Previous Entry Share Next Entry
404. Первая половина года заканчивается, а Генотьба - нет
orang
vamoisej
Оригинал взят у grey_croco в 404. Первая половина года заканчивается, а Генотьба - нет
Ибо она вечна на территории данного образования (другое дело, что само образование это временное..)

В Украине резко подорожали овощи нового урожая

Украинцы шокированы космическими ценами на овощи нового урожая — уже конец июня, а цены на молодой картофель, капусту, корнеплоды зашкаливают, приближаясь к 20 грн. за кило капусты или морковки. Об этом пишет газета "Сегодня". Это в 5-6 раз дороже, чем было год назад. Например, в Киеве капуста в июне 2016-го стоила 2,55 грн./кг, сейчас более 19. За Гиднисть надо платить, дорогие куяне!



По данным аналитиков проекта "АПК-Информ: овощи и фрукты", молодой картофель за год подорожал на 23%, то есть до 8-9 грн./кг в опте, или до 16-19 грн./кг в рознице. Очевидно, что по такой цене его берут неохотно, он портится, его приходится списывать. Но цену торговля все равно пока держит — предложение небольшое, а остатки старого урожая уже ничтожны.

Эксперты пока не предрекают традиционного летнего "обвала" цен. "Не думаю, что в этом году дешевые овощи дадут летнюю дефляцию, хотя небольшое, на 3-5 грн./кг, снижение будет", — прогнозирует Д.Дейна. Гендиректор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко говорит, что ниже 10 грн. цена молодого картофеля и других компонентов борщнабора вряд ли упадет. Зато он ожидает роста стоимости мяса и мясопродуктов еще на 12-15 грн./кг: "До конца года цены на них точно повысятся, но, возможно, летом стабилизируются на нынешнем уровне".





А знаете, что точно не подорожало? Укроп :)) Как и в прошлом году, пучок вполне можно купить у бабушек за гривну. Дешевка :)

Тут еще надо учесть, что задолженность по зарплате в мае составила 2,3 млрд грн. Общая сумма задолженности по выплате заработной платы в Украине в мае выросла на 6,2%, с начала года — на 29,5% и к 1 июня составила 2,32 млрд грн. Согласно данным Государственной службы статистики, сумма задолженности по зарплате экономически активных предприятий увеличилась в мае на 10,2% и на 1 июня текущего года составила 1,25 млрд грн. Так что картина получается не очень веселая. И дорожает все, и зарплату платят все менее регулярно..

Тем временем, в Украине самоликвидировался очередной банк. Далеко не последний в очереди.

26 июня 2017 года внеочередное общее собрание акционеров банка "Новый" приняло решение о прекращении банковской деятельности учреждения без закрытия юридического лица. Об этом говорится в сообщении банка. Банк сообщает о блокировке платежными системами VISA и MasterCard с 1 августа 2017. В связи с эти банк предлагает клиентам как можно быстрее, до 31 июля включительно, обратиться с целью закрытия карточных счетов и получения остатков средств. По данным НБУ, банк "Новый" на 1 апреля 2017 года по размеру активов (770,59 млн грн.) занимал 58-е место из 90 работавших на тот момент банков с уставным капиталом 150 млн грн., собственным капиталом 36,7 млн грн.
. Было 90 негритят, а стало 89, получается. Процесс идет.

С банками в 404 вообще все чудесато. В НБУ рассказали о чудесах кредитования ПриватБанка. Оказывается, ПриватБанк выдавал кредиты на нерыночных условиях "пустым" компаниям с греческими номинальными собственниками. Об этом пишет директор департамента финансовой стабильности НБУ Виталий Ваврищук в своей колонке на страницах издания "Экономическая правда". Ну кто бы мог подумать, а?

