Previous Entry Share Next Entry
США: Накрылся тазом очередной мутант из Силиконовой долины, и это лишь жалкое начало (alexsword)
orang
vamoisej
США: Накрылся тазом очередной мутант из Силиконовой долины, и это лишь жалкое начало (alexsword)

Из Калифорнии сообщают, что накрылась тазом компания Jawbone, в свое время завлекавшая лохов байками  о том, как станет звездой на рынке всяких хипстерских гаджетов. Характерно, что ее пик капитализации составлял $3.4 ярда резаной и пришелся на 2014 год, когда отключили печатный станок ФРС. В категории "юникорнов" это почти крупнейший в истории крах, уступающий лишь производителю солнечных батареек Solyndra в 2011 году.

И среди профессионалов есть мнение, что это лишь начало большого мора. Они указывают на следующие факторы:

1.  Раньше подобные компании, при возникновении проблем, не ликвидировались, а поглощались "монстрами" типа IBM или Майкрософт.  Что мешало им сделать это теперь? Основным фактором называется фактор раздутой оценки на предыдущем этапе, кардинально не соответствующий доходам.

2. Есть много других подобных аферистов, но они успели выйти на биржевое размещение, и теперь финансируют свои убытки за счет продаж новых пакетов акций лохам.

3. Те, кто это сделать не успел, или не могут из-за раздутой оценки, этого источника финансирования лишены.  Среди других "звезд" подобные проблемы имеет, например, распиаренный Uber.

4. Процесс выглядит так - поток средств позволяет поддерживать на плаву компании  с безнадежной бизнес-моделью, раздувает их котировки, но когда ручеек пересыхает, их тут же ждет крах.  Много стартапов не имеют самодостаточной бизнес-модели, и их бизнес-модель по сути - просто пожирание денег инвесторов.

5.  Шрамана Митра, спец по привлечению инвестиций, комментирует это так:  "Силиконовая долина превратилась в фабрику по накачке компаний средствами со всего мира. Я ожидаю впереди нас ждет много крахов из-за завышенных котировок".


?

Log in

No account? Create an account