Previous Entry Share Next Entry
Песец гуляет по планете. Часть 200. Локомотив тормозит и буксует
orang
vamoisej
Оригинал взят у grey_croco в Песец гуляет по планете. Часть 200. Локомотив тормозит и буксует
Какой именно локомотив имеется ввиду - думаю, что многие поняли. Китайский, который раньше вытаскивал за собой мировую экономику, за счет целого ряда факторов, включая и новые финансовые пузыри. Но вот наступил момент, когда топливо для локомотива закончилось, и впереди весьма явственно маячит обрыв..

Власти КНР проигрывают войну с пузырем недвижимости

Цены на новое жилье в Китае выросли на 10,4% в мае по сравнению с прошлым годом и с приростом на 10,7% в апреле согласно расчетам Reuters, причем один из аналитиков предположил, что рост будет устойчивым, несмотря на охлаждение, пишет CNBC. Несмотря все попытки китайского правительства по снижению цен на недвижимость, рыночные настроения по-прежнему устойчивы. Пока устойчивы. Но любой пузырь, как мы знаем, рано или поздно лопается, как это произошло недавно в Канаде. Вот только масштабы китайского пузыря на два порядка больше..



По словам Алана Цзина, аналитика в Mizuho Securities Asia, потребуется несколько больше времени, чтобы рынок жилья в Китае вышел на пик даже на фоне навязывания ужесточения условий со стороны властей КНР.

Тем не менее на фоне колебания ставок по ипотечным кредитам и общего ужесточения условий кредитования, направленного на борьбу с оттоком капитала, Цзин ожидает, что к концу года цены на жилье начнут снижаться.
То есть, пузырь начнет сдуваться. И хорошо, если это не будет сопровождаться резким обвалом.



Ну и куда лохи понесут свое бабло? Какой еще пузырь попытаются надуть? Может, облигационный? Хе, а тут тоже облом-с.

Китай пытается спасти рынок облигаций. Безуспешно?

Уже 10 дней подряд кривая доходности облигаций Китая остается инвертированной, и это самый длительный период в истории КНР. Доходность бондов остается на максимальных уровнях за три года, поэтому корпоративный сектор резко сократил объемы выпуска, что стало последней крупной и самой непосредственной угрозой для финансового сектора Китая и корпоративного рынка долга на $10 трлн.



Минфин Китая впервые приобрел символический объем 1-летних облигаций на 1,26 млрд юаней на вторичном рынке, сообщает Bloomberg. Пока власти Китая не смогли вернуть кривую в нужное русло, так как объем был небольшим, но важен сам сигнал со стороны Пекина. Они хотят показать, что готовы покупать облигации в случае необходимости. То есть регулятор почти открыто пытается заверить участников рынка, что постарается избегать напряженности на рынке. Опс. Кто сказал "абэномика"???

..Причина, по которой все вышеизложенное имеет значение не только для китайской, но и для мировой экономики, заключается в том, что кредитный импульс Китая уже терпит крах и понес большие потери после финансового кризиса. Если добавить сюда десятки, если не сотни миллиардов в китайских корпоративных облигациях, которые являются почти дефолтными, то есть негативно повлияют на кредитования в будущем, глобальный кредитный импульс и глобальное дефляционное цунами могут превысить наблюдаемые показатели в период финансового кризиса. То есть, ударит по всем и в первую очередь по США и Европе.

И, как это ни парадоксально, этот "кредитный кризис" придет в то время, когда ФРС повысила ставки и готова сделать то, чего никогда не делала раньше, – сократить баланс активов. То есть, кредитный импульс сдохнет ВЕЗДЕ. И почти одновременно.



Поэтому-то КНР пустила зарубежных инвесторов на рынок облигаций. Что бы добыть новые лоховские капиталы для поддержания пузыря.

Рынок долговых бумаг Китая является третьим по величине в мире, но иностранные инвесторы владеют менее 1,5% облигаций (по оценкам Goldman Sachs, 1,4%, по оценкам Standard Chartered, 1,25%). По данным BNP Paribas, международной нормой иностранных инвестиций на внутреннем рынке облигаций являются 10%. "Мы по-прежнему придерживаемся мнения, что в ближайшее десятилетие приток дополнительных инвестиций в китайские внутренние облигации может превысить $1 трлн" - отмечает Goldman Sachs. Standard Chartered ожидает нетто-притока инвестиций на рынок облигаций Китая в размере 100 млрд юаней к концу года. Чего-то я сомневаюсь в успехе этой затеи.

Тем временем, предупреждение о системных рисках обвалило акции КНР. Еще один пузырь готовится к сдуванию?

Котировки ряда крупнейших компаний Китая обвалились после предупреждения со стороны финансового регулятора о том, что некоторые крупные компании могут представлять "системные риски" для экономики КНР. Официальные представители Комиссии по регулированию банковской деятельности на брифинге в четверг заявили о том, что регулятор оценивает "системные риски ряда крупнейших предприятий". Об этом в четверг сообщили ряд СМИ.