"Портрет типичного заемщика банка был максимально простым – компания без производственных активов, практически без доходов и прибыли, без персонала. Классические "пустые" компании, которые массово использовались как цепочки в финансировании других получателей кредитных средств" – сказал В.Ваврищук. Как отмечается, почти все кредиты были предоставлены на нерыночных условиях: низкая процентная ставка, погашение всей суммы кредита в конце действия кредитного договора. Ни один независимый бизнес не мог бы рассчитывать на такие щедрые условия кредитования. Чой-то ржу. Лихо Беня кинул лохов-потриетов. И Зрада и Генотьба сразу.

Неудивительно, что никто не хочет нести бабло в 404. И потому уровень инвестиций в украинскую экономику остается критично низким.

Национальный банк Украины рассчитывает, что в 2017 году приток прямых иностранных инвестиций составит около 1 млрд долл. Об этом в интервью рассказал заместитель главы Нацбанка Олег Чурий, передает Укринформ. "Если посмотреть на наш платежный баланс, то мы ожидаем по итогам 2017 года дефицит текущего счета на уровне 4,3 млрд долл. Частично он будет покрываться за счет прямых инвестиций, которых в этом году мы ожидаем всего около 1 млрд долл. И это критически мало" — сказал О.Чурий.

Он отметил, что для того, чтобы покрыть дефицит текущего счета, который на сегодня компенсируется в основном операциями с физическими лицами, гастарбайтерами, в НБУ хотели бы, чтобы он покрывался прямыми инвестициями.
Украина - це Таджикистан! Здесь переводы гастарбайтеров достигают 40% от национального ВВП. А насчет "НБУ хотел бы" - как говорят в Одессе, хотеть не вредно..

Пока же с 404 уходят в полный рост. Вот, «Ингосстрах» уходит с украинского рынка.

Представитель «Ингосстраха» подтверждает окончательный выход с Украины, отказавшись уточнить причины. У «Ингосстраха» остаются представительства в Алма-Ате (Казахстан), Баку (Азербайджан), Мумбаи (Индия) и Пекине (Китай). Два года назад «Ингосстрах» был вынужден продать украинские активы из-за поправок в закон о лицензировании, которые грозили его украинским компаниям лишением лицензии, если бы их и дальше контролировали резиденты России. Давно пора.

А еще из Украины уходит один из первых и старейших в стране ритейлеров – австрийская сеть супермаркетов Billa, открывшая в стране эпоху ритейла еще в 2000 году. На продажу выставлены объекты BILLA в Днепре, Кременчуге, Никополе, Краматорске, Одессе и Херсоне, сообщает Ассоциация ритейлеров Украины. BILLA Украина активно ищет покупателей на девять своих магазинов в шести городах страны. Другими словами, 404 признана неперспективной. И это после 17 лет работы. Стало быть, есть все основания для ухода.

Тем временем, страшный-престрашный Petya продолжает свое победное шествие по просторам 404. Фондовый рынок Украины за минувший выходной день не смог восстановиться после атаки вируса Petya во вторник. В четверг утром не работают все основные биржевые площадки – «Перспектива», ПФТС и «Украинская биржа», пишет FinClub. Как сообщается, у биржи «Перспектива» до сих не работает даже сайт. Все это отнюдь не добавляет оптимизма тем странным людям, которые по каким-то неведомым причинам держат у себя "ценные бумаги" 404. Ну фиг с ними, сами виноваты..

Но тем не менее, завершить обзор Генотьбы полугодия хотелось бы на мажорной ноте. В Украине вырос средний размер взятки. Ну разве это не Перемога??

..В этом году общая сумма взяток уже составила 3,6 млн гривен, а средний размер неправомерной выгоды вырос на 9 тыс грн и составил 31 тыс грн. Нет, ну понятно - инфляция, а Здобувшим кушать хочется все так же сильно..

Резюмирую - первые шесть месяцев 2017 года 404 не были обделены ни Зрадами, ни Перемогами, ни Генотьбой. Вангую (впрочем, это очень простое вангование!), что вторые шесть месяцев будут ими богаты в гораздо большей степени..


?

Log in