Previous Entry Share Next Entry
Особенности СПГ – маркетинга в период экспансии. (Korkin)
orang
vamoisej
Особенности СПГ – маркетинга в период экспансии. (Korkin)

Наиболее значимым событием текущего месяца по упомянутой в заголовке теме, на мой взгляд, стал ответ Дохи и Тегерана на ультиматум бедуинских элит.
Практически синхронно в Иране и Катаре заявили о намерении форсировать добычу газа на совместно разрабатываемом месторождении в Персидском заливе (в Иране именуется «Южный Парс», в арабском мире – «Северное месторождение»).
Третьего июля было объявлено о подписании французской Total, китайской CNPC и иранской  Petropars.контракта на $ 4,8 млрд.
http://news.xinhuanet.com/english/2017-07/03/c_136414245.htm

Новый проект рассчитан на 20 лет, оператором оного станет Total, владеющая  долей в 50,1 %. Доли китайцев  и персов составляют 30 и 19,9 процентов соответственно.


Причины присутствия  китайцев в качестве партнёров по освоению местных ресурсов лежат на поверхности.
 - У них есть деньги.
 - Наличие планов по производству СПГ требует содействия в проникновении на рынок КНР.
 - Влияние Вашингтона  на китайских инвесторов весьма ограничено.
И об истоках приязни персов к Total тоже гадать не придётся, если учесть, что французская компания является ключевым игроком в катарской части месторождения.

Торговля по поводу условий могла бы длиться ещё долго, но усилия американских сенаторов не остались незамеченными и недооцененными.  Персы лишились возможности парить партнёрский мозг. Разговоры о своих якобы сомненьях по поводу оператора проекта потеряли смысл, поскольку  Экссон сотоварищи, благодаря своим законодателям, летят
                      
                      на фанерном  ероплане без посадки в Париже Тегеране.

Вот так. При Обаме дверь в кладовые Ирана приоткрылась, а при Трампе выяснилось, что не для штатов.

Да, вероятность появления в ближайшей перспективе на морских трассах  газовоза  «Патрик Пуянне» в пару к уже действующему «Кристоф де Маржери»  нулевой не является. Но контроль над обеими частями одного из крупнейших в мире месторождений, видимо, стоит того.

По поводу отсутствия компаний из России в списке причастных, можно отметить следующее обстоятельство. После многолетних  переговоров, сопровождаемых обещаниями обеспечить Европу газом,  персы меняют приоритеты.
В трубном контексте дела сейчас обстоят вот так:

«Иран утверждает, что отменил старый план экспорта природного газа в Европу….
"Ключевым приоритетом Ирана должен быть экспорт в соседние государства, а также в Индию" -  сказал агентству IRNA заместитель министра нефти Амир Хуссейн Заманиния.»

http://www.presstv.com/Detail/2017/07/07/527692/Iran-says-Europe-not-on-agenda-of-gas-exports

Из Тегерана – в Доху.
Четвёртого июля Qatar Petroleum устами своего президента Саеда  Шерида аль-Кааби объявила о намерении повысить производство СПГ с 77 миллионов до 100 миллионов тонн в год.
https://www.hydrocarbonengineering.com/gas-processing/05072017/qatar-to-increase-lng-production/

«В апреле прошлого года мы объявили о намерении разработать новый проект  по газу в южном секторе Северного месторождения, который может быть направлен на экспорт. По завершении последующих технических исследований  мы решили, что лучшим вариантом было бы удвоить размер проекта…»

Полагаю, в ожидании решения неспешных персов, Саед расчесал на теле в кровь всё, до чего мог дотянуться, а потом, возможно, благодарил Всевышнего за бычью тупость населения двух квадратных миль в Вашингтоне, округ Колумбия.
Если результатом апрельского заявления о 10-процентном увеличении добычи газа стало одобрение Трампом бедуинской акции по принуждению спонсора терроризма к смене политического и экономического курса, то нынешнее решение – это совсем не то, чего ожидали в Австралии и США.

На приведение глобального энергетического рынка в удобоваримое состояние уже затрачены колоссальные средства. Одно мероприятие по смене руководства в Южной Корее чего стоит.
Новый руководитель, президент Мун, уже в статусе кандидата вещал о необходимости выхода корейских атомщиков из зарубежных проектов.
Было это в марте, когда стала очевидной несостоятельность Westinghouse. Тогда  топы KEPCO решили попытаться заменить реактор АР – 1000 на своё детище APR1400  в совместном с Вестами проекте  по строительству двух атомных блоков в Британии в рамках проекта  Moorside.
А уж по вступлении в должность, это чудо развернулось во всю ширь зелёной души. Ставка  на ВИЭ и СПГ, запрет на продление сроков службы существующих АЭС (22,5 ГВт, 30% э\энергии) и отказ от строительства новых – вот текущие приоритеты местных властей. 

Нет сомнений в том, что Дональд – туда\сюда – Трамп  окажет союзнику поддержку и озаботится сделать нереальным любой, завязанный на Россию, транскорейский проект, а пухлый Ким выдаст пас в виде запуска очередного летающего примуса в самый нужный момент.

