Previous Entry Share Next Entry
Песец гуляет по планете. Часть 201. Североамериканская сепаратистская, но совсем не праздничная
orang
vamoisej
Оригинал взят у grey_croco в Песец гуляет по планете. Часть 201. Североамериканская сепаратистская, но совсем не праздничная
Посвящается она пока Северо-Американским пока еще Соединенным Штатам. Специально к дню отказавшихся платить налоги сепаратистов.. о чем многие из них пожалели уже скоро.

Продажи автомобилей в США снижаются четвертый месяц

Крупные автопроизводители сообщили о снижении продаж новых автомобилей четвертый месяц подряд в июне, несмотря на высокие потребительские скидки и более свободные условия кредитования, предоставляя новые доказательства того, что 2017 г. для всей отрасли будет отставать от рекордных показателей 2016 г.



Автомобильная промышленность в США перешла к падению после пикового показателя в 17,55 млн новых автомобилей, проданных в 2016 г. Избыток почти новых подержанных автомобилей создает конкуренцию продажам новых автомобилей, а автопроизводители все больше полагаются на потребительские скидки и ослабленные условия кредитования. Сайт по продаже автомобилей Edmunds сообщил, что средняя длина автокредита достигла рекордного уровня 69,3 месяца в июне. Говоря проще, кредиты раздают даже бомжам. С соответствующими последствиями. Но даже это уже не помогает.



Да, грядет самый настоящий Идеальный шторм: новый кризис в автоиндустрии США

..Автомобильная промышленность нуждалась в том, чтобы каждый отдельный компонент, указанный выше, достиг рекордного количества продаж в прошлом году. Однако с тех пор что-то изменилось. Если быть точнее, изменилось почти все. Набор компонентов, которые отлично подпитывали восстановление, полностью изменились и привели к идеальному шторму: Статья большая с множеством графиков, под катом только ключевое.



- Процентные ставки растут. Производителям все труднее и дороже субсидировать процентные ставки
- Цены на подержанные автомобили падают и продолжат падать. Падение стоимости транспортных средств увеличивает период отрицательного баланса, ограничивая покупательную способность потребителя, замедляя скорость продаж новых автомобилей
- Последнее - самое опасное. Остаточная стоимость становится ниже и будет продолжать снижаться

..Мы можем стать свидетелями значительных изменений в способе покупки автомобилей после ожидаемого спада в автомобильной промышленности. Прибыль для производителей и розничных дилеров значительно снизится в ближайшие годы.

Когда дым рассеется, производители и дилеры найдут гораздо более экономичный способ розничной продажи новых автомобилей. Это окажет негативное влияние как на количество рабочих мест, так и на рост заработной платы в автомобильном секторе.
Перевожу - пришедшая в автопром САСШ Большая Ж. ударит по всей экономике, усугубив ее кризис и приблизив время Явления Песца.



А тем временем оператор крупнейшего трубопровода на Восточном побережье заявляет, что спрос на бензин рушится. Что явно означает рецессию.

Компания Northeast Colonial Pipeline Co., являющаяся оператором крупнейшей трубопроводной системы, предназначенной для транспортировки топлива, заявила о том, что спрос на транспортировку бензина в самую населенную северо-восточную часть страны оказался самым слабым за шесть лет. По информации Reuters, вследствие излишка бензина в северо-восточной части страны “пространство в трубе” … стоимость аренды “пространства” в трубопроводе, которое гарантирует возможность поставщикам доставлять бензин, когда им потребуется… оказалась отрицательной. Разве может что-то еще более красноречиво говорить об излишках запасов и о сокращении спроса на бензин?

И даже деловое кредитование не помогает. Оно попросту накрылось медным тазом.

Обновление согласно свежему отчету ФРС (от 23.06.2017):



1. На графике показаны динамика изменений объемов делового кредитования за год (фиолетовым) и за 30 недель (красным) - это количество недель после пика, пройденного 16 ноября 2016.



2. Совокупный объем деловых кредитов конкретно за последнюю неделю сократился на 0.37%, он сокращался 18 из последних 30 недель.

3. Изменение объема деловых кредитов по сравнению с годом назад составило 1.93% - что лишь чуть больше годовой инфляции (1.9%), это стагнация. Это худшая годовая динамика после периода апрель 2009 - апрель 2011.

Для сравнения - в предкризисную пятилетку (2004-2008) средняя годовая динамика составляла 10.8%, а в пятилетку "восстановления" (2011-2015) она составляла 9.43%.
Сравниваем и делаем выводы.

4. Изменение объема деловых кредитов после прохождения пика в ноябре 2016 (за 30 недель) составило минус 0.26%. Это худшая 30-недельная динамика после периода март 2009 - декабрь 2010 года.



Песец доволен. Он вообще доволен, когда на финансовых рынках паника. Это же сколько ЕДЫ!

