Previous Entry Share Next Entry
Постмодерн-спик. Реновация: Собственники квартир. (Лукич)
orang
vamoisej
Постмодерн-спик. Реновация: Собственники квартир. (Лукич)

Это небольшой актуальный (временный) дискурс, касающийся реновации в Москве. Он локальный во всех смыслах, но сам он часть большого дискурса о собственности, и кое-что из методики борьбы с ним может быть применено и в иных случаях.

Сразу предупреждаю, у меня нет метода полного разрушения этого дискурса. Причины следующие:

- он не полностью ложный,

- я имею тут ограниченные цели.

Однако, возможно уйти от втягивания в дискурс, перевести дискуссию в русло атаки на него, нанести ему серьезный урон.

Боевое применение дискурса «Они же собственники квартир!» можно увидеть в исполнении наших профессиональных либералов, например, от госпожи Шульман. Выглядит примерно так:

- Государство совершает абсолютно непозволительное нападение на священное право частной собственности, который мы выстрадали в тяжелой борьбе. Они же СОБСТВЕННИКИ!!!

Дискурс предполагает, что Собственник – это такое ваше Высочество, к которому приближаться можно только на коленях и с нижайшими просьбами. А он в полном произволе и в лучах величия. Отсюда автоматически следуют различные выводы: от необходимости предоставить каждому по золотому унитазу в пентхаузе до «долой воровской режим».

Поэтому заходить туда не стоит. Нужно грубо поддых заявить:

- Никакие они не собственники. Что там у них? Выписка из кадастра и еще пара бумажек? – Так эта ерунда не делает их собственниками.

Когда оппонент оправится от такой наглости и примется возмущаться, вы приступите к атаке на его дискурс.


Не существует в природе таких прав, которые бы не сопровождались обязанностями. К праву собственности это относится тоже. Даже приобретение утюга накладывает на вас обязанность уметь им пользоваться, чтобы хоть свой дом не спалить.

Вот эти ваши «собственники» этих хрущевок способны содержать и поддержать свою собственность? Эти дома уже рассыпаются или начнут рассыпаться в ближайшее время.

Пусть, например, сами сделают капитальный ремонт инженерных сетей. Для начала надо будет скинуться по 50 тысяч только на проект. Половина жильцов откажутся платить? А вы их заставьте! Скажите, что они обязаны! Опа, обязанности появились :)

А потом миллиона по два на сам ремонт. Нету денег? – Значит, никакие вы не собственники. Вопрос времени. Подвал затопит, фундамент подмоет, дом рухнет – и не будет у вас никакой собственности. Это уже решено в тот момент, когда вы не стали свой дом ремонтировать.

А что, кстати, будет после того, как ваша хрущевка развалится? Вы ведь пойдете к власти и станете требовать обеспечить вас жильем, бесплатно, ага. У государства возникнет обязательство в отношении вашего жилья. А это как-то неправильно. У «собственников» только права, а обязанность – у государства? Если вы не хотите, чтобы в ваш жилищный вопрос вмешивалось государство со своими реновациями и прочими идеями, то тогда и не просите государство решать его для вас. А если власть имеет обязанности по поводу вашего жилья, то оно должно иметь и права. Ведь не имея прав, невозможно решать проблему.

Всё просто. Если люди не способны нести все обременения, связанные с владением, то никакие они не собственники, а так… миноритарии какие-то недоделанные.

Вот таким образом вы уходите из дискурса, переводите оппонента в партер, где уже в конструктивном русле сможете насовать ему по почкам.


?

Log in