Previous Entry Share Next Entry
Обращение к единомышленникам./Александр Халдей
orang
vamoisej


Всем, для кого социализм - содержание, а СССР - форма.

Товарищи! Все те, кто мечтает о социалистической Родине и обновлённом Союзе. Кто публикует на всех сайтах материалы о преимуществах социализма и делает важную работу по просвещению непросвещённых. Позвольте сказать вам несколько очень важных слов. Для этого сейчас самое нужное время.

Страна всё больше погружается в ностальгию по социализму. Кризис очень способствует избавлению от капиталистических иллюзий. Народ левеет на глазах и уже около 80-ти% населения в том или ином виде испытывают ностальгию по утраченному государству социальной ответственности и социальной справедливости. Но куда мы с вами зовём народ? Что ему предлагаем? Готовы ли мы взять на себя ответственность за ту модель социалистического устройства, которую стараемся предложить людям?

Нет, товарищи, мы к этому не готовы. Мы абсолютно не представляем себе того, во что мы зовём наших сограждан. Мы не даём никаких ответов на вопросы - а что это будет за общество? Как оно будет устроено? Где гарантия от повторения всех тех трагических перерождений и деформаций, которые и привели к крушению самого справедливого общественного строя, за построение которого уплачена немыслимая цена?

Самый главный вопрос - как мы с вами понимаем социализм в политическом плане? Именно так, потому что в плане экономическом возможно большое многообразие - и многоукладная экономика, и ведущая роль государства, и разные формы планирования. С этим проще. Сложнее с политической частью.


Ядром всех направляющих усилий социалистического общества должен быть некий авангард. Он является основой правящего класса. Кто в социалистической России будет этим правящим классом? Осознаёт ли он себя как класс? Стремится ли к политической власти? Имеет ли свой авангард? Из какого количества партий этот авангард будет состоять? Будет ли это однопартийная или многопартийная система? Если это многопартийная система - как она будет работать? Если однопартийная - как предохраняться от монополизации власти в руках аппарата и перерождении и аппарата. и партии? Как гарантировать неповторение судьбы КПСС и СССР, когда стержень политической системы страны в лице высшего руководства начал многолетние действия по уничтожению государства и никто в партии не смог этому сопротивляться? Что спецслужбы поддержали слом охраняемого ими государства, а армия устранилась от какой-либо роли, кроме наблюдателя?

Можно написать тысячи статей, как было при Сталине и Брежневе всё дёшево, справедливо и дружно. Но сконцентрированность на прошлом не приблизит будущее. Не добавит понимания причин трагических ошибок и способов их предотвращения. Для этого нужна совершенно иная работа. И она нами не проделана. А она необходима.

Если ни мы, ни кто-то другой не станем разрабатывать модель будущего, к которому мы зовём, это будущее никогда не наступит. Нам нечего предложить к рассмотрению тем, кто тоскует по СССР.

Как создать ведущую роль госсектора и при этом не допустить превращения бюрократии в господствующий политический класс, который неизбежно перерождается, узурпирует власть и реставрирует олигархический капитализм?

Понимаем ли мы, что олигархический капитализм нынешней России зародился и окреп именно в глубине социалистической системы управления государством и экономикой? Именно концентрация экономической власти в руках узкого круга высшей бюрократии стала основой её власти политической, сделавшей возможными так называемые "перестройку" и приватизацию госсобственности при полном отстранении народа от неё. Ведь основа для таких действий была создана в социалистическом СССР, когда общественная собственность была отчуждена от общества и стала пониматься как государственная - синоним "ничейная". Началась необратимая эрозия общественной морали. Возник класс не уполномоченных народом управляющих этой собственностью - и ничто не смогло удержать страну от реставрации капитализма и распада Союза. Союз стал не нужен бюрократии, а народ, как выяснилось, в народном государстве не имел никаких полномочий и навыков свои полномочия реализовывать. Всё зависело от доброй воли бюрократии, а когда кончилась добрая воля. то кончился и социализм. Некому стало его защищать.

Социализм как строй народовластия оказался пропагандистской фикцией. У народа по факту не оказалось ни собственности, ни власти. Народ именно поэтому потерял веру в социализм и в его политическую партию. Дорога к капитализму стала открытой.

