Previous Entry Share Next Entry
Россия и Китай объединяют усилия, чтобы бросить вызов господству западным СМИ (Франсуа Фийон)
orang
vamoisej
Россия и Китай объединяют усилия, чтобы бросить вызов господству западным СМИ (Франсуа Фийон)

В своем выступлении на третьем китайско-российском медиа-форуме 4 июля, заместитель главного редактора газеты «Женьминь жибао» Лу Синьнин призвал к сотрудничеству между китайскими и российскими СМИ с целью положить конец господству западной системы взглядов в информационном пространстве.

Лу Синьнин сказал, что Китай и Россия должны работать вместе, чтобы воспользоваться преимуществами новой информационной эпохи. «Наши страны являются мировыми державами, поэтому стратегическое сотрудничество между ними связано с глобальной стабильностью. Та же логика применима и к информационному дискурсу, который может иметь глобальное воздействие», – добавил он.

Лу отметил, что в последние годы западный дискурс в отношении Китая и России, является довольно жестким и необъективным, и Запад постоянно пытается применить к ним гоббсовскую концепцию «войны всех против всех», тем самым создавая искаженное представление об этих двух мировых державах.

«Китайские и российские средства массовой информации не могут позволить другим интерпретировать международный порядок и систему международных правил в свою пользу. Они должны перехватить инициативу в этой жестокой международной конкуренции за центральную позицию в дискурсе, – добавил Лу. – Нынешняя новая информационная эпоха изменила способы распространения, поиска и получения информации, создав тем самым возможность для развивающихся стран с формирующимся рынком завоевать для себя право голоса».

В то же время, как отметил один из читателей, этот призыв Лу к противодействию западному превосходству будет далеко  не просто реализовать на практике. «Без сомнения, эти усилия будут изображены в привилегированной западной прессе как масштабный коммунистический заговор, направленный против «свободы», «верховенства права» и,  разумеется, «демократии», с помощью распространения пропаганды зла», – написал этот читатель в онлайн-версии газеты «Женьминь Жибао». Однако, затем он добавил: «Но я все же надеюсь, что совместные усилия России и Китая помогут опровергнуть ложную систему взглядов, навязываемую «Империей избранных».

Российский сенатор, председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев также говорил о противодействии ложной интерпретации событий: «Демагогии об атаках против ценностей и свобод необходимо противопоставить информацию об истинных геополитических мотивах действий западных стран.

Практика демонизации других стран в западных средствах массовой информации играет ключевую роль в поддержании «мифа об исключительности» за счет создания негативного образа конкурентов и принижения прогресса, достигнутого в других странах. В Соединенных Штатах, например, представители элит и официальные СМИ страстно верят в идею «американской исключительности». Они убеждены, что США – это «сияющий град на холме», обладающий моральным превосходством по отношению к любой другой стране на планете, и это представление отражено в их самоуверенном и агрессивном дискурсе.

Однако, эту тенденцию можно развернуть вспять. В прошлый вторник, в ходе встречи между президентом Китая Си Цзиньпином и его российским коллегой Владимиром Путиным в Москве, состоялась церемония подписания соглашения о сотрудничестве в области средств массовой информации. Это соглашение, которое подписали глава издания «Женьминь Жибао» Ян Чжень и генеральный директор российского информационного агентства ТАСС Сергей Михайлов, позволит обеим сторонам сформировать всеобъемлющее стратегическое партнерство на принципах равенства и взаимного доверия. Помимо упомянутого договора, в ходе китайско-российского медиа-форума в Москве 4 июля были подписаны еще 18 различных соглашений.


?

Log in