Previous Entry Share Next Entry
Калифорния платит соседним штатам, чтобы они забрали лишнюю электроэнергию от солнечных электростанц
orang
vamoisej
Калифорния платит соседним штатам, чтобы они забрали лишнюю электроэнергию от солнечных электростанций (halera)

Очередной регион мира столкнулся с избытком электричества из-за большого количества солнечных батарей и безоблачной летней погоды. На этот раз такая беда произошла в Калифорнии. В этом штате так много солнечных электростанций и так мало мощностей для накопления сгенерированной электроэнергии, что приходится останавливать электростанции или отдавать лишнюю энергию в соседние штаты по отрицательной цене, то есть приплачивать за её использование, лишь избежать перегрузки своих сетей.

14 дней в марте, 8 дней в январе и 9 дней в феврале 2017 года соседняя Аризона получала электроэнергию с доплатой от Калифорнии. Подарок соседям мог быть больше, если бы власти Калифорнии не распорядились временно остановить ряд солнечных электростанций или снизить генерацию. Другие штаты тоже получали электроэнергию с доплатой от Калифорнии. По оценкам экспертов, Калифорния доплачивает соседям до $25 за мегаватт-час, в то время как сами потребители обычно платят от $14 до $45 за мегаватт-час в нормальной ситуации, когда нет переизбытка.

Генерация солнечной электроэнергии в Калифорнии растёт очень быстро. Ещё пять лет назад её доля в общем энергетическом балансе штата была близка к нулю, а в 2016 году составляла уже 13,8%, в том числе 9,6% поставили коммерческие солнечные электростанции, а 4,2% — панели на крышах домов, которые продвигает Илон Маск со своей компанией SolarCity и другие фирмы.



db15906119a244969b2b62a538b71d77.png

В целом из возобновляемых источников Калифорния получает уже 27% электроэнергии, а в марте 2017 года генерация побила все рекорды: 82,08 ГВтч. В первом квартале 2017 года генерация солнечных и ветряных электростанций вдвое превысила прошлогоднюю.

234e3d484ddd4ee1bb9fdbfda4aafaba.png

К сожалению, в Калифорнии отсутствует единое ведомство, которое бы координировало энергетическую политику. Из-за этого происходят различные несуразицы, которые с точки зрения централизованного управления выглядят нелепо. Например, солнечные электростанции останавливаются из-за переизбытка электроэнергии, в то время как газовые электростанции продолжают работать в прежнем режиме. Или парадокс с ценами: электроэнергия в соседние штаты поставляются с доплатой из-за переизбытка, но сами жители Калифорнии платят за электричество по тарифам на 50% выше, чем в среднем по остальным штатам США.

С одной стороны, Легислатура Калифорнии (законодательная власть) поставила цель выйти на показатель 50% энергии из возобновляемых источников к 2030 году и активно стимулирует их распространение. В результате, эффективность солнечных панелей растёт, а цены на них и стоимость генерации стремительно падают. С 2010 по 2016 годы себестоимость солнечной энергии снизилась на 73%, то есть почти в четыре раза — и сейчас составляет 5-6 центов за киловатт-час. Это примерно столько же, сколько стоит электроэнергия с газовой электростанции и примерно вдвое дешевле атомной энергии.

ca92e4bfbc91c445ac2f4e294e3b6dde.jpg
Электрогенерирующая система Ivanpah Solar Electric Generating System компаний NRG Energy и BrightSource Energy занимает 14 км⊃2; в пустыне Мохаве, снабжая электричеством 180 000 потребителей компаний Pacific Gas & Electric и Southern California Edison

С другой стороны, регулирующие органы продолжают одобрять заявки энергетических компаний на строительство новых газовых электростанций. Это явное противоречие между ветвями власти (по-простому говоря, бардак) и привело к нынешнему переизбытку электроэнергии.

Регуляторы оправдываются тем, что переход от углеводородов к возобновляемой энергетике — сложное дело, и перекрытие генерации неизбежно, поскольку потребление электричества сильно отличается в разное время года — летом оно выше из-за повсеместно работающих кондиционеров, а зимой ниже. В то же время сильно отличается и мощность генерации, которая достигает пика в полдень и зависит от облачности. Поэтому регуляторы говорят, что отказываться от надёжных газовых электростанций пока нельзя, а значит, что перекрытие, то есть периодический переизбыток электроэнергии неизбежны.

Вопрос в том, можно ли теоретически полностью избавиться от сжигания углеводородов и на 100% перейти на возобновляемые источники. Сейчас эксперты изучают этот вопрос.

Уже два года подряд такой же кризис перепроизводства солнечной энергии происходит в Чили: в 2015 году цены на электроэнергию 192 дня падали до нуля из-за излишней генерации, в 2016 году нулевые цены держались 113 дней подряд (по состоянию на июнь 2016 года).

На самом деле в нулевых ценах на электричество нет ничего хорошего для возобновляемой энергетики. Частные компании, которым принадлежат солнечные электростанции, не получают деньги на развитие и даже могут временно работать в убыток. А деньги нужны на развитие, строительство электростанций в других регионах, чтобы отдать кредиты. К тому же, сам факт перепроизводства может говорить о проблемах в экономике, потому что электростанции строились не просто так, а закладывались на определённый уровеннь энергопотребления промышленных предприятий и домовладений. Может быть, с учётом ожидаемого экономического роста. Если же генерируется излишек электроэнергии, то вполне возможно, что экономика не показала ожидаемых темпов роста или даже пошла на спад.

Перепроизводство почти всегда плохо для экономики, хотя получать электричество приятно самим потребителям. Например, можно майнить «эфир» практически бесплатно, только с расходами на амортизацию оборудования.



?

Log in