Спекульский мир затаил дыхание в ужасе, наблюдая за биржами США...

В последние дни в финансовом мире идут незаметные, но тектонические сдвиги - после повышения ставки ФРС и заявлений, создающих аналогичные ожидания в Европе, растут ставки и по ГКО европейских стран, Канады, Австралии. Понятно, что это усложняет условия кредитования и для корпораций, и для простых лохов. А вот еще одно важное наблюдение касательно индекса волатильности VIX и его пертурбаций в последние несколько суток.



Две недели назад Марко Каланович, директор аналитического отдела JPM, отметив аномально низкие уровни волатильности, указал, что в отличие от исторических аналогий, сейчас это сопровождается совсем другими инвестиционными стратегиями, ориентированными на "политические ожидания" и, как следствие:

"Эти стратегии несут риск катастрофических потерь при быстром росте волатильности. Для некоторых стратегий это может произойти, например, при росте индекса с 10 до 20. Исторически такое не случалось, но в этот раз иная ситуация, и неожиданный рост такой магнитуды возможен. Один из сценариев это рост VIX с ~10 до ~15, после чего наступит коллапс ликвидности, так как рынок будет знать что кое-какие структуры нуждаются в закрытии коротких позиций".

Это он сказал 2 недели назад. За последние трое суток индекс резко вырос, и достиг как раз 15 - то есть зоны возможной катастрофы, согласно JPM:




Что там на рынке с ликвидностью S&P? Упс. Черная линия - это где она сейчас:



В общем, даже если спираль панического слива не раскрутится сейчас - как минимум, она на грани. То есть, она раскрутится несколько позже.



Да и вообще, ходят слухи, что над долларом сгущаются тучи.

Валютные трейдеры все меньше верят в крепкий доллар. В преддверии выступлений представителей Федеральной резервной системы, которые пройдут на этой неделе, поводов для роста курса американской валюты становится все меньше. Несмотря на неоднократное повышение ставки со стороны Федеральной резервной системы, котировки доллара постепенно снижаются. От своих весенних максимумов индекс доллара к корзине шести основных валют опустился уже более чем на 6%. Выступления уже прошли, но оптимизма они явно не добавили.



Дела в американской экономике идут неважно, что ставит под сомнение дальнейшее повышение ставок, к тому же инфляционные ожидания стремительно падают. Очевидно, Федрезерв во главе с Джанет Йеллен может поставить цикл повышения ставок на паузу, во всяком случае к такому сценарию готовятся участники рынка.

Если Федрезерв действительно предпочтет повременить и не станет третий раз в этом году повышать ставку, на доллар может обрушиться еще одна волна продаж. Эту версию поддерживают и в банке Goldman Sachs.
Может повременит, а может и нет. Это уже политика. Будут ли валить Трампа прямо сейчас или перенесут на следующий год?

Эксперты банка обращают внимание на то, что в целом негативное отношение к доллару в этом году вызывает резкие продажи даже на незначительных разочаровывающих новостях, а вот рост почти всегда оказывается вялым.

..Стоит также отметить, что доходности трежерис существенно снизились и уже не вызывают у инвесторов такого интереса, что также ослабляет спрос на доллары. Впрочем, не стоит забывать, что на прошедшем заседании Федрезерв анонсировал постепенное сокращение баланса, а это можно считать гораздо большим ужесточением политики, чем повышение ставки. Другой вопрос, когда регулятор начнет проводить эту операцию.
И получится ли она? У меня на этот счет ну очень сильные сомнения.

Возможно, ФРС уже сейчас готовится к следующему кризису. Полагаю, что да.

Глава ФРС Джанет Йеллен строит планы по тому, как медленно уменьшить банковские резервы. Но, как отметил Кит Джуккс, главный глобальный стратег Societe Generale, это будет происходить так медленно, что баланс, "безусловно, будет огромен к моменту начала следующего спада". И это будет ну очень неприятно.



А тем временем, вслед за Иллинойсом о "выключении системы управления" заявляет губернатор Нью-Джерси. Костяшки домино готовятся падать..

Если одеяло трухлявое, порваться оно может в любом месте, когда натянут. ФРС США приступила к политике растягивания одеяла. Стоны теперь слышатся со всех сторон, и от сланцевых аферистов, и от сетей гипермаркетов, и от пенсионных фондов, и от наиболее проблемных штатов.



Вслед за Иллинойсом, губернатор Нью-Джерси заявил, что если прямо сегодня не будет утвержден бюджет штата, "уже завтра система управления будет отключена". Он подчеркнул, что ни один из лохов работников штата не получит компенсации за этот период ("everyone will be back tomorrow... public workers should not expect any back pay").

Кстати, сообщается, что отключение не коснется таких структур как тюрьмы и казино штата :-).
О да, настоящая демократия не может обходиться без тюрем!



