Previous Entry Share Next Entry
Британия: Суд рассматривает вопрос об отмене судебного иммунитета Тони Блэра по делам о вторжении в
orang
vamoisej
Британия: Суд рассматривает вопрос об отмене судебного иммунитета Тони Блэра по делам о вторжении в Ирак (Владимир Маслов)

Американо-британское вторжение в Ирак было преступным, а все аргументы в пользу агрессии лживы, либо сфальсифицированы. Главным интересантом разорения Ирака выступали США, но чтобы дополнительно "узаконить" нападение, американская банда нашла полезного идиота в лице премьер-министра Британии Тони Блэра, который по примеру своих хозяев начал лгать и втянул британцев в войну.


И если в США по поводу военных преступлений Буша мл. и его подельников помалкивают, то Британия пытается изображать из себя "правовое" государство.

В июне 2016 г. был опубликован "Доклад Чилкота", его готовила независимая комиссия под руководством бывшего заместителя министра внутренних дел Британии Джона Чилкота. Обратим внимание, что доклад этот готовился 7 лет. Тогда СМИ пестрили заголовками "Вторжение Британии в Ирак было ошибкой", "Решение о войне в Ираке приняли на основе неверных данных", "Вторжение в Ирак было незаконным" и т.п., а сам Блэр опрометчиво заявил следующее:

"Я приму полную ответственность за любые ошибки - без каких-либо исключений или оправданий".

И его услышали. Британцы начали бузить на улицах, называя Блэра "военным преступником", семьи погибших солдат требовали суда, а бывший генерал иракской армии Абдул-Вахид Шаннан ар-Рибат (Abdul-Wahid Shannan ar-Ribat) нанял маститых британских адвокатов и подал иск.

Рибат обвинял Блэра, бывшего министра иностранных дел Джека Стро и генерального прокурора Питера Голдсмита в "акте агрессии с использованием вооружённых сил государства" (Crime of aggression). Наивный саддамовский генерал полагал, что после чилкотовского доклада его будут слушать. В ноябре 2016 г. британский суд вынес такое решение - Блэр имеет судебный иммунитет по всем делам связанным с войной в Ираке, мотивировав это тем, что любое судебное разбирательство может содержать секретную информацию.

Но вот, по прошествию восьми месяцев, вокруг Блэра опять начали сгущаться судебные тучи. Как пишет Гардиан (Guardian), вопрос иммунитета пересматривается, первые слушания прошли в среду. Если иммунитет будет отменён, то Блэра можно будет судить. Но надежды на это очень мало - преступная британская система своих преступников не сдаёт. Возможно, Блэра просто хотят приструнить, так как он решил вернуться в политическую жизнь под знамёнами борьбы с выходом Британии из Европейского союза.

Также Гардиан сообщает любопытную деталь. Нынешние слушания по Блэру проходят после майского решения Верховного суда "о котором ранее не сообщалось". Суд постановил, что те, кто хочет преследовать Блэра, могут провести слушания для получения разрешения и только тогда, дело может перейти на следующий этап. То есть, даже в случае формальной отмены судебного иммунитета, уголовное преследование Блэра за военные преступления забюрократизируют настолько, что до рассмотрения иска по существу, на практике дойти будет невозможно.

Владимир Маслов


?

Log in