Previous Entry Share Next Entry
Путин: формирование цифровой экономики - вопрос нацбезопасности РФ сравнимая с ГОЭЛРО (Карел)
orang
vamoisej
Путин: формирование цифровой экономики - вопрос нацбезопасности РФ сравнимая с ГОЭЛРО (Карел)

Президент сравнил задачу развития в этой сфере с электрификацией страны в XX веке.

Формирование цифровой экономики - это вопрос национальной безопасности РФ.

Об этом президент РФ Владимир Путин заявил на заседании Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам.

"Считаю необходимым назначить ответственных за каждое из этих направления [развития цифровой экономики], обозначить конкретные целевые показатели и сроки решения этих задач", - сказал президент.

Цифровая экономика - это не отдельная отрасль, по сути это уклад жизни, новая основа для развития системы государственного управления, экономики, бизнеса, социальной сферы, всего общества, - отметил он. - Формирование цифровой экономики - это вопрос национальной безопасности и независимости России, конкуренции отечественных компаний".


Глава государства напомнил, что в тесном контакте с деловым и экспертным сообществом правительство подготовило программу по развитию цифровой экономики, которая рассчитана на десятилетия. Путин подчеркнул, что за последние годы Россия заметно продвинулась по многим направлениям цифрового развития. По его данным, по динамике распространения широкополосного доступа и беспроводных сетей РФ находится на уровне ведущих стран. Он привел статистику Росстата, согласно которой с 2010 по 2016 годы число домашних хозяйств, имеющих доступ к интернету, выросло с 48,4% до 74,8%. При этом средняя скорость интернета в России в 2016 году увеличилась на 29%, что сопоставимо с Францией и Италией.

Также глава государства отметил, что Москва вошла в число лидеров по использованию цифровых технологий в городской среде. "Наша столица Москва входит в число мировых лидеров по применению цифровых технологий в современной городской инфраструктуре, опережая такие мегаполисы как Торонто, Токио, Гонконг, Барселона и Сидней", - отметил глава государства.

Кроме того, по словам российского лидера, к началу 2017 года российский рынок коммерческих центров хранения и обработки данных вырос до 14,5 млрд рублей. Благодаря  высокому уровню компетенций российских IT-специалистов компании РФ предлагают уникальные программные решения, которые используются в том числе и при создании "умных городов".

Определиться с объемом средств

Путин сравнил задачу развития цифровой экономики РФ с электрификацией страны в XX веке. По его мнению, развитие цифровой экономики - беспрецедентный по своему масштабу и влиянию проект. "Его действительно сравнивают с теми прорывными преобразованиями, которые на разных исторических этапах позволяли России сделать серьезный шаг вперед, укрепить свою позицию в мире. В их ряду - строительство железных дорог в конце XIX века или электрификация страны первой половины XX века", - сказал Путин.

Он потребовал определиться с объемами средств, выделяемых на развитие этой сферы, повысить эффективность их использования. "В текущем году только федеральные и региональные органы власти потратят на информационные технологии почти 200 млрд рублей, я прошу предложить конкретные решения по повышению эффективности использования этих денег", - заявил глава.

По его словам, также необходимо "четко определиться с источниками, механизмами и объемами финансирования программ развития цифровой экономики".

Президент также поручил определить конкретные сроки выполнения задач по развитию цифровой экономики. Путин напомнил, что, выступая в июне на Петербургском международном экономическом форуме, он указал на необходимость ликвидации правовых барьеров на пути внедрения передовых технологий, создания опорной инфраструктуры для цифровой экономики, обеспечения всеобщей цифровой грамотности и запуска поддержки отечественных IT-компаний.

Авторство:
Копия чужих материалов

?

Log in

No account? Create an account