Previous Entry Share Next Entry
Уступки Трампа и советы дядюшки Киссинджера
orang
vamoisej
Оригинал взят у ruslanostashko в Уступки Трампа и советы дядюшки Киссинджера


Итак, несмотря на все усилия клинтоноидов, республиканского истеблишмента и украинской дипломатии встреча Дональда Трампа и Владимира Путина скорее всего состоится. Это хорошо. Это хорошо хотя бы потому, что многих неприятных персонажей даже от самой возможности этой встречи буквально корежит. А если у встречи будет хоть какой-то конструктивный результат, то страшно себе представить, какое бурление это вызовет в Вашингтоне и Киеве. Это тоже хорошо. Но это все лирика, а сейчас давайте о конкретике.

Британская Guardian сообщает со ссылками на источники в Белом доме о том, что администрация Дональда Трампа готовит список возможных уступок России, причем готовит не просто так, а конкретно под встречу президентов на G20. Если это правда (а это скорее всего правда, и я чуть позже объясню, почему), то становится понятной вся эта медийная истерика по поводу саммита.



Первоначально предполагалось, что Трамп должен встретиться с Путиным для того, чтобы его как следует напугать, и именно об этом писали американские СМИ после первого трамповского ракетного удара по Сирии. С тех пор много воды утекло, а ситуация сильно изменилась, причем не только в Сирии, а в целом на глобальном уровне. Напоминаю, что после первого удара по Сирии ожидалось, что теперь Путина можно будет брать чуть ли не голыми руками, и принуждать чуть ли не к возврату Крыма. Но вместо всего этого безобразия сейчас обсуждаются именно уступки американской стороны, а в Кремль вчера приехал Генри Киссинджер: причем явно не с ультиматумом, а с миссией предварительной подготовки тех, без сомнения сложных, переговоров, которые пройдут на G20.



Тут нужно сделать еще одно лирическое отступление о роли Киссинджера во всей этой схеме. Президент США — это Дональд Трамп, но США - это совсем не абсолютная монархия. Что бы там не говорили российские американофилы, огромная часть реальной структуры американской власти вообще никак не соотносится с формальными должностями, президентами, сенаторами и конгрессменами. Американская власть - как айсберг, и над водой видна только самая верхушка, увенчанная рыжей шевелюрой Дональда Трампа. Эта схема, на самом деле, очень удобная, потому что позволяет обеспечить высокий уровень стабильности политической системы - и одновременно кажущуюся сменяемость власти, которая так нравится наиболее глупому сегменту американских избирателей. Вспомните интервью Владимира Путина в фильме Оливера Стоуну. Путин имел дело с несколькими американскими президентами, и с высоты своего опыта он честно сказал, что президенты меняются, а политика по сути остается без особых изменений.

В случае Трампа ситуация чуть другая, потому что приход к власти Трампа - это не результат элитного сговора или консенсуса американских элит, а совсем наоборот - результат жесткой внутриэлитной войны, которая продолжается сейчас прямо у нас на глазах. Но это не делает американского президента независимым политическим игроком. Он - плоть о плоти той части американских элит, которая его поддержала - то есть старого американского бизнеса, которому нравится протекционизм и не очень нравятся клинтоновские глобалисты. В любой подобной схеме рядом с фигурой номинального руководителя или оперативного руководителя типа Трампа обязательно должна нарисоваться фигура старого, мудрого и авторитетного "как бы советника", который как раз и ответственен за стратегические вопросы.



У Киссинджера с Трампом получается очень эффективное разделение труда. Киссинджер, при всех его достоинствах - скучный и занудный, совсем не шоумен, а современной политике как раз нужно яркое шоу. Трамп - наоборот, отличный, можно сказать гениальный шоумен, но вот в плане стратегических многоходовок международной политики он не очень компетентен. Вот для этого ему нужен Киссинджер. Да и для Путина, наверное, комфортнее иметь дело с "серым кардиналом" Киссинджером, а не строительным олигархом Трампом. Немецкое издание Bild еще в прошлом году писало, что Киссинджер может стать связующим звеном между Кремлем и Белым Домом. Это хорошо, потому что в отличие, например, от Бжезинского, Макфола или Хиллари Клинтон, он понимает, что разговаривать с Москвой с позиции ультиматумов - это глупо и бесперспективно. Не зря Песков в ответ на этот материал Bild фактически подтвердил, что Кремль такая схема налаживания отношений вполне устроит.

Если честно, я не верю, что на ближайшей встрече двух президентов может быть достигнут какой-то прорыв, но даже какие-то шаги в конструктивном направлении будут хорошим результатом. Есть еще один повод для оптимизма. Гардиан утверждает, что список уступок для Путина готовят по прямом поручению Трампа, причем готовят этот список сотрудники Совета национальной безопасности США, которым эта задача и этот список не понравились до такой степени, что они решили взять и слить эту информацию британским журналистам. Если этот список уступок до такой степени не понравился американским спецслужбам - значит, список хороший, и как говорится - надо брать. Многое зависит от того, о чем конкретно договорился Киссинджер с Путиным в Москве, но это мы уже узнаем только после встречи G20, которую мы будем ждать с удовольствием, в то время как в Вашингтоне и Киеве будут грызть ногти и выдирать себе седеющие волосы от нервов. Замечательно! Так им и надо.


  • 1
Вы не учли только один параметр причем самый важный - интерес Америки, который не меняется и не изменится. Его называют еще Господство над миром и миропорядком. Мир в котором мы живем создала Америка, а мы свой мир прокакали и теперь пытаемся стать вровень с ними. Ха-ха-ха, кто же вассалу дает такое право. Хозяином может быть только один. Нужно строить свой дом и быть в нем хозяином и только тогда с тобой будут разговаривать и договариваться по серьезному.

  • 1
?

Log in