Previous Entry Share Next Entry
От Кримсона
orang
vamoisej
Продолжаю серию блиц-публикаций о важных экономических событиях. Сегодня в программе Роснефть и Банк Югра

Роснефть, видимо, почувствовала, что ситуация с дивидендами получилась, скажем так, неоднозначная. Причем "неоднозначная" - это очень вежливый термин. В этом контексте, Ведомости опубликовали интересную информацию: "Нефтяная компания «Роснефть» планирует распределить дивиденды за первое полугодие 2017 года, подтвердили газете «Ведомости» источник, близкий к компании, и два федеральных чиновника. ​Один из собеседников издания при этом подчеркнул, что дивиденды за январь—июнь этого года могут составить 50% чистой прибыли по МСФО." - http://www.rbc.ru/finances/04/07/2017/595b009f9a7947521b65c3d1 - если информация подтвердится на уровне реальных действий, это будет очень хорошая новость. Не столько для бюджета, сколько для системы управления страной в целом.

В Банке Югра введена временная администрация - https://www.bfm.ru/news/359256
"Центробанк с 10 июля ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторов банка «Югра» сроком на три месяца, сообщается на сайте регулятора. Функции временной администрации по управлению банком «Югра» сроком на шесть месяцев возложены на АСВ."
В строгом соответствии с моим почетным титулом "хейтера российской банковской системы", считаю эту новость позитивной. Российская банковская система - это реликт 90-х, а многие из (подавляющее большинство) частных банков - это загруженные под завязку токсичными активами ("плохими долгами"), прочно увязшие в конфликтах интересов (т.е. кредитующие проекты собственников) и/или активно занимающиеся нелегальными или окололегальными схемами вывода денег за рубеж. Меньше проблемных банков (особенно больших) - меньше уязвимостей у экономики в целом и меньше риск того что в случае каких-то макроэкономических проблем придется заниматься "массовым спасением" банков. "Массовое спасение" банков уже один раз было и банковское сообщество отплатило государству и обществу самой черной неблагодарностью. Как говорится - "резать к чертовой матери не дожидаясь перитонита".

?

Log in

No account? Create an account