Регулятор не называл конкретных компаний, финансовое состояние которых вызывает опасения у властей. Однако при этом стало известно, что разбирательство касается таких компаний, как Fosun, HNA Holding, Dalian Wanda и Anbang.

По данным источников издания Financial Times, по поручению регулятора в ICBC, крупнейшем банке Китая (и всего мира по объему рыночной капитализации), проверки затронули вышеупомянутые 4 компании.

Как отмечается, беспокойство у властей Китая вызывает чрезмерный размер кредитной нагрузки данных компаний, резко возросший на фоне целого ряда сделок по приобретению иностранных активов.
Угу.. в один далеко не прекрасный момент эта нагрузка может оказаться слишком высокой..

На фоне предупреждения о системных рисках акции данных компаний в четверг показали резко негативную динамику. По итогам торгов на Гонконгской фондовой бирже котировки Fosun International упали на 5,8%. Акции фармацевтического подразделение компании, Fosun Pharma, потеряли 5,9%. Акции HNA Holding Group обвалились на 6,1%. На Шэньчжэньской фондовой бирже котировки Wanda Film Holding Co рухнули на 9,9%. После данного обвала представители компании обратились к руководству биржи с просьбой остановить торги акциями. В общем, колбасит неслабо.



И мало того, что колбасит. Так еще и тормозит. Инфляция в Китае указывает на замедление экономики.

Экономика". Инфляция цен производителей в Китае в мае снизилась третий месяц подряд на фоне падения цен на сырье, что свидетельствует о более сильном охлаждении экономической активности, поскольку прибыль снижается из-за ослабления внутреннего спроса и роста финансовых затрат.



Возрождение в сталелитейной промышленности Китая стало одной из главных движущих сил второй по величине в мире экономики в последние кварталы, что помогло обеспечить самый сильный рост прибыли в течение многих лет и добавить силы импульсу рефляции в мировом производственном секторе. Теперь, однако, может произойти обратное, так как цены производителей в Китае, по-видимому, отфильтровываются до доброкачественных показателей инфляции в США и Европе. Говоря проще - подтасовываются. И рост ВВП Китая в этом году будет ниже запланированных 6.5%. Локомотив сдох.

Аналитики ожидают, что экономика Китая охладится в ближайшие месяцы после сильного I квартала, а недавние данные по активности в производстве также указывают на постепенное замедление.



Так оно и есть. Китаю не удастся скрыть замедление промышленности. Тормозит локомотив, тормозит..

Китайская производственная активность упала в прошлом месяце впервые за год, когда индекс Caixin PMI Китая в промышленности опустился ниже 50. Опережающие индикаторы за июнь говорят о том, что впереди производственный сектор второй по величине экономики мира ждет еще большее падение. Данные, опубликованные компанией SpaceKnow Inc. из Сан-Франциско, которая использует коммерческие спутниковые снимки для мониторинга активности на тысячах промышленных объектов, впервые с августа показали ухудшение в производственном секторе страны.



Индекс China Satellite Manufacturing упал до 49,6, ниже 50 - уровня безубыточности. Индекс учитывает спутниковые данные о тысячах промышленных объектов по всему Китаю.

..данные свидетельствуют о том, что объем производства в экономике Китая замедлился в течение II квартала после сильного начала года. Это произошло на фоне замедления инвестиций, ужесточения условия кредитования и признаков того, что ужесточение условий на рынке недвижимости страны начинает оказывать свое влияние.

Если продолжится замедление роста, лидеры Китая окажутся в неудобном положении на фоне приближающегося очередного съезда Коммунистической партии Китая. Широко распространено мнение, что президент Китая Си Цзиньпин пойдет на второй пятилетний срок.

Еще один показатель - Standard Chartered Plc’s Small and Medium Enterprise Confidence Index - снизился до 16-месячного минимума и сейчас находится на уровне 54,7. Это признак того, что более мелким компаниям становится труднее получить кредит, поскольку регуляторы переходят на демпфирование финансовых рисков.

Это может стать искрой, из которой разгорится "момент Мински" в Китае - финансовый катаклизм, которого Кайл Басс и другие "медведи" ждут: рынок Китая, перегруженный заемными средствами, рухнет и, возможно, наконец-то исчезнет.

Отдельная проблема для инвесторов – это отчет, опубликованный Caixin несколько недель назад, в котором говорилось, что два десятка китайских компаний попросили своих сотрудников купить их акции, обещая покрыть расходы, - прозрачная попытка взвинтить цену.



Невесело, да. Но вот что еще более невесело. Долг Китая превысил 300% ВВП. Кризис уже рядом? Скорее да, чем нет.

