Previous Entry Share Next Entry
Золото – это деньги/ Джеймс Рикардс
orang
vamoisej
Сказ о двух рынках золота

Рано утром в понедельник, 26 июня, цена золота упала на 1%, с $1254 за унцию до $1242 за унцию, в течение считанных секунд.

В этот короткий промежуток времени на рынок было выброшено 1,8 млн. унций золота за раз. 1,8 млн. унций примерно соответствуют 59 метрическим тоннам золота. Это около 2% от общего объема годовой золотодобычи во всем мире. Никто не продает такое большое количество физического золота.

Кроме того, в настоящее время продукция золотодобывающих компаний почти на 100% предоплачена. И это означает, что, если вы захотите купить золото напрямую у шахт, вы не сможете этого сделать, потому что добываемое этими шахтами золото уже расписано по существующим контрактам.

Вам не удастся заполучить золото и в других местах.

Страной, в которой добывается самое большое количество золота в мире, является Китай. Размер ежегодной добычи этой страны составляет почти 500 метрических тонн. Но Китай наложил запрет на экспорт этого драгоценного металла, поэтому, если вы раздумывали над идеей купить золото там, то вы можете отбросить эту мысль раз и навсегда.

Аффинажные заводы также не продадут вам золото. Самые крупные предприятия в этой отрасли работают в три смены, стараясь удовлетворить существующий спрос. Многие аффинажные заводы испытывают трудности с закупкой сырья у золотодобывающих шахт, им также не хватает золотого лома и золотых слитков для того, чтобы полностью загрузить свои производственные мощности.

Золото покидает сейфы коммерческих банков и следует в небанковские хранилища, такие как Loomis и Brinks. Эти транзакции не уменьшают общий размер предложения, но они сокращают доступные к поставке запасы золота, которые поддерживают бумажные золотые продукты, предлагаемые банками-дилерами, входящими в Лондонскую ассоциацию участников рынка драгоценных металлов.

В результате все большее количество бумажного золота скапливается на вершине перевернутой пирамиды, в основании которой находится постоянно уменьшающееся количество физического металла.

Вся эта информация о несоответствии предложения физического золота спросу на него очень хорошо задокументирована. В добавок, я лично собрал большое количество данных, которые подтверждают описанные выше факты.

В течение прошлого года я посещал золотые сейфы в США, Великобритании, Австралии и Швейцарии. Я посещал аффинажные заводы в Швейцарии. Я посещал золотодобывающие шахты в Канаде и в США, и я встречался с дилерами крупнейших банков и небанковскими дилерами, занимающимися операциями с золотом, в США, Великобритании, Канаде и Китае.

И повсюду я слышал одну и ту же историю. На рынке имеет место нехватка физического золота, и существуют сложности с поиском источников поставки этого драгоценного металла. Тем временем спрос на физическое золото остается высоким.

Я встречался с главами дилерских подразделений двух крупнейших банков Китая, ICBC и UOB. Они оба сказали мне, что спрос на физическое золото в китайском ритейле высок, несмотря на некоторые отчеты, утверждающие обратное.

Управляющий аффинажным заводом в Швейцарии сказал мне, “Джим, если бы ты позвонил мне, чтобы купить золото, и я не знал бы тебя лично, я бы даже не стал перезванивать тебе. У нас нет золота для продажи.”

С учетом такой ситуации со спросом и предложением на рынке физического золота, почему цена на него не растет? Ведь именно так рынки обычно реагируют на недостаток предложения.

Более высокая цена золота сделает выгодными инвестиции в разработку новых шахт (хотя новые шахты приступают к добыче золота через пять-семь лет с момента начала работ), которые увеличили бы предложение этого драгоценного металла, в результате чего на рынке установился бы новый эквилибриум при более высоких ценах.

Ответ на этот вопрос заключается в том, что на самом деле никакого настоящего рынка для золота не существует, а есть лишь мошенническая игра, в которой физическое золото торгуется наряду с бумажным, как будто это одно и то же. Но это не так.

И флэш-крэш, случившийся в золоте, только подтверждает эту точку зрения. Если бы я продал 59 тонн физического золота, и мне пришлось бы осуществлять его поставку, я не смог бы этого сделать, как не смог бы этого сделать любой слитковый банк или дилер. С учетом сложившейся на рынке ситуации, которую я описал, вас можно было бы назвать везунчиком, если бы вы смогли наскрести 5 тонн золота за 30 дней. Но даже покупка такого количества физического золота очень осложнена для любого инвестора, за исключением, пожалуй, банков JPMorgan или HSBC. В конечном счете я объявил бы дефолт по контракту и получил бы иск от контрагента, который в итоге привел бы меня на скамью подсудимых по обвинениям в совершенном мошенничестве.

Но в мире бумажного золота таких проблем не существует.

Вы просто снимаете трубку телефона, даете приказ своему брокеру и с помощью сравнительно маленького маржинального обеспечения (возможно $100 млн. на $2 млрд. открытой короткой позиции по золоту) вы реализовываете вашу задумку. Вы только что уронили цену золота, даже не вовлекая само золото в эту операцию.

