Previous Entry Share Next Entry
Постмодерн-спик. Жертвы СССР/России во Второй мировой войне (Лукич)
orang
vamoisej
БРАВО, ЛУКИЧ!
Постмодерн-спик. Жертвы СССР/России во Второй мировой войне (Лукич)

Впервые в сериале рассматриваю наш отечественный боевой дискурс. Применяется он внутри вражеского уже мета-дискурса «Пересмотр итогов 2МВ» в качестве оборонительного оружия. И он неправильный и крайне слабый.
В рамках «Пересмотра итогов» один из акцентов делается на роль СССР в разгроме Германии и нацизма. Эта роль преуменьшается с перспективой полностью ее упразднить. Эта задача отчасти уже выполнена, и даже поставлена цель представить 2МВ как победоносную войну свободного Запада против двух тоталитарных агрессоров – России и Германии, и против единой тоталитарной идеологии – нацизма-коммунизма.
С помощью «Жертв» мы не отобьемся. Достаточно посмотреть на табло, на текущий счет, чтобы убедиться – не получается.
Оборонительная, оправдывающаяся позиция – это всегда слабая позиция. Можно рассчитывать продержаться подольше, но на победу рассчитывать нельзя.
- США со своими союзниками – Англией и (ну ладно) Францией, разгромили Гитлера.
- Да что вы такое говорите! Мы же потеряли 27 миллионов в войне с Гитлером!
Обратите внимание, тут даже нет отрицания вражеского дискурса. Это какая-то униженная просьба хоть как-то признать нашу роль на основании наших больших потерь. Где тут категоричное заявление, что это СССР победил Германию? Где отрицание того, что США победили Германию?
Да, есть причины тому, что нам это кажется значимым и весомым. Это наши потери и наша живущая боль. И у нас цивилизация гуманистическая по своей основе. Мы воспринимаем такие вещи острее, чем Запад. Но является ли это значимым и весомым аргументом? – Нет, это значимый и весомый фактор нашей собственной истории и нашего национального самосознания. Не более того. В качестве боевого дискурса вне нашей культуры он непригоден, как непригодна самая хорошая теннисная ракетка против фехтовальщика с саблей. Против сабли лучше применить наган.

Нужно также понимать, кем русские являются для Запада.
Теракт с тремя погибшими жителями Города Ангелов – это мировая трагедия, траур и тренд новостей на неделю. Сотня погибших иракцев удостоится двух строчек на третьей полосе. Сто тысяч негров – никто и не заметит.
Русские для Запада – это папуасы в лучшем случае, а бывает, что и просто нелюди.
- 27 миллионов? – Да хоть 127, наплевать.
Ничего волнующего для оппонента в этом нет. Он это просто мимо ушей пропускает. Вы никуда не попадаете своим оружием.
Дискурс «Жертвы» подталкивает оппонента к противоположным выводам.
- Если вы потеряли 27 млн солдат, то это же значит, что вы воевать не умеете.
Да, именно 27 млн солдат. В нашем дискурсе ведь не разъясняется, сколько из них мирных, сколько пленных, сколько боевых потерь. Мы только повторяем семантическую конструкцию, которая есть суть и окончательный смысл дискурса. А подробности там знают только специалисты, то есть, никто.
В понимании Запада во Второй мировой погибли 27 млн русских солдат, 600 млрд евреев в печах Холокоста и 15 спасателей рядового Райана.
- Так если вы не умеете воевать, то как вы могли Германию победить-то?
Вот такой вывод сделает западный обыватель, если вы таки сумеете просунуть ему в голову ваш дискурс про жертвы. Финита.
Следует отказаться от неэффективного оборонительного дискурса и заменить его сильным и атакующим: «Россия единолично уничтожила германскую армию».
В рамках дискурса следует полностью, абсолютно отрицать всякую роль и всякое значение западных союзников в победе над Германией и нацизмом. Следует присвоить себе все заслуги, а всю деятельность союзников объявить ничего не значащей и бесполезной.
Надо атаковать. Будут сопротивляться – пусть доказывают сами, пусть оправдываются. Как только начнется торговля по этой теме, то мета-дискурс «Пересмотр итогов 2МВ» сразу же пропадет с горизонта. Пусть сначала докажут, что они вообще на войну приходили.
Именно мы перебили всех германских солдат, мы разгромили все их дивизии, мы сожгли все их танки и сбили все их самолеты. Мы также перебили и финнов, румын, венгров, испанцев, итальянцев, австрийцев, словаков, хорватов, французов, бельгийцев, – мы убили всех европейцев, которые осмелились воевать за нацизм и Гитлера против нас.
- Мы убили 5 млн вражеских солдат, а вы – никого.
- Позвольте, мы на Западном фронте убили множество немецких солдат!
- Вы там с трудом убивали немецких детей и стариков. Всех настоящих немецких солдат-мужчин мы убили в России к середине 44-ого года.
- А мы вот в Египте Роммеля разгромили!
- Никому не нужная мышиная возня. Окажись ваш Роммель в это время в Сталинграде, мы бы похоронили весь его корпус за две недели в боях за один городской квартал.
- Англия воевала!
- Англия не воевала против нацизма, с целью победить Германию. Англия лишь пыталась защитить награбленные территории своих колоний. И то чужими руками.
- Лендлиз!
- Да, ваши трусливые политики  и генералы пытались выкупить жизни ваших трусливых и слабых солдат за эти железки. Это были жалкие 7% от военного производства СССР, мы справились без вас.
Всё это можно и нужно в необходимых формах повторять во всех информационных полях. От официальных выступлений политиков до трепа с иностранцем-соседом по столику в турецком кабаке. Пусть видят в нас не потерпевших, не жертв, а свирепых и лютых воинов, которые уничтожили силы Зла, которые способны разгромить армии Европы, всякий раз, когда они попытаются чего-нибудь там пересмотреть.

Постмодерн-спик. Развитые и цивилизованные


?

Log in