Previous Entry Share Next Entry
О чем договорились Трамп и Путин по Сирии
orang
vamoisej
Пока информации крайне мало, но отдельные фразы и слова, намеки и догадки, собранные воедино позволяют нарисовать приблизительные контуры договоренностей.

О чем договорились

Еще накануне встречи на высшем уровне портал The Daily Beast со ссылкой на источники в Белом доме и конгрессе сообщил, что Вашингтон изменил свою позицию по Сирии. Главные тезисы нового плана и это не противоречит сказанному позднее Тиллерсоном и Лавровым состоит в следующем. Башар Асад остается. Надолго или нет, это я так понимаю вопрос пока открытый. Госсекретарь США Тиллеросн, прикрыл этот пункт заявлением, что Башар Асад не может долго быть президентом и его надо будет в будущем поменять на кого-то иного, но ни сроков (год, два, десть,…), ни реперных точек (до выборов, и т.д.) при этом указано не было:

"Мы не видим никакого долгого политического срока для Асада и его семьи. Мы ясно это дали понять всем, мы дали понять это и в дискуссии с Россией. Мы не думаем, что Сирия сможет достичь международного признания, даже если будет успешно работать в рамках политических процессов на международной арене. Международное сообщество не согласится с Сирией под управлением режима Асада. Итак, чтобы получить признание, как в части безопасности, так и в экономике, мы действительно просим, чтобы они нашли нового лидера".

И это уже большой и очевидный выигрыш Дамаска и Москвы. Упорство Вашингтона сломлено успешными наступательными операциями сирийской арабской армии и теми достижениями в продвижении мирного плана, которых удалось достичь в последние полтора года:

Мирные договоренности с населенными пунктами, создание зон деэскалации, уничтожение непримиримых «оппозиционеров», умеренными и т.д.

Также стороны подтвердили свою принципиальную позицию по поводу территориальной целостности Сирии. То есть ни о каком независимом Курдистане (в границах Сирии) речи нет и быть не может. Можно только сказать, что это однозначно будет позитивно встречено в Турции и … это тоже большая победа Дамаска и Москвы.

А курды лохи. Ими попользовались, и готовы вот-вот бросить. Но пока об этом не говорят открыто. И курды это понимают и судя по последним событиям они пытаются договориться с Москвой отдельно.

В свою очередь американцы настаивают на том, чтобы области деэскалации не передавались напрямую под власть правительства. При этом данные территории будут патрулироваться при помощи российской военной полиции. Как долго? Очевидно до того момента, пока не будут созданы условия для выборов, которые признают все. Но это пока только «добрые намерения», исполнение которых под большим вопросом. А поэтому и говорить пока не о чем.

Что дальше.

Судя по всему пока все описанные выше договоренности носят не окончательный характер, а являются промежуточными.  Окончательного решения по Сирии двум президентам пока достичь не удалось. Но, им  нужно как-то согласовывать свои действия по уничтожению ИГИЛ и они это сделали. То есть, решены текущие неотложные проблемы и все. Что будет при этом через год, предполагать поэтому бессмысленно. Из-за того, что договориться пока стороны не могут, все это отложено до окончания операции против ИГИЛ. И позиции сторон будут формироваться исходя из успехов, которых те смогут достичь.


?

Log in

No account? Create an account