Previous Entry Share Next Entry
Институт Гэллапа: США - это земля свободы? (Владимир Маслов)
orang
vamoisej
Институт Гэллапа: США - это земля свободы? (Владимир Маслов)

У жителей Соединённых Штатов Америки угасает ощущение свободы, говорится в исследовании Института Гэллапа (Gallup). Виной всему может быть безработица, доходы граждан и отношение к правительству. Ниже пять любопытных картинок.

В 2006 г. свободой в своей жизни был удовлетворён 91% американцев, сегодня - 75%. Снижение на 16 процентных пунктов является драматичной ситуацией, отмечают социологи, но если сравнить с другими "богатыми" странами, то падение США в мрак несвободы выглядит ещё более ужасающим.

В рейтинге ощущения свободы из 118 стран от 2006 г., США занимали 11 место, теперь 71 место из 139 стран. Как подчёркивают в Институте Гэллапа, в других зажиточных странах такого снижения не наблюдается. Например, в Дании, Финляндии и Канаде свободу чувствуют около 96% жителей, как и прежде, эти страны входят в топ-11.


Вы удовлетворены или не удовлетворены вашей свободой выбирать, что делать со своей жизнью?

Как правило, на ощущение свободы влияет два фактора - финансовое положение и правительство. Жители богатых стран более склонны выражать удовлетворённость своей свободой, чем бедных, пишут исследователи.

Несмотря на многочисленные сообщения о том, что экономика США улучшается, возможно, многие американцы не чувствуют это на себе. С 2011 г. доходы домохозяйств выросли, но по сравнению с докризисным 2007 г. не изменились.

Красная кривая - медиана доходов домохозяйств, синяя - ВВП (рост в % от 1993 г.)

Сообщается также, что безработица составляет ниже 5% (прим. манипулятивная цифра, реальная безработица в сша выше 20%), в то же время, доля работающих упала до самого низкого уровня за последние 40 лет.

Как ранее писали в Институте Гэллапа, мнение граждан о коррупции в правительстве связано с ощущением их личной свободы. И тут США не добились успехов - 76% американцев полагают, что мздоимство широко распространено в американском правительстве, это близко к историческому рекорду.

Коррупция широко распространена в правительстве США?

Уверенность американцев в основных институтах государства так же близка к историческому минимуму.

Подготовил Владимир Маслов


?

Log in

No account? Create an account