Считается, что фьючерсный рынок существует для целей хеджирования, но очень сложно представить себе, что какой-нибудь коммерческий игрок почувствовал внезапную нужду захеджировать 56 тонн золота одномоментно. (Кстати говоря, ордера такого размера как правило распределяются на несколько дней или даже недель. Таким образом можно избежать рыночных движений, которые мы наблюдали 26 июня, и которые наносят ущерб хеджерам, поскольку цена золота снижается.)

Предполагается также, что спекуляции на фьючерсных площадках привносят ликвидность на рынок, тем самым помогая последнему осуществлять обоснованное ценообразование. Но есть разница между законными спекуляциями и прямыми манипуляциями, которые приравниваются к мошенническим действиям.

Разницу между законными спекуляциями и мошенническими манипуляциями зачастую очень сложно доказать, потому что необходимо обосновать “намерения” манипулятора. И это сделать не просто, если у стороны обвинения нет каких-нибудь компрометирующих электронных писем или прочих письменных свидетельств.

В некоторых случаях и такие доказательства не имеют значения, поскольку регуляторы как правило предпочитают забывать о законе. Поэтому большие игроки на рынке могут делать все, что им вздумается, лишь бы их манипуляции не оказались слишком явными.

На рынке обсуждалось множество версий касательно истинных мотивов игрока, вызвавшего флэш-крэш на бумажном рынке золота. Был ли это так называемый “толстый палец,” то есть ошибка трейдера, неверно забившего цифры в компьютер или нажавшего не ту клавишу? Такое возможно, но на ум приходит другое гораздо более простое объяснение случившегося.

Трейды в бумажном золоте не ограничиваются фьючерсами и банковскими форвардами, но также они включают в себя опционы на фьючерсы. Флэш-крэш случился за день до дня экспирации на опционном рынке.

Возможно ли такое, что трейдер, попытавшийся уронить цену золота до отметки $1245 за унцию, таким образом хотел избежать убытка в размере $10 за контракт? Такое вполне возможно, и даже более того. Мы, вероятно, никогда не узнаем правду, поскольку законы в этой области почти никогда не работают.

Один из самых распространенных вопросов инвесторов в золоте звучит следующим образом: “Зачем мне инвестировать в золото, если продавцы бумажного золота могут легко обрушать цену этого драгоценного металла, даже не имея его физического эквивалента? В чем смысл?”

Или другими словами: в каком направлении пойдет цена золота с сегодняшнего дня?

Самый важный сигнал на указанном рынке – это повышательный тренд, который стартовал 15 декабря 2016 года, и который до сих пор не нарушен. Даже после флэш-крэша золото остается немногим ниже прежних низов в $1 210 за унцию, зафиксированных по состоянию на 10 мая 2017 года. Это означает, что золото готовится к ралли с целью выше $1300 за унцию, и эта цель превышает прежний вершины в $1 293 за унцию, достигнутые 6 июня этого года.

Еще один мощный индикатор, предвещающий рост цены золота, — это значительное замедление экономики США в ответ на ужесточение политики Федрезервом. Этот индикатор проявляет себя в продажах авто, розничных продажах, дизинфляции, снижении участия в рабочей силе и пр.

В ответ на это замедление экономики Федрезерв должен будет развернуть свой курс “сигналов рынку” и сказать инвесторам, что повышение ставок в сентябре не состоится. Такие сигналы можно рассматривать как форму смягчения политики, а, следовательно, мы можем ожидать снижения индекса доллара и соответствующего роста долларовых цен золота.

Ну и наконец, инвесторы могут успокоить себя знанием, что все манипуляции рано или поздно заканчиваются. Будь то “золотой угол” 1869 года, “золотой пул” 1968 года, секретный “сброс золота” при участии Киссинджера в конце 1970-х годов или “дно Брауна” в 1999 году (когда Великобритания продала большую часть своего запаса по самым низким ценам на золото за предшествующие 30 лет). Не будут исключением и сегодняшние манипуляции на Comex. Цена золота всегда найдет себе дорогу наверх, потому что бумажные валюты неизменно теряют свою стоимость с течением времени.

Ключевой ответ на действия манипуляторов – это терпение, уверенность в долгосрочной перспективе золота и отсутствие сомнений в необходимости покупки этого драгоценного металла, когда манипуляторы начинают давить на его цену, как это случилось недавно.

Ралли в золоте, которое стартовало 15 декабря 2016 года, продолжится несмотря на травму, которую причинил недавний флэш-крэш. Это событие нужно рассматривать как подарок инвесторам. Теперь мы имеем лучшую точку входа в преддверии роста цены золота, который случится еще в этом году.

Оригинал: A Tale of Two Gold Markets
Подробнее на https://khazin.ru/articles/175-zoloto---eto-dengi/53720-skaz-o-dvuh-rynkah-zolota



?

Log in