Previous Entry Share Next Entry
Постмодерн-спик. Инвестиции и инвестиционный климат (Лукич)
orang
vamoisej
Постмодерн-спик. Инвестиции и инвестиционный климат (Лукич)

Речь снова пойдет об измененных значениях слов. Нам повторяют их из телевизора, со страниц сайтов, их говорят даже уважаемые люди, но мы не понимаем, о чем идет речь. Мы по инерции думаем, что это слово означает сливочный пломбир, а уже некоторое время так именуют собачье дерьмо. «Каждый должен попробовать! Это вкусно!»

Смысл тут можно изложить очень коротко и ясно.

«Инвестиции» в устаревшем смысле пломбира – это вложения в строительство производства. Только так. Не покупка готового предприятия или доли в нем, не участие в IPO - от этого производство не увеличивается. (Не надо говорить, что полученные средства могут быть использованы на расширение производства. Если новый владелец средств вдруг так их использует, то это и будет его инвестицией. А сейчас это не инвестиция.)

«Инвестиции» в новом смысле собачьего дерьма – это спекулятивные операции на фондовом рынке. Не более того. Никаких «деньги-товар-деньги» там нет. Там «деньги-бумага-деньги».

Всякий раз, когда вы слышите от любого диктора или президента слово «инвестиции», задавайте вопрос: «Вы о спекуляциях или о новых станках?» Заранее сообщаю: в 99% случаев речь идет о спекуляциях.

Но подается так, будто о станках.  Это постиндустриализм. И слова в нем принадлежат к постмодерну, хоть и звучат побуквенно похоже на слова модерна и индустриализма.


Это лучше проиллюстрировать.

Уильям Браудер, «инвестор» в России:

я получил 125 миллионов на вложенные 25

Мы подняли 800 процентов по отношению к моменту запуска 18 месяцев назад. В моём фонде было больше миллиарда.

Фонд вырос в 40 раз, мы поднялись от 100 миллионов до 4 миллиардов.

https://oko-planet.su/politik/politwar/201876-brauder-za-10-milliardov-ya-kupil-vsyu-rossiyu.html

А вот вам практически вчерашняя история. Выкуп Роснефтью иностранных долей в ТНК-БП, 2013 год. У Бритиш Петролеум уже всё выкуплено, остались некие миноритарные «инвесторы». Оказалось, что это Темплтон. И возникли крупные проблемы.

Суть была в следующем. Эти гангстеры собирались получить то, чего они хотели. «Рыночная экономика» as is. У кого круче крыша, тот и назначает конъюнктуру.

Как я понимаю, Сечин вообще не хотел у них акции выкупать. А что? Или получайте себе дивиденды за свои 5%, не имея голоса, или продавайте на общем рынке. А гангстеры Темплтона хотели зафиксировать профит: заставить Роснефть выкупить их долю по цене, которая нравится им самим. Не по рыночной, не с премией к рынку, учитывая ситуацию консолидации, а по той, которую они назначат сами.

В таких случаях принято назначать стрелки и направлять на них от банды какого-то авторитетного представителя. Стрелка состоялась на Сочинском инвестиционном форуме. Толковище происходило прямо на сцене перед большим залом, клянусь, в прямом эфире сам смотрел по российскому ТВ.

За Темплтона против Роснефти вписался…. премьер-министр Российской Федерации Д.А. Медведев. Он сделал «пальцы» и выкатил Сечину предъяву: «Правильным пацанам надо их долю занести!» (слегка перефразировано)

Это не шутки никакие, я это в прямом эфире смотрел.

Сечин слегка прогнулся и пообещал заплатить, но не как они хотят, а по 67 рублей за акцию, что дороже рыночной цены на 30%.  А Темплтон хотел получить по 123 рубля за акцию. Цена этого прогиба для государственной компании Роснефть составила бы $1,5 млрд. А Темплтон хотел $3 млрд.

Почему Медведев вписался за тех гангстеров? Полагаю, связан он с ними был через господина Юрьева. Он работал с Дмитрием Анатольевичем. А в основном он такой же «инвестор», связанный с Темплтоном, или же его прокси.

Стрелка не принесла гангстерам желаемого, поэтому они повторили наезд. Следующий же инвестиционный форум под эгидой ВТБ. На сцене уже президент Путин. Из зала встает какой-то простой боец из Темплтона и (снова при всей «честной» публике и в прямом эфире) кидает предъяву Путину: «Где наша доля? Э? Я не поэл???»

Вообще-то, тут положено было доставать волыны из-под плащей и переходить к сущности инвестиционного форума…

Но президент культурно съехал с базара и перевел стрелки все стрелки на Сечина: «Я очень уважаю наших партнеров, намерен и дальше развивать инвестиционный климат… С Сечиным договаривайтесь, ага.»

Через какое-то время появилось сообщение, что консильери Темплтона Марк Мобиус лично подъехал на стрелку с Сечиным. Остались при 67 рублей за акцию по итогам.

(Да, этот тот Мобиус, который когда-то сказал: «Акции надо покупать, когда кровь льется на улицах.» (И на Украине он это делал)

Мобиус остался недоволен результатом: «Вам, папуасам сраным, надо научиться правильному корпоративному управлению».

За дальнейшим развитием конфликта я не следил, простите.

Так что же  такое «инвестиционный климат»?

Это такая ситуация, в которой правильные ребята с Восточного или с Западного побережья получают 500% за год. А если вдруг выходит менее 300%, то они отправляют гангстеров выколачивать «долги».

Это может иметь место только в «развивающемся рынке», суть которого в недооцененности активов (ложная сущность). И при «диктатуре», у которой меньше волын под плащами, чем у "инвесторов".

И посмотрите эту статью, там график есть.

Так вот, когда вам говорят про необходимость «улучшать инвестиционный климат», то это означает одно: «Верните ситуацию 1993 года, позвольте правильным пацанам получать 500% годовых на акциях, вопросы решайте в их пользу, отыщите ваши недооцененные активы и продайте нам за десятую часть их цены, приватизируйте всё».  Ни о каких станках и речи нет.


?

Log in

No account? Create an account