Китай представляет собой самый большой риск, особенно с учетом домохозяйств, который только ускоряют наращивание долговой нагрузки. "В I квартале 2017 г. соотношение долга домохозяйства к ВВП достигло рекордного уровня, превысив 45%, а в среднем по рынку развивающихся стран - около 35%. Кроме того, наши оценки, основанные на ежемесячных данных об общем социальном финансировании, свидетельствуют о том, что общая задолженность Китая превысила 304% ВВП по состоянию на май 2017 года" - говорится в исследовании IIF. Такова цена "китайского чуда". За все рано или поздно приходится платить настоящую цену.

Вот еще один признак того, что Пицзецы уже навострил зубы. Центральный банк Китая в июне влил в финансовую систему страны 99,5 млрд юаней ($14,65 млрд) через механизмы краткосрочного и среднесрочного кредитования, что на 95% больше, чем в предыдущем месяце, чтобы снизить опасения по поводу ликвидности в конце квартала, сообщает Reuters. Инъекции кредитному наркоману.. они никогда не доводят до добра. И до бобра тоже. А вот до Пицзецы - это да.

И в дополнение к зловещим экономическим показателям политическая напряженность нарастает. Лидеры США и Китая, похоже, могут вступить во враждебные отношения, чего и ожидали многие после выборов.

Угу. Отношения США и Китая заметно ухудшатся. Предпринятые действия администрации Трампа по введению односторонних санкций и продаже оружия Тайваню вызовут заметное ухудшение отношений между США и Китаем. Данные меры приведут "к тектоническому сдвигу" в отношениях Вашингтона и Пекина. Об этом в интервью телеканалу CNBC заявил Кайл Басс, управляющий партнер фонда Hayman Capital Management.



"На мой взгляд, то, что произошло вчера, знаменует собой тектонический сдвиг в отношениях США и Китая. Власти США в одностороннем порядке наложили финансовые санкции на китайский банк, транспортную компанию и еще нескольких человек.

Председатель КНР Си Цзиньпин любит сохранять контроль над ситуацией, и вряд ли ему понравились эти односторонние действия США. Однако именно таким образом, как мы видим, действует президент США Дональд Трамп.

Помимо санкций против Китая США также практически одновременно объявили о сделке по продаже оружия Тайваню на сумму $1,4 млрд. Я бы напомнил, что Тайвань был одним из регионов, в ситуацию вокруг которого Си Цзиньпин попросил Дональда Трампа не вмешиваться во время их личной встречи в этом году.
А он вмешался. И - сознательно. Значит, обострение крайне нужно американской стороне.

Кроме того, Трамп также ранее заявлял о том, что готов встретиться с лидером КНДР Ким Чен Ыном. Но после того произошел инцидент с возвращением в США американского студента Отто Уормбайера из Северной Кореи и его смертью – я думаю, ни о какой личной встрече теперь речи не идет.

Поэтому в плане дипломатии отношения между Китаем и США заметно изменились – изменились в худшую сторону.




Кайл Басс вообще о многом предупреждает. Например, о том, что в Китае “все вот-вот полетит к чертовой матери”.

Кредитная система Китая расширялась “слишком безрассудно и слишком быстро”, теперь “она начинает разваливаться,” предупреждает управляющий хедж-фондом Hayman Capital Кайл Басс. Басс обращает внимание на чрезмерно разросшиеся объемы инвестиционных продуктов (wealth management products или WMPs), которые являются еще одним признаком надвигающегося кредитного кризиса в Китае. Тайминг начала кризиса очень сложно предугадать, говорит Басс и напоминает, что “в США первые кочки на дороге появились в начале 2007 года, и разгон случился только в середине 2008 года… и даже тогда значительное разрушение начало происходить лишь спустя некоторое время.”



Да уж, Китай вырастил величайший финансовый пузырь в истории..

Большая статья, так что переходите по ссылке и читайте. Много интересного в доступной форме. Здесь дам лишь вывод.

Китайское Чудо – это никакое не чудо, и китайская экономика – это экономика обычной развивающейся страны. И теперь у Китая не осталось ни времени, ни вариантов, чтобы предотвратить наступающий кризис. Вариантов не осталось, да. Кризис будет, да. Вот только по Западу он ударит еще сильнее..

Все это, вместе взятое, говорит о том, что рассчитывать на Китай в качестве палочки-выручалочки Западу больше не придется. А значит - предстоящий вскоре обвал ударит по всем.

Конечно, зверь Пицзецы вдоволь порезвится и в Поднебесной, как это уже не раз бывало в ее истории. Но шансов выкарабкаться здесь все же больше (по ряду факторов - производственная база, традиции коллективизма и т.п). Хотя потери будут большими, но китайцам не привыкать к этому - в свое время в гражданских войнах здесь до половины населения на Луну улетало. И ничего..

Так что выкарабкаются. Но вообще 21 век будет для Китая не менее тяжелым, чем 20-й век.


?

Log in