Previous Entry Share Next Entry
Боевые псы майора Лопатина или рассказ о рукопашном бою между людьми и собаками
orang
vamoisej

Все кто хоть раз читал истории солдат прошедших Великую отечественную Войну знают одну простую истину - рукопашная схватка в бою это страшно. Страх сковывал все тело но бойцы стиснув зубы шли на немцев с винтовкой, штык-ножом, саперной лопаткой, да мало ли с чем, лишь бы можно было бить.

Это был страшный, кровавый рукопашный бой на уничтожение. Рукопашный бой между людьми и собаками!

Заканчивался июль 1941-го. Отдельный батальон погранвойск под командованием майора Лопатина прикрывал отход штабных частей Уманской группировки. В состав батальона входило 500 пограничников и 150 служебных собак. На войне собакам трудно. Нет условий содержания, нет корма, даже выгулять собаку нормально нельзя. Командование предложило отпустить собак. Предложило, не приказало. Но майор Лопатин отказался это сделать. Он понимал, что собаки попросту не уйдут от своих бойцов. Да и бойцы ни за что не захотели бы отпускать своих четвероногих напарников. Отпустить – значит, бросить, предать. Нет, вслух так никто, понятное дело, не сказал, но все именно так это и понимали.

30 июля 1941 года, прикрывая отход штабных частей, на правом берегу реки Синюга, возле села Легезино, на Черкащине, батальон принял свой последний бой. Против пограничников – целый немецкий полк. Вопрос о выживании подразделения в этом бою даже не стоял. Вопрос стоял иначе: как долго сможем продержаться? Очередную атаку немцев было уже не отбить. И тогда командир батальона, майор Лопатин, принял решение использовать последний резерв – бросить в бой собак. Представляете, каких усилий потребовало от него это решение? Но майор был в первую очередь военным человеком, который волей-неволей обязан распоряжаться чужими жизнями.

Рукопашный бой между людьми и собаками! Голодные, изможденные походной жизнью пограничные псы получили возможность исполнить свое предназначение, к которому их готовили. Только представьте: 150 единиц концентрированной ярости, каждая весом от 30 до 40 кило, 150 смертоносных четвероногих бойцов и все они несутся по полю навстречу немцам с одной целью - убить.

Собаки атаковали немцев в критический момент, когда противник этого никак не ожидал. Автоматчики пытались стрелять в несущуюся на них смерть, но погибали, растерзанные собачьими клыками. Псы рвали глотки врагу, даже умирая от ран. Рядом с собаками в рукопашной сражались и люди. Рукопашная – это страшно. В дело идет все: ножи, приклады, кулаки и зубы… Несмотря на то, что силы были неравными, эту атаку пограничники отбили, понеся огромные потери. Немцы, искусанные, в разодранном окровавленном обмундировании, исколотые штыками, неся на себе раненных, отступили.

А потом на помощь к врагу пришли танки с пехотой на броне. Немецкие пехотинцы прямо с брони расстреливали собак из автоматов. В этом бою погибли все 500 пограничников, включая майора Лопатина, и большая часть овчарок. Те собаки, которые остались в живых, ложились рядом со своими погибшими проводниками и никого не подпускали к ним. Собак добивали. Лишь одной овчарке удалось выжить. Ее приютили местные жители села Легезино.

На месте сражения пограничникам и четвероногим бойцам установлен памятник.

Вот что хочется сказать. Собака – это друг и соратник. Но собака в тоже время еще и грозное оружие. Нельзя недооценивать это качество. Но гораздо более впечатляющим качеством собаки является способность отдать жизнь, защищая своего хозяина.

Пономарев Павел
https://novorossia.su/news/boevye-psy-mayora-lopatina-ili-rasskaz-o-rukopashnom-boyu-mezhdu-lyudmi-i-sobakami?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com


?

Log in