14 июля стало известно об остановке строительства двух блоков на АЭС  Шин Кори.
http://www.world-nuclear-news.org/NN-Construction-of-two-Korean-reactors-put-on-hold-1407174.html

И в тот же день было объявлено об июньском росте импорта СПГ на 40% к июню прошлого года. Корейцы долго не запрягают: в мае деньги на должность, в июне  стулья результат.
Кстати, данные ю\корейской таможни говорят о 30-процентном росте импорта сжиженного газа,


впрочем, тонкости местного таможенного законодательства мне не известны.

В июне Kogas досрочно приступила к исполнению обязательств по 20-летнему контракту с Cheniere Energy по закупке СПГ с третьей очереди завода в Луизиане. В сравнении с испанской Gas Natural Fenosa, подписавшейся на газ со второй очереди этого завода, но до сих пор тянущей с платой за сжижение, исполнительность корейцев впечатляет.

Не менее затратным, полагаю, стало и приведение в нужную позу японских партнёров. Внимания требует каждый занюханный губер каждой занюханной префектуры, где имеются планируемые к перезапуску АЭС. Играть на эмоциях пережившего фукусимский шок населения становится всё трудней, несмотря на снижение цены углеводородов.
(Июньская цена СПГ на спотовом рынке Японии составила  5.6  $ \ mmbtu.)
http://www.meti.go.jp/english/statistics/sho/slng/result/pdf/201706-e.pdf

Кстати, о японских ценах на американский газ. Алекс размещал на ресурсе заметку о январских жалобах японских потребителей на дороговизну  СПГ из США.
В ходе изучения отчётов японской таможни я пришёл к выводу, что стенания соседей вполне себе оправданы. В том месяце островитяне получили три груза суммарной массой 211 237 тонн и заплатили за эту радость 15 868 357 тыс. иен. После приведения экзотических единиц в более привычные, получаем 13,5 – 14 $/mmbtu.   Это при цене январского спота 7,3 $/mmbtu. А если попытаться прикинуть цену контракта с нефтяной привязкой, получится, приблизительно та же спотовая цена.

Если кто-то думает, что январский эксцесс – разовое явление, то он ошибается. Японская таможня уверяет: в мае (крайние данные) стоимость штатского газа не шибко-то и снизилась: 13 $/mmbtu  при цене спота 5,7 $/mmbtu.

Для сравнения, катарский и российский газ в мае обошёлся японцам по 8,4 $\mmbtu, австралийский 9,4 $\mmbtu. Понятное дело, цифры справедливы при одинаковой теплотворной способности топлива из упомянутых источников.
Есть соблазн заявить, что из штатов в Японию везут не СПГ, а СУГи, но в документах японской таможни этот груз проходит по статье «газ природный», H.S код 2711.11000.

Причину столь высокой цены на СПГ из США, думаю, нужно искать в контрактах Шелл с местными хозяйствующими субъектами. В Луизиане компания покупает топливо по формуле
                               
                                         "цена на НН * 1,15  +  $2,5"

что обходится ей в 6,3 – 7$/mmbtu на условиях FOB, а японцам продаёт этот же газ, на том же луизианском терминале, но уже на условиях DES и, видимо, с наценкой.

На фоне этой арифметики забавно смотрятся попытки японцев торговаться именно с катарской компанией. Приведу цитату из предыдущего текста:
https://aftershock.news/?q=node/530133

«Осмелевшие от резко выросших поставок австралийского сжиженного газа японцы жёстко требуют снижения цены, сокращения срока контрактов, права на перепродажу полученного из Катара СПГ и отмены пункта "бери \ плати".

Reuters, 30 мая 2017 г.

«Qatar Petroleum предупреждает японских покупателей природного газа о том, что слишком грубое давление в переговорах о долгосрочных поставках может привести к вытеснению японских компаний из СПГ-проектов Катара.» (Marubeni Corp и Mitsui & Co владеют 7,5 % в трёх линиях  Qatargas -1.)

«Chubu (Electric) имеет достаточные объёмы поставок из Австралии и Соединенных Штатов, чтобы обойтись без катарских поставок, если они того хотят», сказал источник в японском торговом доме».

Фантастический дебил, не правда ли? Что будет, если, допустим, «Ёмиури симбун»  на правах рекламы опубликует таможенную статистику?

«Если данный аноним искренне верит в то, что говорит, и его не гложут сомнения по поводу альтруизма Shell и Со… это прекрасно. Нас ждут удивительные новости из Страны Восходящего Солнца.»

Так вот. Для приведения подобных баранов в высокие кабинеты, повторюсь, уже затрачены колоссальные средства. И что в итоге? А в итоге результатами затратных мероприятий в первую очередь воспользуются катарские раскольники, которые чихать хотели  на различия в религиозных воззрениях, дружат с турецким султаном и с некоторых пор предпочитают обсуждать текущие проблемы в Москве.
И это только половина зрады. Заявить со всей ответственностью, что катарские газовозы  в ближайшем будущем повезут на премиальные рынки Азии только и исключительно арабский газ, отныне не может ни кто.

?

Log in