В реальности так называемый "развитой" социализм оказался строем бюрократической монополии на власть и собственность. Все социальные завоевания исчезли, когда бюрократия решила их отменить. Так реализовывалась монополия. И по закону загнивания всякой монополии, строй загнил и рухнул. Здоровый строй не допустил бы перерожденцев к власти - он не допустил бы даже самого процесса их возникновения. Но для этого внутрь строя должен был быть заложен механизм конструктивного отрицания. А он был тщательно уничтожен в период великих чисток. Остановить организованных властвующих перерожденцев оказалось некому. Ни людей, ни организационных форм для противостояния не нашлось. Все инструменты власти оказались у аппарата. Демократия при социализме так же оказалась декларативной фикцией. Всевластие аппарата над партией и страной погубило и страну, и партию, и социализм. Больной строй смотрел на перерождение своего ядра и видел его - и ничего не смог сделать для его предотвращения. Он даже не осознавал, что болен. А значит, не собирался и лечиться. И потому он умер.

Как мы собираемся всё это предотвращать? Понимаем ли мы, в какую жизнь зовём людей? Понятно, что прежнего социализма не будет - не случайно он умер, но тогда каким нам видится его обновлённая версия? Какие к нему пути? Какой его облик? Как убедить народ в неповторении новым социализмом старых ошибок?

Без всего этого нам не поверят. И за нами не пойдут.

Без всего этого будет торжествовать не Маркс с его формулой "Философы лишь различным образом объясняли мир, но дело заключается в том, чтобы изменить его..." "... не критика, а революция является движущей силой истории", а Гегель с его формулой "Всё существующее - разумно".

Когда назревшие перемены не происходят через эволюцию, они приходят через революцию.

"При всей постепенности, переход от одной формы движения к другой всегда остаётся скачком, решающим поворотом." Энгельс Ф. Материалы к Анти-Дюрингу.

Переход от накапливаемых количественных изменений к качественным - главный принцип диалектики - учит нас тому, что без революции не бывает ни прогресса, ни развития. Отрицание есть движущая форма всякого развития. Отрицание есть форма разделения на противоположности, их борьба и разрешение этой борьбы. Нет отрицания - нет жизни. Именно потому мы отрицаем капитализм и это есть основа развития наших социалистических взглядов.

Но прежний советский социализм не нёс в себе своего социалистического отрицания своих собственных отживших форм и методов - и потому потерял источник развития. На его место пришло капиталистическое отрицание социализма в целом, и это стало причиной реставрации капитализма.

Но именно эта реставрация возродила и его отрицание. Развитие отрицания капитализма неминуемо приведёт к его изживанию. "На основе приобретенного опыта вновь достигается первоначальный исходный пункт, но на более высокой ступени" (Энгельс Ф. Материалы к Анти-Дюрингу). Созреет ситуация кризиса верхов. Никакие медийные манипуляции, отсрочивающие конец капитализма, не в состоянии его полностью предотвратить. Если система не изменяется, её кризис углубляется и революция становится ещё более неизбежной. Могут лишь меняться её формы и методы - но не её суть.

Готовы ли мы к этой революции? Я имею в виду прежде всего революцию сознания масс, без которой нет ни одной успешной социальной реформы. Нет, мы к этому не готовы. Прежде всего потому, что наше собственное сознание не доросло до диалектического освоения всего исторического опыта, данного судьбой капитализма и социализма за последние 200 лет. Мы не дали ответа на насущные вопросы нашего времени. Мы не дали картину будущего, которая может быть принята массами с энтузиазмом и доверием. Опыт марксизма в России глубже всех изучают немарксистские учёные.

И пока мы это не изменим, пока на трудные вопросы ответы на найдём, не дадим свой проект, отвечающий требованиям пережившего суровый опыт крушения идеалов народа, будет продолжаться то, что существует сейчас.

И народ будет считать не без оснований, что "мирится лучше со знакомым злом, чем бегством к незнакомому стремиться". (Гамлет, В.Шекспир).

И за такое состояние умов мы, социалисты, несём главную ответственность.

Призываю вас, товарищи социалисты, коммунисты и сочувствующие, сосредоточить своё внимание не на ностальгии по прошлому, которое ушло не случайно, не на спорах о тактике настоящего, а на будущем, где не должно быть прошлых ошибок. Ни один дом не строят без ясного проекта.

Слишком дорогой ценой человечество платит за свой исторический опыт. В том числе и за наши ошибки, и за промедление в их осознании и исправлении.


  • 1
Очень умная статья. В ней сказана нелицеприятная правда. Но это правда.

  • 1
?

Log in