - остальной люд.

И получается такой расклад для малых городов: из 10 молодых людей в городке остаются трое, 1 - остается потому что он наследник "пароходов и заводов", 1- люмпен, которому всё пофиг, и 1 - не может пока уехать по семейным обстоятельствам, но если обстоятельства поменяются, то уедет.

Таким образом можно констатировать, что в настоящий момент происходит медленное, но неизбежное, угасание малых городов РФ.

Это приводит к тому, что в России-2 средний возраст трудоспособного населения начинает превышать 40 лет. Причем тенденции такие, чем меньше город, он дальше расположен от областного центра, тем старше там население - молодежь активнее уезжает.

3) Доходы

В России-1 доходы обычных людей больше чем в России-2 в 2-3 раза. То есть один и тот же специалист  получает зарплату в России-1 в разы больше чем если работает в России-2.

Изменение дохода: В случае ухудшения экономической ситуации в России-2 уменьшаются зарплаты и доходы, в России-1 как правило стабилизируются (не растут). В случае улучшения экономической ситуации в России-1 сразу же растут зарплаты и доходы, в России-2 зарплаты могут расти с большим временны лагом (задержкой).

4) Дороги и инфраструктура

В России-1 постоянно ремонтируют дороги, строятся новые дороги, развязки, инфраструктура. В России-2 руки доходят только до ремонта (заплаточного) основных дорог, инфраструктура ветшает.

В России-1 строятся аэропорты, вокзалы, вводятся новые станции метро, закупаются автобусы и троллейбусы, в России-2 замена старых автобусов идет со скрипом, отменяются  и уменьшаются маршруты.

5) Ввод нового производства

В России-1 (как правило на окраинах) строятся новые заводы и производства, внедряются новые технологии, в России-2 как правило закрываются производства со старыми технологиями (не выдерживают конкуренции), новые если строятся, то только из-за низких затрат на зарплату персонала, но как правило имеют большие проблемы с квалифицированными кадрами (которые уехали в Россию-1).

6) Доступность мобильной связи, интернета, новых технологий

В России-1 мобильная связь и интернет на мировом уровне, при ценах ниже мировых, постоянно внедряются новые технологии.

Россия-2 отстает, и по времени внедрения новых технологий, и по доступности и качеству услуг на местах.

7) Доступность медицинского и образовательных услуг

В России-1 строятся новые медицинские центры, используется современное оборудование, запись на прием к врачу осуществляется через интернет. В России-2 проблемы с мед.персоналом (квалифицированные уехали в Россию-1 или работают в коммерческих клиниках), очереди и оптимизация поликлиник.

В России-1 проблема с образованием - как устроить ребенка в хорошую школу и обучить для поступления в ВУЗ. В России-2 проблема - где найти деньги, чтобы обучить ребенка и он уехал в ВУЗ в Россию-1.

8) Зарубежные поездки

Житель России-1 побывал во многих странах, и заранее планирует, куда в этот раз поедет на отдых. В России-2 проблемы другие: здесь отпуск планируют провести на даче и деревне у родственников, а выезд в Крым или Анапу - это целое событие.

Вывод:

Когда в комментариях житель России-2 жалуется на экономический кризис, понижение зарплаты, то житель России-1 ему в ответ: "чего ноешь, у нас подъем, куча новых проектов, работы, премии начали давать!"

И так по любому вопросу!

Как нам понять друг друга? И что делать?



?

Log in