Previous Entry Share Next Entry
О свободе творчества всякой творческой личности
orang
vamoisej

Государство не вправе вмешиваться в творческую деятельность творческих людей. Это верно, это правильно, это никем не оспаривается и не нарушается. Ибо Закон.

Райкины врут, что в действительности это не так. Или врут не умышленно, а просто потому, что никогда в текст Закона не заглядывали, и что Законом определено под термином Творческая деятельность, никогда не интересовались.

Придется процитировать, специально для.

Творческая деятельность - создание культурных ценностей и их интерпретация.

Именно так, черным по белому, в Статье 3 Общих положений Закона РФ "Основы законодательства Российской Федерации о культуре". Создание и Интерпретация, более ничего в себя Творческая деятельность не включает, - зафиксируем это.

Из той же статьи того же Закона узнаем, что следует понимать под Культурными ценностями:

Культурные ценности - нравственные и эстетические идеалы, нормы и образцы поведения, языки, диалекты и говоры, национальные традиции и обычаи, исторические топонимы, фольклор, художественные промыслы и ремесла, произведения культуры и искусства, результаты и методы научных исследований культурной деятельности, имеющие историко-культурную значимость здания, сооружения, предметы и технологии, уникальные в историко-культурном отношении территории и объекты.

Значит, для признания продукта творческой деятельности Культурной ценностью, надо, чтобы сей продукт отвечал данному определению - служил нравственным и эстетическим идеалом, нормой и образцом поведения и далее по тексту.

Можно, конечно, определенным образом изощряясь, приплести сюда матерные выражения (дескать "фольклор"), но признание подобного продукта творческой деятельности культурной ценностью еще не дает права на его публичное распространение. Сейчас докажу основательно.


