Previous Entry Share Next Entry
Путин расширит "цифровую Москву" на всю Россию
orang
vamoisej
Оригинал взят у ruslanostashko в Путин расширит "цифровую Москву" на всю Россию


Не знаю, как вас, а меня очень раздражает, когда в ответ на попытки государства развивать цифровую экономику немедленно выдвигается тезис что ничего не получится, всё разворуют, у нас ничего не умеют, и вообще весь хай-тэк - это где-то в США и Китае, а у нас везде и всегда будет один вечный и беспросветный Автоваз. Иногда, техно-русофобы включают шарманку про заботу о населении, мол нечего тут рассусоливать о цифровой экономике, если в провинции люди до сих пор в бараках живут. То, что люди живут в бараках - это плохо и с этим надо что-то делать, но вот если прямо сейчас не вкладывать деньги и усилия в цифровую экономику, то в не очень отдаленном будущем в бараках будут жить вообще все россияне, тупо из-за того, что мы не впишемся в новую глобальную экономическую реальность. Кстати, тезис про бараки почти слово в слово повторяет тезис американской пропаганды времен холодной войны, что в СССР люди в бараках живут, а безумная власть Гагарина в космос запускает. Так что это очень старая и очень токсичная пропаганда, а то что у неё обёртка новая - это явно не повод её слушать.




Как правильно говорит президент Путин, у России есть цифровое будущее и большой потенциал, чтобы успешно конкурировать в условиях новой цифровой экономики. А вот если мы этот потенциал не реализуем, то будущего у нас всех просто не будет. Технологическая революция - это реальность, которую нельзя отменить и единственное, что мы можем сделать - это постараться к ней адаптироваться, а в идеале - извлечь из неё максимальную пользу. Объясняю на примере: если у нас не будет своих роботизированных производств, то наши товары никогда не станут конкурентоспособными на мировом рынке, да и на нашем внутреннем рынке они не смогут конкурировать с высокотехнологичным и дешевым импортом. Если у нас не будет высокоразвитой фармацевтики и биоинженерии, то нам придется платить втридорога за чужие лекарства, за чужие семена, за чужие вакцины и так далее. Если у нас не будет своих технологий в сфере анализа и обработки больших массивов данных (так называемая BigData), то нам легко устроят очередную цветную революцию, с которой будет тяжело справиться обычными полицейскими методами и пропагандой. Та ключевая роль, которую технологии социологической и пропагандистской работы с BigData, сыграли в победе Дональда Трампа — это тоже симптом той самой технологической революции, которая сейчас разворачивается на наших глазах.

Очень важная проблема в контексте цифровой экономики - это привлечение к изменениям рядовых россиян и необходимость каким-то наглядным образом показать пользу от этих изменений самым обыкновенным российским обывателям, а не только специалистам, которые куют новые технологии где-то в технопарках, лабораториях и бизнес-центрах. Выставки с роботом-Пушкиным и новыми российскими станками - это замечательно, но это все-таки для специалистов и энтузиастов, а вот как обычному человеку посмотреть и пощупать ту самую цифровую экономику и цифровое государство, о котором так часто говорит президент? В России есть конкретный пример масштабного применения цифровых технологий для улучшения жизни миллионов людей и мы можем по праву этим примером гордиться — это наша Москва.

Вчера под председательством Владимира Путина состоялось заседание Совета при Президенте по стратегическому развитию и приоритетным проектам. Вот, что сказал сам президент о Москве:
"Здесь особо отмечу, что наша столица Москва входит в число мировых лидеров по применению цифровых технологий в современной городской инфраструктуре, опережая такие мегаполисы, как Торонто, Токио, Гонконг, Барселона и Сидней. Кстати говоря, по отдельным направлениям индекса Москва входит в тройку лидеров: цифровые сервисы при взаимодействии государства с гражданами – вообще первое место, просто первое место в мире. Надеюсь, Сергей Семёнович нам сегодня расскажет и поделится опытом."



Москвичи этого зачастую не замечают, но они живут в очень продвинутом городе с точки зрения технологии госуправления. Например, на московском специализированном портале зарегистрировано для получения государственных услуг шесть миллионов москвичей и как справедливо заметил мэр Собянин — это практически каждая московская семья. В России в целом, и это замечательно, работает очень удобная система МФЦ, но в Москве пошли еще дальше и, например, детские пособия, можно получать без прохождения довольно громоздкой процедуры получения электронной подписи. То же самое для бизнеса. В Москве можно оформить много документов, которые имеют отношение к взаимодействию мэрии и бизнеса, прямо в интернете — и это тоже большой плюс. Ну и конечно, особая статья — это возможность жителей столицы отправлять электронные жалобы, которые даже по признаниям изначально скептически настроенных пользователей, решаются сравнительно быстро, тем более что решение должно быть очень наглядным, ведь на фотографию ямы в асфальте очень сложно прислать отписку.


Я это рассказываю не для того, чтобы все дружно завидовали москвичам. Нам всем нужно признать, что это очень правильные и нужные элементы новой цифровой схемы взаимодействия власти и общества. Просто в условиях ориентации на развитие цифровой экономики государству важно иметь готовый работающий пример и вообще представление о том, что мы, в России, можем сделать что-то передовое и эффективное. Как сказал Владимир Путин на упомянутом уже заседании "Это значит, что у нас есть компетенции, возможность развивать и другие территории таким же образом". Как говорится, в добрый путь! Если в каждом российском городе воспроизвести лучшие московские практики, то уже очень скоро мы будем жить в гораздо более комфортной и эффективной стране, которая сможет уверенно смотреть в глобальное цифровое будущее.


?

Log in