Previous Entry Share Next Entry
Надвигающийся энергетический шок в конкретных цифрах - или что случится с ослом, если его не кормить
orang
vamoisej
Надвигающийся энергетический шок в конкретных цифрах - или что случится с ослом, если его не кормить? (alexsword)

Мировая экономика сейчас напоминает обанкротившегося крестьянина, который - в попытке свести концы с концами - перестал кормить осла ради экономии. На денек-другой экономика хозяйства у этого клоуна, конечно, улучшится. Потом осел сдохнет.

Вот конкретные цифры, показывающие как выглядит этот процесс сейчас - с поправкой на масштабы и на то, мы говорим не о днях, а годах:

1. Рисунок 1 показывает мировые инвестиции в разведку и добычу нефти и газа. В 2017 тоже ожидается падение аналогичных масштабов - и это будет сокращением не имеющих исторических прецедентов, даже в самые зловещие времена Великой Депрессии или первую волну суперкризиса в 2009.

2. Можно ли утверждать, что "осел" стал настолько эффективен, что его можно не кормить, и получать тот же результат?  Нет, но можно утверждать обратное. На рисунке 1 мы видим, что с 2009 по 2014 инвестиции в "осла" почти удвоились.  А каков был эффект?

Рисунок 2 показывает эффект - несмотря на то, что инвестиции были рекордными в тот период, количество новых обнаруженных месторождений уже в 2014 было отвратительным, а далее менялось от ужасного к еще более ужасному.


Иными словами, "осел" уже задыхался от инвестиционного голода, даже когда его кормили рекордными объемами по меркам старых добрых времен. Теперь пайка сокращена в разы.

Сейчас "осел" еще поставляет рекордные объемы энергии незадачливому хозяину (aka мировой экономике).  Но что он сможет поставить в перспективе, например, 3-4 лет?


?

Log in