Творческая деятельность, здесь повторимся, - это Создание и Интерпретация.
Государство не вправе вмешиваться в процесс Создания и Интерпретации Культурной ценности. Каковой плоду творческих усилий, по завершении процесса Создания и Интерпретации, еще предстоит стать. Или не стать, ежели каменный цветок не вышел. Бывает. Так или иначе, государству до того дела нет.
Попутно хочу заметить, строгости ради: в Законе нет такого выражения - "не вправе", там, в статье 31 (цитату см. ниже), сказано лишь, что государство "не вмешивается". Не вмешивается в творческую деятельность. Не вмешивается, это просто стоит в сторонке, потому что нет дела, а не потому, что запрещено и карается.
Закон, именем государства изданный, обещает творческим деятелям, что государство не вмешивается в их творческую деятельность. Только в творческую не вмешивается, это я повторяю здесь, потому что считаю архиважным.
Теперь к главному, где собака зарыта.
Творческая деятельность - деятельность, в которую государство обещает не вмешиваться и держит своё обещание, является составной частью Культурной деятельности.
Там же, в Законе:
Культурная деятельность - деятельность по сохранению, созданию, распространению и освоению культурных ценностей.
Итак, предметом культурной деятельности являются культурные ценности, а состоит собственно из деятельности по их: а) сохранению, б) созданию, в) распространению, г) освоению.
Любопытно, есть ли среди читающих сии строки человек, не видящий, что к творческой деятельности здесь относится только пункт (б)? Что ни Сохранение, ни Распространение, ни Освоение культурных ценностей не входит в понятие Творческой деятельности? Что понятие Культурной деятельности гораздо шире понятия Творческой деятельности, что Творческая деятельность есть всего лишь одна из составляющих Культурной деятельности, а, значит, - здесь выделю текст жирненьким, -
невмешательство государства в Творческую деятельность не дает творческим деятелям права требовать невмешательства государства в Культурную деятельность вообще!
Творческая деятельность и Культурная деятельность - они в Законе под разными определениями, и творческая является лишь частью культурной. Распространение является частью Культурной деятельности, но никак не относится к деятельности творческой. Творческая - это всего лишь создание и интерпретация. Все запомнили?
Творческая личность может прибить собственные тестикулы к паркету в собственном доме, но не вправе этого делать на мостовой. Ибо второе - уже Распространение, сиречь часть "культурной деятельности", куда государству вход не воспрещен.
Ну, не знаю, каких еще слов не достает употребить, чтобы до особо ярких творческих личностей, наконец, дошло: в Культурную деятельность, - в той части, которая не есть "Создание и Интерпретация", - государство вмешиваться вправе.
И, я бы сказала - обязано. Обязано, просто по факту существования Министерства культуры. Министерства, они ведь учреждаются для исполнения определенных государственных обязанностей. И это - не обязанность раздавать деньги всем, кто считает себя "право имеющим" по "праву рождения". И вообще не обязанность раздавать деньги.
Не стану даже говорить, что у Министерства культуры обязанности особенные. Это государственное учреждение есть хранитель и держитель тысячелетнего историко-культурного наследия как опор для формирования образа будущего, если государство желает длить своё существование, - об этом не сейчас и не здесь. Сейчас скажу просто: оно для реализации разнообразных культурных запросов общества. А вовсе не для удовлетворения финансовых хотелок отдельных творческих личностей и организаций.
Кстати, невмешательство государства в творческую деятельность не такое уж безусловное. Вот, второй абзац статьи 31 Закона, читаем внимательно:
Органы государственной власти и управления, органы местного самоуправления не вмешиваются в творческую деятельность граждан и их объединений, государственных и негосударственных организаций культуры, за исключением случаев, когда такая деятельность ведет к пропаганде войны, насилия и жестокости, расовой, национальной, религиозной, классовой и иной исключительности или нетерпимости, порнографии.
И, под фанфары:
Конституция Российской Федерации гарантирует каждому свободу литературного, художественного, научного и других видов творчества (Статья 44).
Творите, деятели. Творите. Создавайте, интерпретируйте. Добивайтесь признания продукта своего творчества Культурной ценностью - определение дано Законом. Но не лезьте его распространять, если общество ваших ценностей не приемлет.
Государство вправе запретить его Распространение. И общество имеет право потребовать запрета. Через суд.
В той же статье 31, последний абзац, читаем:
Запрет какой-либо культурной деятельности может быть осуществлен только судом и лишь в случае нарушения законодательства.
Делается это так. Граждане (группа граждан) направляют в соответствующий исполнительный орган государственной власти (напр. в Министерство культуры или определенный департамент Министерства) обращение с просьбой запретить Распространение (сиречь показ на экране, в театре, на выставке и других присутственных местах) показ такой-то и такой-то мерзости.
В течение месяца ответ будет получен. И если это будет отказ с формулировкой "государство не вмешивается в творческую деятельность" - смело шагаем в суд, где объясняем, что мы не просили государство вмешаться в творческую деятельность имярек, мы всего лишь требуем запретить Распространение продукта сей деятельности. Пусть творец любуется им у себя дома. Тут ему полная свобода творчества. Гарантированная Конституцией и Законом.
Нет, ну право слово - какое государство припрется в твою творческую лабораторию! Разве только заказ сделать. Но то другая песня: кто платит, того и тапки.

glavbushka

Хорошо написано, но "творцы" не поймут - оне выше этого. Еще и денег попросят, на реализацию (распространение) своих творений, а ежели государство не даст - взвоют.

  • glavbushka → Жорж Бенгальский

  • 28 октября 2016 г. 20:34

Ну, не поймут - и не поймут.
На их творческих похоронах, с чистой совестью произнесем: Мы с делали всё, что могли...

Ха - ха... ПМСМ, их творческие похороны уже состоялись, причем они сами себя "похоронили". Посмотрим, возможна ли для них "загробная жизнь". )))
Прекрасная работа, умничка!!! Плюсую!
А где конкретно описаны "нравственные и эстетические идеалы, нормы и образцы поведения"? Спасибо.


