Previous Entry Share Next Entry
Послание украинских комсомольцев из 1967. Мы все потеряли
orang
vamoisej
Оригинал взят у manzal в Послание украинских комсомольцев из 1967. Мы все потеряли


В далеком коммунистическом 1967 в далекой коммунистической Украине четверо молодых людей написали послание к комсомольцам 2017 года. Наполненное самыми светлыми надеждами, сегодня оно ставит в тупик: неужели за каких-то 50 лет человечество потеряло всякую надежду?

В городе Первомайске Николаевской области, где и было заложено послание, из стены местного Дома культуры извлекли капсулу, заложенную полвека назад.

1967: "Мы, поколение комсомольцев 60-х годов, не представляли себе жизни без борьбы и творческой работы во имя торжества коммунизма, который стал для вас действительностью.
Для вас история: девиз работниц швейной фабрики, коллектив которой вот уже пять лет удерживает переходящее Красное знамя городской комсомольской организации «Все 420 минут – производству!»; музейным экспонатом стал дизельный двигатель новой конструкции мощностью 600 лошадиных сил, созданный комсомольцами завода им. 25 Октября".


2017: Музейным экспонатом для нас стал коммунизм, а вот машины и оборудование, родом и Советов, - есть реальность. Жестокая и беспощадная. Хотя что там, настоящей суровой действительностью является то, что эти самые 420 минут не нужны производствам, потому что выяснилось страшное: без плановой экономики изделия СССР некому потреблять.

1967: "Жив ли в памяти вашей Павка Корчагин? Мы, наследники Корчагина, достойно несли корчагинскую вахту труда, взяв шефство над строительство автотрассы Полтава-Кишинев".

2017: Ни Павки. Ни дорог. Вот, что сегодня стало с этой самой автотрассой, соединяющей Украину и Молодову:



1967: "Мы с честью пронесли знамя великого Ленина, основателя нашего государства, эстафету отцов и дедов своих, их знамена, овеянные славой труда и борьбы, и надеемся, что и следы наших земляков останутся в добрых делах, которые никогда не стареют".

2017: без комментариев


1967: "Вы поколение счастливых: над вами чистое небо, а войны в мире для всех, живущих в 2017 году, стали историей. Вы не скандировали: "Позор агрессорам Израиля!", вам не пришлось участвовать в митингах протеста против преступной войны во Вьетнаме, читать в газетах о провокациях против революционной Кубы. Как далеко от вас эти, современные нам, события!"

2017: Всего каких-то полвека, а сколько войн, переворотов и революций. Полыхающая Африка с протестами и резней, никогда не угасающий Ближний и Средний Восток. А что уж говорить про Афганистан, Чечню, Сербию, Украину... Да, нам не пришлось пережить провокации в далеких от нас Кубе и Вьтенаме, - война подобралась ближе. Намного ближе, чем могли предположить комсомольцы славного Николаева в далеком 1967 году.

1967: "Давно уже не находят озорные мальчишки гильзы от патронов, заржавевшие затворы ружей. Только суровом молчании, как и мы 1967 году, стоите вы у обелисков погибшим, только так же трепетно, как и полвека назад, замирает сердце, когда ступаете по земле легендарной Крымки".

2017: И обелиски уже не те. И подвиг для каждого - свой.



1967: "Племя юных – 2017! Мы уверены: ты оправдало доверие героических предшественников своих, ты создало действительно новый мир. Шумит золотая пшеница на бескрайних полях, цветет построенный тобой Комсомольск не только на, земле, но и на Венере, и на Марсе".

2017: Да, новый мир создан. Дивный. Но не таким вы хотели бы его видеть. В этом мире вашу родину сначала раздербанили на части, а затем продали за безвиз. В этом мире не чтут историю, и даже ваше послание из далекого прошлого - всего лишь страничка на сайте рыхлеющей компартии. В мире совершенных технологий и упрощенной жизни проблема ожирения стоит рядом с проблемой голода, в кредит живут люди и государства, а континенты с многолетней историей оказываются под влиянием утреннего настроения афроамериканца или миллиардеров пенсионного возраста.



?

Log in