Previous Entry Share Next Entry
Из жизни обреченого на крах Силиконового монстра
orang
vamoisej
Оригинал взят у grey_croco в Из жизни обреченого на крах Силиконового монстра
Угу. Я имею ввиду один из фетишей креаклов - Силиконовую долину. Надутый в 90-е годы прошлого века пузырь, который уже однажды лопнул (но многие об этом почему-то забыли.. впрочем, многие об этом просто не знают), неминуемо лопнет еще раз. Вот только произойдет это куда более болезненно для его обитателей. А особенно болезненным он будет для тех лохов, которые влили в него свое бабло в надежде зашибить гораздо большее бабло, не делая при этом совершенно нифига.

США: Накрылся тазом очередной мутант из Силиконовой долины, и это лишь жалкое начало

Из Калифорнии сообщают, что накрылась тазом компания Jawbone, в свое время завлекавшая лохов байками о том, как станет звездой на рынке всяких хипстерских гаджетов. Характерно, что ее пик капитализации составлял $3.4 ярда резаной и пришелся на 2014 год, когда отключили печатный станок ФРС. В категории "юникорнов" это почти крупнейший в истории крах, уступающий лишь производителю солнечных батареек Solyndra в 2011 году. Полагаю, что сей рекорд продержится недолго, все свидетельствует об этом.

И среди профессионалов есть мнение, что это лишь начало большого мора.

1. Раньше подобные компании, при возникновении проблем, не ликвидировались, а поглощались "монстрами" типа IBM или Майкрософт. Что мешало им сделать это теперь? Основным фактором называется фактор раздутой оценки на предыдущем этапе, кардинально не соответствующий доходам.

2. Есть много других подобных аферистов, но они успели выйти на биржевое размещение, и теперь финансируют свои убытки за счет продаж новых пакетов акций лохам.
Большая Силиконовая Пирамида как есть.

3. Те, кто это сделать не успел, или не могут из-за раздутой оценки, этого источника финансирования лишены. Среди других "звезд" подобные проблемы имеет, например, распиаренный Uber. Интересно, как долго он проработает?

4. Процесс выглядит так - поток средств позволяет поддерживать на плаву компании с безнадежной бизнес-моделью, раздувает их котировки, но когда ручеек пересыхает, их тут же ждет крах. Много стартапов не имеют самодостаточной бизнес-модели, и их бизнес-модель по сути - просто пожирание денег инвесторов. Кто успел первым - снимет все сливки, а лохи платят за все остальное. Пирамида как она есть.

5. Шрамана Митра, спец по привлечению инвестиций, комментирует это так: "Силиконовая долина превратилась в фабрику по накачке компаний средствами со всего мира. Я ожидаю впереди нас ждет много крахов из-за завышенных котировок". Уточню - впереди нас ждет ОЧЕНЬ много крахов.



Кстати, некоторые обитатели Силикон-Вэлли уже начали что-то подозревать. Недаром еще год назад писали о том, что исход из Кремниевой долины начался. Пусть медленно, но тем не менее, факт говорящий за себя.

Бум стартапов последних лет все активнее и увереннее называют новым «бумом доткомов», намекая на первый кризис хайтек-индустрии, который случился в 2000 году. Однако помимо разговоров и заявлений, начали проявляться совершенно объективные признаки того, что что-то пошло не так. Все больше людей покидают Кремниевую долину — оплот технологического предпринимательства. Журнал Vanity Fair детально разобрался в этом вопросе.



С приближением «бума доткомов 2.0» количество людей, уезжающих из Долины, начинает превышать количество людей, приезжающих в нее. Согласно исследованию Silicon Valley Competitiveness and Innovation Project, так называемый «технологический коридор» Калифорнии в 2015 году потерял более 7500 жителей в пользу других регионов США. Впервые за 4 года больше людей выехало из центра IT-индустрии, чем поселилось.

..На рубеже прошлого столетия бум доткомов уничтожил около $6 триллионов из достатка домохозяйств. Компании лопнули, и финансирование испарилось.




А некоторые уже не просто подозревают, а боятся. И вполне обосновано.

Хата с краю: где миллиардеры США укрываются от грядущего апокалипсиса

Уединенная зарубежная недвижимость — страсть не только российских олигархов. В последнее время она овладела многими миллиардерами из Кремниевой долины, и чаще всего их взоры обращаются в сторону Новой Зеландии. В конце января 2017 года The New Zealand Herald сообщила, что один из самых известных и богатых американцев — Питер Тиль ​— приобрел 477 акров на Южном острове. Тиль был первым крупным инвестором в Facebook и основал платежную систему PayPal.



По мнению Тиля, в мире идет такая же борьба добра со злом, как во «Властелине колец», но с тем отличием, что благополучного исхода не будет. Темные силы — эпидемии, социальные волнения или войны за ограниченные ресурсы — могут оказаться непреодолимыми, и тогда от них можно будет только спрятаться на краю света. «Я больше не верю, что свобода и демократия совместимы» — говорит Питер Тиль.



Хм. Умный парень, в отличие от многих. Он точно не пропадет, в отличие от стада креаклов, пределом мечтаний которых является крутой смартфон и последняя модель Теслы.

Кстати, об этом детище Св.Еблона тоже есть кое-что занятное.

После отмены субсидий регистрации Теслы в Гонконге рухнули до нуля. Ой, как же так?? А куда делась Невидимая Рука???

После того, как налоговые стимулы на электрокары были упразднены в Гонконге, количество регистраций новых автомобилей Tesla в этой стране сократилась с 2 939 до нуля…



Гонконг, будучи относительно небольшим государством, является важным форпостом продаж люксовых автомобилей и зачинателем трендов. Правительство этой страны очень долго тянуло с отменой льгот по налогу на регистрацию вновь приобретаемых автомобилей, чем сыграло в пользу привлекательности электрокаров Tesla.

Сославшись на увеличившееся скопление частных автомобилей на улицах Гонконга, в феврале этого года правительство этой страны заявило, что меняет налоговую политику, и впредь только 97500 гонконгских долларов (около $12 500) в цене электрических авто будут исключаться из налогооблагаемой базы. Эти изменения вступили в силу с 1 апреля, и цена базовой комплектации Tesla Model S выросла с менее, чем $75 000 до примерно $130 000.

И в ответ на это спрос рухнул…




А самое занятное - что
“Компания приветствует политику правительств, направленную на поддержку нашей миссии, которая упрощает покупку электрических автомобилей людьми, однако наш бизнес не полагается на такую политику.”

Можно ли привести лучшее доказательство того, что Тесла - это лишь пузырь, раздутый исключительно благодаря массовым субсидиям? То есть, ни о какой Невидимой Руке речи не идет вообще.

Ну а раз так, то этот пузырь рано или поздно рухнет. Полагаю, что произойдет это вскоре после Явления Песца.

Неизбежного и закономерного.


?

Log in