Previous Entry Share Next Entry
О неизбежности перемен (СДД)
orang
vamoisej
О неизбежности перемен (СДД)

Всё чаще высказывается мысль, что капитализм подошёл к своему логическому концу, и нас ждут большие потрясения и перемены. Расходятся в оценках того, в какую сторону эти перемены пойдут, но то что они будут - не сомневается практически никто.

В данной заметке я не рассматриваю детально возможные варианты итоговых -измов, меня больше интересуют предпосылки, варианты течения самого процесса и чем он может закончится в итоге.

Вводные:


  • в России на данном этапе сложился олигархический капитализм

  • основной источник дохода сейчас - экспорт углеводородов и технологий, имеющих в своей основе разработки советского периода

  • поскольку Россия встроена в глобальную экономику - общий кризис капитализма проявляется также и у нас

Почему изменения необходимы для дальнейшего существования России.



  • легкодоступные углеводороды у нас рано или поздно кончатся.

Это зависит от уровня добычи, на текущем уровне - 20-30 лет. Бурить глубоководный шельф и долбить арктические льды - это совершенно другие затраты и себестоимость добычи. Если мы выйдем на совокупный EROEI < 1 - можно смело ползти на кладбище. "География - это приговор" ©

С альтернативными источниками у нас сильно не разгуляешься. ГЭС повтыкали уже везде где можно. По ядерная энергии: ЗЯТЦ недоработан, для классической схемы - наши основные залежи урана находятся ...в Казахстане, т.е. за границей. "Совсем альтернативных" источников пока не просматривается.


  • советский задел в технологиях также рано или поздно кончится.

Причём он кончится не только в технологиях, но и инфраструктуре. Мосты например уже падают регулярно. Перекладывание бордюра и асфальта каждый год - это не вложения в инфраструктуру.

На примере Владивостока и конкретно мостов такими вложениями можно было бы считать 3 моста: "на Чуркин", "на Русский" и "Седанкинский низководный", но они построены не "просто так, потому что необходимы", а "под саммит".
По сути, вложения "на саммит" чётко укладываются в линию "гостевого маршрута", от аэропорта до центра города. "Рудневский" мост, который находится в том же городе, в котором ежегодно появляются провалы и дыры уже 20 лет как, но который находится в стороне от этого маршрута - так и остался в аварийном состоянии.

Те кто думают, что мы сможем успешно развивать технологии без инфраструктуры - не очень умные люди, поскольку тогда "разработчики" в массе просто переедут за рубеж, и никакие духовные скрепы их тут не удержат. ИЧСХ, их там радостно примут, это вам не миллионы нищих полуграмотных арабов содержать. В качестве примера посмотрите на уезжающих it-специалистов. Лично я знаю четверых уехавших айтишников, из них двое уехали вместе со всей семьей.


  • советский задел в образовании уже кончился.

С момента ликвидации СССР прошло почти 30 лет. Поколение учителей сменилось, сейчас преподают те кто учился у них, но по новым учебникам и методикам. Болонская система, ЕГЭ, вот это всё.

Отдельно хочу коснуться связи образования и качества управляющего блока. Поколение "прихватизаторов" с ещё советским системным образованием сейчас выходит "на пенсию". Им на смену приходит поколение 90х и 00х, которое характеризуется 2 моментами: а) у этого поколения уже не системное образование, а продукт "образовательных услуг", б) отбор нынешних управленцев идёт с отрицательной обратной связью - не по способностям, а по лояльности и родству.

В результате. В лучшем случае - никакой личной инициативы, паническая боязнь ответственности, работа строго по спущенной сверху методичке. При наличии возможности - мелкое шакальство, синдром вахтёра. Раболепие перед начальством. В среднем - исповедует принцип "хапнуть побольше, сбежать подальше". В худшем - прямое вредительство по принципу "выколю себе глаз, пусть у тёщи будет зять кривой".

Что в итоге науправляют такие кадры?

Таким образом, сохранение существующего положения в долгосрочной перспективе неизбежно приведёт к кратному падению уровня жизни. Собственно, мы уже это наблюдаем. Как только цены на углеводороды упали - так сразу "стабильность" сменилась "нащупыванием дна".

Почему нынешний управляющий блок будет всеми силами противиться существенным изменениям:


  • западоориентированная часть - по определению. Западу сильная Россия не нужна категорически

  • с "национальной" частью - всё несколько сложнее.

Они бы может и рады построить сильное государство не меняя строй, но не знают как. Поскольку кризис капитализма - системный, и он везде, у этой части есть два варианта на выбор: или пожертвовать Россией, чтобы Запад протянул ещё немного, а самим уехать туда. (при этом, как только они это сделают, на Западе они превратятся из "временного партнёра" в исполнителя, который к тому же "слишком много знает"). Или ничего не делать, надеясь на "авось пронесёт".

План Глазьева, план Титова - это всё попытки как-то вырулить на развитие, без существенных изменений системы в целом. То что ничего из этого в работу не пошло - может означать 2 вещи: или знают, что это не сработает, или у "национальной" части нет возможности это сделать.

