Previous Entry Share Next Entry
Медь. 'Недоедим, но вывезем!' (Angry_Penguin)
orang
vamoisej
Медь. 'Недоедим, но вывезем!' (Angry_Penguin)

В конце лета 2016 кабельная промышленность России столкнулась с дефицитом медной катанки, что связано с ограничением поставок катодной меди со стороны крупнейших российских игроков - Норникеля, УГМК, РМК. В принципе дефицит меди в РФ уже прогнозировался к 2017-2018 годам, однако ситуация усугубилась уже сейчас. Показательно, что на сайте НОВОЙ КАБЕЛЬНОЙ БИРЖИ уже активизировались поставщики из Узбекистана, Казахстана.

Основная проблема - необходимость инвестирования существенных финансовых средств в поддержание и дальнейшее увеличение производства меди на месторождениях РФ. Все ведущие производители находятся в стадии, когда требуется незамедлительная глобальная модернизация активов.


В 2016 году УГМК сокращает объемы производства меди на 10%. На ближайщие 5 лет прогнозируется дальнейшее падение. Главные месторождения УГМК стареют. На Гайском месторождении содержание меди достигает 1,1 процента, в то время как на новых рудниках в Перу и Бразилии на уровне 4,5-5 процентов. Восстановление производства на УГМК планируется не раньше 2021 года при условии огромных инвестиций на техперевооружение и увеличения объемов добычи руды.

Норникель также находится в стадии реконструкции, требующей больших инвестиций. 27 июня 2016 года в Норильске навсегда прекратили работу основные цеха старого Никелевого завода. При этом Медному заводу также предстоит серьезная модернизация и перевооружение производства с заменой ряда технологических линий.

Проект РМК по строительству Томинского ГОКа, который оценивается в 55 млрд рублей, постоянно задерживается с 2011 года из протестов экологов. Мощностей действующего Михеевского ГОКа недостаточно для дальнейшего развития.

Надежды российских медников на восстановление приемлемого для нормального развития уровня цен в 5500 USD/тн и выше в 2016 году не оправдались. Действующий уровень вызывает серьезные трудности с выделением финансовых средств на необходимые инвестиции. Сроки реализации перспективных проектов с учетом существующей экономической ситуации отодвигаются на неопределенное время.

При этом все ведущие игроки рынка не планируют снижать поставки медных катодов по экспортным контрактам, которые активно осуществляются после обнуления экспортных пошлин.

В связи с такой ситуацией перспективы стабильного обеспечения кабельной промышленности медной катанкой остаются неопределенными.

Опубликовано 14 сентября 2016г.

===================

На этом фоне раздаются призывы вернуть алюминий в электромонтаж в жилых помещениях:

Алексей Ефимов из Алюминиевой ассоциации России считает возможным разрешить использовать проводку из безопасных алюминиевых сплавов

С докладами по алюминиевым проводам на заседании выступили Алексей Ефимов, руководитель направления по стандартизации Алюминиевой ассоциации России, а также Александр Цыпкин, руководитель направления в OK"Русал". Алюминиевая ассоциация России входит в проект "Кабель без опасности". Интересы производителей и поставщиков алюминия в продвижении соответствующей проводки очевидны - создание новых рынков сбыта для продукции. Собственно, никто от собравшихся этого и не скрывал. Но почему потребители кабельно-проводниковой продукции должны снова обратить внимание на алюминий?

Вместо проводов из чистого алюминия предлагается использовать провода, выполненные из алюминиевых сплавов. Наиболее перспективными считаются сплавы марок 8176 (содержит, помимо алюминия, 0,03 - 0,015% Si, 0,4 - 1% Fe, 0,1% Znи 0,3% Ga) и 8030 (содержит, помимо алюминия, 0,3% Cu, 0,8% Fe). Встраивание железа в кристаллическую решетку алюминия позволяет значительно снизить его текучесть. Алюминиевая ассоциация России провела необходимые испытания, показавшие высокие технические характеристики и безопасность алюминиевых проводов из сплавов 8176 и 8030. По итогам этих испытаний Ассоциация обратилась в соответствующие государственные органы с просьбой вернуть в ПУЭ разрешение на использование алюминиевой проводки. Но, естественно, не любой, а только из указанных безопасных сплавов. Ожидается, что использование проводки из современных алюминиевых сплавов позволит снизить затраты на строительство.

Другим направлением применения алюминия являются биметаллические провода. У них сердцевина выполнена из алюминия, но сверху нанесено покрытие из меди. Поскольку оксид меди, в отличие от оксида алюминия, проводит ток, то для таких проводов обеспечивается надежное электрическое соединение. В то же время, такие провода обладают преимуществами алюминиевых: легкостью и дешевизной. Биметаллические провода из алюминия и меди производились в СССР, была разработана уникальная технология. К сожалению, с распадом СССР она была утеряна. В то же время, большой интерес к алюминиевым проводам с медным покрытием проявляют специалисты в Германия, США и Великобритания. Докладчики выразили надежду, что в России все же будет возрождено производство таких проводов.

Опубликовано 24 марта 2017 г

===================

Такой вот медный пердимонокль. Всё как по маслу: российские производители БЕСПОШЛИННО гонят медь за бугор всё так же. Нихрена не вкладывая в развитие отрасли.

То есть, ценная и дефицитная медь из России вывозится, а дешевый и говенный в электромонтаже алюминий - опять впердоливается во все поля.

Экономика по-путински... :(((


?

Log in