  • glavbushka → Игорь КДВО

  • 28 октября 2016 г. 20:37

Спасибо.
В трудных ситуациях суды приглашают экспертов. По ходатайству и за счет заинтересованной стороны. Потом этот счет предъявляют проигравшей стороне.

эксперт по нравственности..... Священник что ли?

  • glavbushka → Игорь КДВО

  • 29 октября 2016 г. 18:20

Шершавым языком закона:

Статья 79. Назначение экспертизы

1. При возникновении в процессе рассмотрения дела вопросов, требующих специальных знаний в различных областях науки, техники, искусства, ремесла, суд назначает экспертизу. Проведение экспертизы может быть поручено судебно-экспертному учреждению, конкретному эксперту или нескольким экспертам.
2. Каждая из сторон и другие лица, участвующие в деле, вправе представить суду вопросы, подлежащие разрешению при проведении экспертизы. Окончательный круг вопросов, по которым требуется заключение эксперта, определяется судом. Отклонение предложенных вопросов суд обязан мотивировать.
Стороны, другие лица, участвующие в деле, имеют право просить суд назначить проведение экспертизы в конкретном судебно-экспертном учреждении или поручить ее конкретному эксперту; заявлять отвод эксперту; формулировать вопросы для эксперта; знакомиться с определением суда о назначении экспертизы и со сформулированными в нем вопросами; знакомиться с заключением эксперта; ходатайствовать перед судом о назначении повторной, дополнительной, комплексной или комиссионной экспертизы.
3. При уклонении стороны от участия в экспертизе, непредставлении экспертам необходимых материалов и документов для исследования и в иных случаях, если по обстоятельствам дела и без участия этой стороны экспертизу провести невозможно, суд в зависимости от того, какая сторона уклоняется от экспертизы, а также какое для нее она имеет значение, вправе признать факт, для выяснения которого экспертиза была назначена, установленным или опровергнутым.

Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации, от 14.11.2002 N 138-ФЗ


· 7-я экспедиция Грибов с Альфа Центавра
28 октября 2016 г. 21:07
В дополнение к статье.
.
Часть 3 статьи 55 Конституции РФ:
"Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства".
.
Часть 3 статьи 56 Конституции РФ:
"Не подлежат ограничению права и свободы, предусмотренные статьями 20, 21, 23 (часть 1), 24, 28, 34 (часть 1), 40 (часть 1), 46 - 54 Конституции Российской Федерации".
.
Из чего постигаем, что гарантированная в статье 44 Конституции РФ свобода литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества подлежит ограничению федеральным законом в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.
.
Так что всё пучком.
.
И ещё штришок. Примечательно, что РАСПРОСТРАНЕНИЕ различных умственных поделок всяких *райкиных сынов* подпадает под действие части 1 и 2 статьи 10 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод:
" 1. Каждый имеет право свободно выражать свое мнение. Это право включает свободу придерживаться своего мнения и свободу получать и распространять информацию и идеи без какого-либо вмешательства со стороны публичных властей и независимо от государственных границ. Настоящая статья не препятствует государствам осуществлять лицензирование радиовещательных, телевизионных или кинематографических предприятий.
2. Осуществление этих свобод, налагающее обязанности и ответственность, может быть сопряжено с определенными формальностями, условиями, ограничениями или санкциями, которые предусмотрены законом и необходимы в демократическом обществе в интересах национальной безопасности, территориальной целостности или общественного порядка, в целях предотвращения беспорядков или преступлений, для охраны здоровья и нравственности, защиты репутации или прав других лиц, предотвращения разглашения информации, полученной конфиденциально, или обеспечения авторитета и беспристрастности правосудия".
.
Низкая правовая культура у *райкиных сынов*, либо умышленное включение ими дурака, не может отменить действие приведённых выше норм основного закона - Конституции РФ и норм международного права (Конвенции). Вот так.


Tags:

?

Log in