Поэтому в целом, управляющим блоком выбрана тактика "авось пронесёт" и "там видно будет".

К чему это приведёт в перспективе:

Падение уровня жизни будет усиленно маскироваться "замещающими" инфоповодами. В качестве примеров: "Сирия", "санкции", "терроризм", "происки госдепа", "падение цен на нефть", в общем полный набор с общей тематикой "а на Западе негров линчуют!". Всё что угодно, лишь бы народ не задумывался о проблемах в своей стране.

Чтобы как-то разбавить "заграничные" новости, будут точечно вбрасывать и раздувать "внутренние" проблемы: "педофилы", "синие киты", "боярышник", "гейпарад", "захоронение Ленина". Изредка будут просачиваться реальные "неудобные" новости, которые замолчать не получилось и надо перекрикивать: "недимон", "Исакий", "реновация", хит месяца - "пьяный мальчик".

К работе подключается церковь, как проверенный веками источник "опиума для народа". Обратили внимание, какими темпами строятся новые храмы? Церкви даже выдаётся индульгенция на захват собственности.

Тех же, у кого выработался иммунитет к первому каналу - просто постараются заткнуть. Именно для этого активно вводятся законы с общей темой "борьба с инакомыслием": чёрные/белые списки, закон Яровой, список "распространителей информации", свежайший закон о мессенджерах. Главное, чтобы любой житель был априори в чём-то виноват и ходил "под статьёй".

Это поможет на какое-то время. По моим оценкам - лет на 10, может быть меньше. Если за это время не изобретут психимию (см С. Лем, "Футурологический конгресс"), всё это постепенно перестанет работать. Если человеку приходится жить в съёмном курятнике на 14м2 и банально не хватает денег на еду - тут уже встаёт вопрос выживания.

Таким образом, формируется классическая революционная ситуация: "верхи не могут, низы не хотят".

На мой взгляд есть следующие варианты развития этой ситуации:


  • "медленное угасание"

Здесь я передаю привет всем свидетелям ХПП, "постепенного развития", "дайте им время" и "не раскачивайте яхту". Текущий тренд развития - отрицательный, на деградацию, сползание в тёмные века и мракобесие. И вся "заслуга" текущего управляющего блока - что мы сползаем туда медленнее остальных.


  • "переворот"

Здесь я передаю привет навальнятам. Результатом прихода к власти Навального и всех кто стоит за ним - будет как минимум будет новый передел собственности. 90е помним? Классический буржуазный переворот. Как вариант, но маловероятный - "монархический". Такая фракция реально есть, и примеряет если не корону, то дворянский титул - точно.


  • "украина"

То же самое, что и выше, но с тем условием, что местные жаба с гадюкой раздолбают друг друга настолько, что не смогут сопротивлятся интервенции. С продажей земли иностранным концессиям, и прямым внешним управлением прибыльных отраслей с Запада. В пределе - полная анархия и распад страны. Желающих поживиться нашими территориями и ресурсами - более чем достаточно.

То же самое будет при резком ослаблении "национальной" части управляющего блока.


  • "революция"

Пока что это самый маловероятный вариант, но именно этого сценария больше всего боится как Запад, так и нынешний управляющий блок. Революция совершается при широкой поддержке народных масс, и с высокой вероятностью эти массы выберут социализм в каком-либо виде. "Второй СССР" не нужен ни Западу, ни поколению прихватизаторов.

Маловероятный, потому что пока "нет такой партии" ©. Почему нет, и кто вместо неё - я постараюсь написать отдельно. Важно, что пока её нет - некому и не с чем идти "в массы". Призывающих к немедленной революции без внятной комплексной программы развития страны - следует рассматривать как провокаторов. Нет, популизм вида "поднять пенсии, снизить налоги" не катит.


Так вижу. По мере получения новых входных данных мой прогноз и описание ситуации может меняться в деталях, но не в сути.

Поэтому морально готовьтесь к тому, что переменам быть, хотите ли вы этого или нет.

P.S. Намеренно не использую в прогнозе "классовый подход" и прочие марксистские неологизмы. Во-первых, я не считаю себя специалистом по марксизму. Во-вторых, мой приоритет - максимально точное описание ситуации, а в какой мере оно согласуется с марксизмом - мне не особо интересно.

P.P.S. Любителям охотится на "всёпропальщиков" превентивно напоминаю, что пусть лучше меня обзовут очередным обидным словом, чем мы потом все вместе будем драться с поляками и украинцами за право чистить сортир европейским господам.

Комментарий автора:

Ввиду большого срачегонного потенциала, обсуждение может потенциально затянутся на длительное время.
Отвечать смогу по мере возможности, не обессудьте.

Бессодержательные комментарии будут скрываться, особо упоротые - банится.

Выводы - чистое ИМХО, но я пожалуй смогу проследить источник отдельного тезиса по запросу. Если интересно "откуда я взял X" - спросите, постараюсь ответить, но будьте готовы подождать.



?

Log in

No account? Create an account