Previous Entry Share Next Entry
Foreign Policy: Соединённые Штаты не против, если «рулить» в Сирии будет Россия
orang
vamoisej
04 Июля 2017

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон на прошлой неделе в ходе частной встречи с генсеком ООН Антониу Гутерришем сообщил последнему, что судьба сирийского президента Башара Асада теперь в руках России. «Что случится с Асадом, теперь это проблема России, а не правительства США», — заявил Тиллерсон, согласно источнику Foreign Policy. Как стало известно изданию из трёх дипломатических источников, приоритеты администрации Трампа теперь ограничиваются ответом на террористическую угрозу — разгромом «Исламского государства»*.
Издание напоминает, что ещё три месяца назад Тиллерсон настаивал на отставке Асада из-за предполагаемого использования им химоружия. Таким образом, слова Тиллерсона во время встречи с генсеком ООН сигнализируют о готовности администрации Трампа уступить России «место водителя» в ситуации в Сирии, отбросив геополитику в сторону и сосредоточившись на победе над ИГ.
Позиция Тиллерсона отражает признание того факта, что сирийское правительство при поддержке России и Ирана, кажется, выходит победителем из длящейся вот уже 6 лет гражданской войны. Также она говорит об отходе от заключённого в 2012 году Женевского коммюнике, в котором фиксировалась необходимость создания в Сирии переходного правительства.
Бывший сотрудник госдепа Фред Хоф, занимавший пост специального советника по переходы власти в Сирии, назвал позицию администрации Трампа «сбивающей с толку» из-за отсутствия связной и всеобъемлющей стратегии национальной безопасности.  «Одно дело — уйти от проблемы и сказать, пусть русские об этом позаботятся. Но другое — предполагать, что действительно можно добиться хороших политических результатов, полагаясь на русских», — приводит издание слова Хофа.
Представитель госдепартамента США отказался комментировать для издания частные переговоры Тиллерсона с Гутерришем, но подчеркнул, что США остаются приверженцами Женевского мирного урегулирования и того, что только сирийцы могут определять политическую судьбу своей страны.
Решение уступить России по вопросу о судьбе Асада было принято накануне первой личной встречи президентов РФ и США, а также в то время, когда администрация Трампа ищет способы наладить отношения с Кремлём, отмечает Foreign Policy. По мнению Эвелин Фаркас, экс-заместителя помощника министра обороны, отсутствие чёткой повестки дня может привести к тому, что Путин «перехитрит» Трампа.
* «Исламское государство» (ИГ) — террористическая группировка, запрещённая на территории России

Источник: alternatio.org


?

Log in