Так что это уже не вопрос, а констатация факта:

Почему экономика США уже одной ногой в рецессии

Американская экономика уже не в силах показывать былые темпы роста, растущий импульс сходит на нет, а на горизонте маячит рецессия, избежать которую будет очень сложно. Внутриполитическая война, о которой не говорит только ленивый, только усугубляет ситуацию. Президент Трамп буквально скован по рукам и ногам и не может принимать те решения, которые хочет. Тем временем ситуацию усугубляют еще и действия Федеральной резервной системы. Напомним, ее глава Джанет Йеллен и ее коллеги уже несколько раз подряд повысили ставки и планируют начать процедуру снижения баланса, то есть постепенную распродажу активов, купленных в ходе программ количественного смягчения.



..Макроэкономическая статистика дает все более и более тревожные сигналы. Между тем, долговой рынок, который ошибается крайне редко, уже сейчас указывает на рецессию. Кривая доходности сейчас является наиболее плоской за последние 10 лет, то есть разница между доходностями 30-летних и 2-летних трежерис находится на минимуме с 2007 г., когда, по сути, и начался кризис.

.."Экономика закончила II квартал более слабыми показателями. Июньский PMI показал некоторое замедление после сильного мая, - сообщил главный экономист Markit Крис Уильямсон. - Исторические сопоставления PMI с ВВП указывают на то, что PMI находится на уровне, в целом соответствующем росту экономики во II квартале на 0,4% в поквартальном выражении (на 1,5% в годовом выражении)".
То есть, даже такой дутый показатель, как ВВП вытянуть просто невозможно, несмотря на все финты ушами.



О том, что скрывать скорое Явление Песца уже невозможно, говорит и шизофрения ФРС: Нового обвала то ли не будет, то ли вероятность его чрезвычайно высока. Это как - одновременно, что ли??

Несколько цитат руководителей ФРС:



1. Председатель ФРС Йеллен, 27 июня 2017: "Будет ли новый финансовый кризис? Думаю, наши позиции теперь гораздо устойчивее, и надеюсь, при нашей жизни кризиса не случится". Ну-ну, надейся, мадам Джанет. Или есть подозрения, что финансистов линчуют в самую первую очередь? Хм.. вполне возможно, исторические прецеденты уже бывали..

2. Президент отделения ФРС в Миннеаполисе Кашкари, 17 ноября 2016: "Мы провели анализ с рядом сенаторов и депутатов Конгресса, озабоченных тем, что проблемные банки так и остались проблемными. Вероятность нового кризиса и нового бейлаута мы оценили в 67%". То есть, скорее да, чем нет.

3. Председатель ФРС Бернанке, 28 марта 2008: "Влияние сабпрайм-ипотеки на экономику и финансовые рынки невелико. Ипотека в целом показывает неплохие показатели, просрочка мала".



Комментарий автора:

Такая шизофреничность и противоречивость заявлений говорит либо о полном отсутствии внятных моделей прогнозирования у руководства ФРС, либо модели есть, но публику намеренно дезинформируют. Я даже не знаю, какой из этих вариантов хуже - за штурвалом самолета в стельку пьяный пилот-недоучка, или это трезвый и опытный террорист?
Я вот тоже не знаю, какой именно вариант разыгрывается. Предположу, что оба сразу. То есть, то, что впереди Песец, верхушка Фининтерна уже знает. Но вот его масштабы и последствия неизвестны, поскольку подобного еще в мире не происходило.

Так что прав американский историк, который считает, что США «несутся в пропасть».

США стремительно движутся по направлению к обрыву из-за неолиберализма и рыночных систем, заявил американский историк, философ и лингвист Ноам Хомский в интервью RT.
"Мы несемся в пропасть. А худшая пропасть, которая нас ждет, обусловлена рыночными системами", — подчеркнул профессор. По его словам переход к неолиберализму перенес решения из общественной плоскости на рыночную. Теперь в США интересы капитала, транснациональных корпораций и финансовых институтов стоят выше, чем интересы людей.
Ну надо же, заметил. А так всегда бывает там, где правит капитал.



"Идеология неолиберализма якобы расширяет наши свободы. На самом деле она насаждает тиранию", — уверен Хомский. Он добавил, что противников неолиберализма клеймили маргиналами и "врагами Америки". "Поразительно, если вы критикуете политический курс — значит вы "враг Америки", — отметил ученый. Он добавил, что такое свойственно только диктатурам, но никак не демократическим государствам. Ну так то, что Америка по сути стала фашистским государством, завидят уже многие. А некоторые - уже давно.



241 год прошел с момента, когда жители 13 североамериканских колоний Его Величества короля Георга вышли на Майдан ради того, что бы не платить налоги и за кружевными трусиками. И мне почему-то кажется, что если бы они, подобно Рип ван Винклю уснули в те времена и проснулись в наши дни, то очень сильно пожалели о своем опрометчивом решении..


?

Log in

No account? Create an account