Previous Entry Share Next Entry
Итоги G20: Украина остается «болотом» Европы | Насправдi
orang
vamoisej
Итоги G20: Украина остается «болотом» Европы | Насправдi

Уже когда стало известно, что вопрос Украины лидеры России, Германии и Франции будут обсуждать в формате рабочего завтрака, и без участия глав МИДов стало понятно, что ничего прорывного ждать не следует. Вообще ничего ждать не следует. Произойдет очередной обмен мнениями и будут произнесены в 101 раз дежурные фразы ни о чем. А еще, все это можно было предположить еще вчера, после встречи президентов России и США, которая в вопросе Украины окончилась ничем.

Кому нужен прорыв

Почему так вышло. Дело в том, что «прорыв» по украинскому вопросу нужен в первую очередь Германии и немножко Франции и особо не нужен двум главным игрокам России и США. Каждая из стран при этом имеет на Киев свои планы, но те в свою очередь пока не требуют резких и радикальных шагов.

Вашингтону Киев помогает давить на Европу и Россию, создавая известные проблемы и тем и другим. Разрешать подобный конфликт в не свою пользу США явно не собираются (а другого им Москва пока не предлагает и очевидно не предложит, если не случится чего-то сверхординарного). Штаты было предлагали в бытность президентом Барака Обамы обменять Украину на Сирию, но получили отказ Москвы. С тех пор у Москвы стало еще меньше оснований уступать США, а подписывать капитуляцию в данном вопросе…. США не будут никогда.

Это может произойти только само собой и без их участия.

Еще меньше оснований решать украинскую проблему именно сейчас есть у России. Ситуация постепенно разворачивается в ее пользу и уже к концу 2019 года Москва будет готова к резким движениям с большими шансами на успех. Пока же ее устраивает политика медленного экономического удушения Киева, которая проводится к тому же руками украинских «патриотов» (высший пилотаж дипломатии). Что-либо менять в этой игре ей сегодня не нужно и даже вредно (разве, что США капитулируют, но на это надеяться наивно).

Чего ждать

Чего ждет Вашингтон понятно. Он сегодня находится в позиции обороняющегося, а потому ждет момента, когда Москва оступится и он сразу же ударит в образовавшуюся дипломатическую брешь. Россия сегодня явно владеет дипломатической инициативой и старому «жандарму мира» приходится обороняться.

Общая концепция дипломатического наступления России на Украину подразумевает создание такой ситуации, когда Киев для Вашингтона постепенно из ключевой болевой точки Москвы превращается в обузу и бессмысленную трату ресурсов, что рано или поздно приведет к утрате интереса к ней настолько, что Москва получит шанс вновь вернуться в Киев, и на этот раз надолго.

Отсюда Москва ждет, когда она будет готова, а оставшиеся два-три года она посвятит тому, чтобы ничто не помешало ей в будущей украинской «кампании». И все это время никаких резких движений ей не нужно, а нужно лишь, чтобы режим Порошенко в Киеве устоял и продолжал своим существованием дискредитировать европейский ветор развития Украины до полного маразма. И именно поэтому она продолжит тайно и незаметно для своей общественности его … поддерживать. До конца 2019 года…

Чего ждут Германия и Франция?  Ждут, пока главные игроки либо договорятся, либо решат ситуацию в свою пользу. Именно поэтому вчера Ангела Меркель возлагала большие надежды именно на встречу Трампа и Путина. Но «игроки» не договорились, а потому и сегодняшний рабочий завтрак «по Украине» прошел в рабочей и конструктивной дискуссии» ни о чем.


?

Log in

No account? Create an account