Previous Entry Share Next Entry
404. Июль начался - Генотьба продолжается
orang
vamoisej
Оригинал взят у grey_croco в 404. Июль начался - Генотьба продолжается
Таки-да, я был прав - вторая половина началась для 404 новой порцией Генотьбы. Причем. порцией преизрядной, надо сказать..

Сальдо платежного баланса Украины ухудшилось в 3 раза

Профицит платежного баланса Украины в мае сократился до 357 млн долл. по сравнению с 970 млн долл. в апреле, по данным Национального банка Украины. Дефицит текущего счета в мае составил 194 млн долл. В мае прошлого года сальдо было положительным – 293 млн долл. Отрицательное сальдо текущего счета в мае этого года объясняется существенным ростом объемов энергетического импорта. Это привело к росту дефицита внешнеторгового баланса до 702 млн долл. против 133 млн долл. в мае прошлого года. Хе-хе, дорог он, американский уголек!

В целом по итогам января-мая дефицит текущего счета платежного баланса составил 1,1 млрд долл. и остался почти на уровне соответствующего периода прошлого года. Генотьба продолжается, да.

Как и продолжается обвал металлургии. В Украине обвалилось производство кокса. Коксохимические предприятия Украины в январе-июне снизили объемы производства валового кокса на 22,5% в годовом исчислении, до 5,037 млн тонн, по данным объединения "Укрметаллургпром".

А еще украинские металлурги сократили стальное производство за полугодие. Металлургические предприятия Украины в январе-июне сократили стальную выплавку до 9,641 млн тонн, по сравнению с 11,916 млн тонн за тот же период годом ранее, по данным объединения "Укрметаллургпром". Производство чугуна снизилось с 11,92 млн до 9,404 млн тонн, готового проката – с 10,512 млн до 7,857 млн тонн. То есть, устойчивый обвал на 20-25%. И он уже начинает сказываться на остатках экономики 404. Во всяком случае, маленькие украинцы ощущают это в полный рост.

Рост зарплат в Украине компенсируется их все более массовой невыплатой. Ну да, если производство падает и денег за продукцию платят все меньше, иного ждать и невозможно..

В экономике формируется новая тенденция – широко разрекламированный рост зарплат компенсируется их все более массовой невыплатой. По данным Госстата, за январь-май этого года номинальная зарплата выросла на 13,8%, а задолженность по ней – почти на треть (29,5%). Такие данные привел на своей странице в Facebook экс-глава НБУ, бывший первый вице-премьер Сергей Арбузов. Общий объем задолженности по зарплате теперь составляет 4,3% майского фонда заработной платы работников в Украине. Для сравнения: на 1 января этот показатель составлял 3,4%» - написал он.



Кстати, я вот смотрю - что-то номинальная зарплата начала упорно стремиться вниз. Но невыплаты все рано будут становиться все более массовыми. Зачем платить, если можно не платить?

А ведь работа есть далеко не у всех. По данным Госстата, в первом квартале 2017 года зарегистрировано 422,4 тыс. безработных украинцев. Это на 3,6% больше, чем в четвертом квартале 2016 года. И это - по официальным данным, фактически же все куда как хуже.

Вот потому долги украинцев за газ растут сказочными темпами. Если платить нечем, результат действительно немного предсказуем.

Задолженность населения за газ в мае 2017 г. выросла почти в 2 раза по сравнению с показателем на конец апреля, до 11,3 млрд грн., по данным Государственной службы статистики. При этом за январь-май 2017 с населением было заключено 19,9 тыс. договоров о реструктуризации задолженности на общую сумму 107,5 млн грн.

А еще сообщалось, что украинцы наращивают долги за коммуналку. В мае 2017 года долг населения за потребленные жилищно-коммунальные услуги увеличился на 34,6%, или на 6494,4 млн грн., до 25 287,6 млн грн. по сравнению с апрелем. Об этом сообщила Государственная служба статистики. Долг за квартирную плату по состоянию на 1 июня 2017 года увеличился на 199,8 млн грн., до 2869,3 млн грн. Долг за отопление увеличился на 262,5 млн грн., до 8867,3 млн грн. То есть, платить становится все более нечем.

Но тем не менее, Нафтогаз готовится повысить цены для населения.. Если новые инициативы руководства Нафтогаза будут реализованы, население ждет очередное повышение цен. Об этом в комментарии Корреспондент.net заявил Дмитрий Марунич, директор Института энергетических исследований. Так эксперт прокомментировал заявление коммерческого директора Нафтогаза – в интервью Бизнес-Цензору Юрий Витренко пообещал, что цена газа снизится на 1%, если Нафтогаз выйдет на прямые поставки населению. Подобное решение приведет лишь к полной монополизации рынка природного газа, уверен Марунич.

"Устранив всех игроков, Нафтогаз будет обращаться к правительству с предложениями увеличения торговой наценки" - предрекает эксперт, ранее работавший в Нафтогазе.
Ну да, если можно еще немного ободрать маленьких украинцев - почему бы не сделать это?

Кстати, мои поздравления - В Украине вступила в силу отмена госрегулирования цен на продукты. Здобулы (с) Цены - вперед!

Ну и в завершение - маленькая такая Перемога. Украина вошла в тройку стран с наибольшим объемом теневой экономики. Об этом говорится в исследовании международной Ассоциации дипломированных сертифицированных бухгалтеров (ACCA). Сектор украинской экономики, находящийся "в тени", по данным исследователей, составляет 46% от ВВП. Лидером же по объему теневой экономики стал Азербайджан (67%), на втором месте – Нигерия (48%.). То есть, половина остатков экономики 404 ушла в тень. Официально. Но осуждать я их за это никак не могу, ибо все хотят жить. Могу лишь предположить, что уже очень скоро уровень Нигерии будет превзойден.


?

Log in

No account? Create an account