Previous Entry Share Next Entry
Правительство Канады выплатит 10,5 млн. $ террористу. Вдова убитого им американца в шоке (skif-99)
orang
vamoisej
Правительство Канады выплатит 10,5 млн. $ террористу. Вдова убитого им американца в шоке (skif-99)

Омар Хадр, убивший в Афганистане солдата из США, и тяжело ранивший другого, получит 10,5 млн канадских долларов ($8 млн). компенсации за 10 лет в Гуантанамо.  Юристы правительства и Хадра в прошлом месяце договорился о сделке. Адвокат вдовы американского солдата, убитого в Афганистане, заявил во вторник , что они подали заявку на эти деньги.

Канадцу Хадру было 15 лет, когда он был взят в плен американскими войсками после перестрелки с  Аль-Каидой в Афганистане. Он бросил гранату, что привело к смерти американского медика спецназа армии США, сержанта первого класса Кристофер Шпеер и травме сержанта Лейн Моррис, который потерял глаз. Хадр, подозреваемый в бросании гранаты, был доставлен в Гуантанамо и в конечном итоге были предъявлены обвинения в военных преступлениях.

Он признал себя виновным в 2010 году по обвинениям, которые включали убийство и был приговорен к восьми годам плюс  к времени, которое он уже провел в заключении.

В 2013 году Хадр подал с гражданский иск в 20 миллионов долларов против правительства Канады, утверждая, что он о вступило в сговор с США в злоупотреблении своими правами. Он сказал, что он подписал соглашение о признании вины, поскольку он считает, что только так он может получить перевод из Гуантанамо, и утверждал, что у него нет памяти о перестрелке, в которой он был ранен.

На 4 июля 2017 года стало известно, что Канадское правительство будет извиняться и платить (А так же каяться) $10,5 млн в качестве компенсации Хадру. На пресс-конференции 7 июля 2017, Генеральный прокурор Джоди Уилсон-Raybould и министр общественной безопасности Ральф Goodale подтвердили послание и принесли официальные извинения от имени Правительства.

Комментарий автора:

Ну и вишенка- сержанта Шпеера перевезли с авиабазы Баграм на авиабазу Рамштайн в Германии, где 7 августа его отключили от системы жизнеобеспечения, и разобрали на донорские органы.


  • 1
Охренительная система.

У нас все в переди, ждем.


  • 1
?

Log in