Previous Entry Share Next Entry
Как Порошенко опозорился на саммите Украина-ЕС
orang
vamoisej
Оригинал взят у pavel_shipilin в Как Порошенко опозорился на саммите Украина-ЕС

Евросоюз воздвиг непреодолимую стену перед нэнькой, после саммита Украина-Евросоюз, который прошел 12 – 13 июля это стало очевидно даже в Киеве. Который все еще на что-то надеялся. «Украине точно не стоит рассчитывать на перспективу членства в ЕС в ближайшие несколько десятилетий», — подвела итог прежде оптимистично настроенная на евроинтеграцию интернет-газета Апостроф.

Петр Порошенко (справа) принял президента Евросовета Дональда Туска (слева) и президента Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера (сидит к нам спиной) в очень живописном месте. Фото с официального сайта президента Украины.


Украина — жуткая зануда. Если, конечно, вы понимаете, о чем я. Ей в разных формах объяснили, что ее не хотят, но она продолжает настаивать. «ЕС когда-то должен понять: европейский выбор — это НАШ ВЫБОР. Киев имеет право самостоятельно определяться, где наше мабутне, и мы уже определились», — почти кричит Европейская правда.

Вот ведь настырные.

Что характерно, газета во всех подробностях разобрала довольно позорную ситуацию, в которой оказался Петр Порошенко и страна в целом. Оказывается, в Киеве подготовили текст совместного заявления трех президентов, в котором слово в слово была повторена фраза из преамбулы Соглашения об ассоциации с ЕС: «Европейский союз признает европейские стремления Украины и приветствует ее европейский выбор, в том числе ее обязательства развивать развитую и устойчивую демократию и рыночную экономику».

Казалось бы, пустяк. Тем более что Соглашение об ассоциации подписано и ратифицировано. Но европейцы уперлись.

Как выяснилось, свинью Украине подложила все та же Голландия, которая в прошлом году на референдуме проголосовала против ратификации Соглашения. В декабре ее премьер Марк Рютте настоял, чтобы в решении ЕС вставили категоричную формулировку: «Соглашение об ассоциации не предоставляет статуса кандидата на вступление в Евросоюз, а также не создает обязательства насчет присвоения такого статуса Украине в будущем».

Было ужасно обидно, но Украина стерпела унижение.

Казалось бы, дело прошлое. Но неугомонный Марк Рютте опять вмешался. «Можете представить удивление Украины, когда Нидерланды начали снова настаивать, чтобы в совместное заявление добавили тезисы декабрьского документа!!! — не сдерживает эмоций автор статьи в Европравде. — Причем Гаага не осталась в одиночестве. Ее поддержали Германия и Франция».

Нэньку возят мордой об стол, уже совсем не соблюдая приличий. Но она все равно держит спинку прямо и даже пытается угрожать европейцам. Ну, так, слегка.

«Без дальнейшего сближения с ЕС Украина не будет иметь достаточных стимулов для продолжения реформ и борьбы с коррупцией», — предупреждает непонятливых соседей по континенту «Апостроф». Мол, нам самим вся эта фигня не нужна — это вы настаиваете. Если б не ваши дурацкие условия, нам и без реформ, и с коррупцией неплохо жилось. Даже лучше, чем сейчас, с этой суматохой.

Может, оно и так, спорить не буду.

Но дальше газета пишет такое, что меня, признаться, изрядно встревожило. Получив в очередной раз увесистый щелчок по носу, «Апостроф» практически впрямую шантажирует европейских друзей: «В ближайшем будущем нельзя исключать, что Украина начнет отдаляться от ЕС и искать новую региональную идентичность». То есть, намекнули новым друзьям, что у нэньки всегда есть возможность вернуться к старым. К нам, значит.

Ох уж эта украинская богатовекторность. Ох уж эта привычка сидеть одной задницей на двух стульях.

____________________

От желания украинцев, конечно, вообще ничего не зависит, и уже давно. Задача нэньки — сидеть на попе ровно и не отсвечивать. Делать, что скажут, и будь что будет. Интерес к Украине Запада вообще и американцев в частности связан с тем, что рано или поздно ее пригласят к столу, за которым восседают геополитические игроки, в виде аппетитного блюда. О чем и написал серьезную статью в интернет-газете «Утро».

ЗАПАД ГОТОВИТ УКРАИНУ К ВОЙНЕ С РОССИЕЙ


  • 1


хы.

Абсолютно нет проблем превратить зелёный, цветущий пруд в пруд с нормальной, тёмной водой. Всего-то делов на неделю, даже меньше.

Даже в этом у них дупа.

  • 1
?

Log in