Previous Entry Share Next Entry
Секта «царебожников» грозит расколом РПЦ
orang
vamoisej
Оригинал взят у red_odysseus в Секта «царебожников» грозит расколом РПЦ



Можно по разному относиться к религии вообще и к институтам церкви в частности, но отрицать, что Православие и РПЦ играет в современной России большую системообразующую роль просто глупо. И вполне логично предположить, что любая нестабильность или конфликт возникший в РПЦ будет оказывать влияние на стабильность всего государства.

Поэтому я предлагаю рассматривать приведенную мной ниже статью просто как прогноз одного из вариантов развития событий в структуре, влияющей на стабильность в обществе. Причем, тут надо обратить внимание на время, когда описанные ниже противоречия начинают обостряться и возможно перейдут в достаточно горячую фазу с дестабилизацией улицы. Я имею в виду грядущие президентские выборы.

В статье приведены высказываня не очередного диванного аналитика, высасывающего глобальные сценарии из кончика своего пальца, а вполне себе дипломированного специалиста, доктора философских наук, заведующей кафедрой религиоведения Казанского федерального университета Ларисы Астаховой. Напомню, что именно на основании экспертизы проведенной Ларисой Астаховой в Москве была закрыта саентологическая церковь. То есть нет причин сомневаться в компетентности этого человека в вопросах связанных с религией.

Привожу статью полностью, так как считаю, что это важно.

Радикализировавшаяся в последнее время секта «царебожников» сама себя отлучила от официальной церкви, нарушив догматы православия. Если на уровне руководства РПЦ не примут меры, это может грозить глобальным расколом, считает один из крупнейших религиоведов России Лариса Астахова, заведующая кафедрой религиоведения Казанского федерального университета.

«Один из главных догматов церкви — Иисус Христос был единственным богочеловеком. Сектанты же верят, что Николай II был мессией и умер, искупая грехи человечества, а это уже ересь, — объяснила „URA.RU“ Лариса Астахова. — Еще недавно „царебожники“ были довольно безобидными, но их радикализация стремительно происходит прямо на глазах. Их количество увеличивается. Сейчас в любом крупном городе уже есть один-два храма „царебожников“, хватает их в сельской местности».

По словам Астаховой, различных направлений внутри РПЦ всегда было много, но, как правило, они были мирными. Люди различались в видении духовной жизни. После того, как религию пришли люди, ранее состоявшие в таких радикальных движениях, как скинхеды, футбольные фанаты и так далее, они сохранили привычные для себя формы жизни — крайние проявления, связанные с физическим насилием. Религиовед считает, что они специально совершают громкие, вызывающие акции с целью привлечь к себе внимание.

«РПЦ не вывела их за рамки своей организации. Поэтому все, что совершают какие-то маргинальные группы, ложится пятном на всю церковь. Если на самом высоком уровне не будут приняты меры, может произойти раскол, — говорит Лариса Астахова. — Количество церквей, почитающих Николая II за бога, растет. Сначала в храме появляется соответствующая икона, проводится молебен, как в кружке по интересам, там начинаются собираться люди, которым близки эти идеи. Многие ведь не понимают, что с церковной догматической точки зрения это ересь. Тому виной низкий уровень образования многих верующих».

Астахова считает, что было бы правильно отлучить от церкви «царебожников». Но проблема в том, что их много — и может последовать глобальный раскол всей РПЦ.

Религиовед внимательно следит за происходящим и допускает даже, что это может быть кампания врагов РПЦ по дискредитации церкви. Не очень грамотным людям была подброшена идея, которая им понравилась. Цивилизованным путем, через суд, люди действовать не хотят — им проще проявить агрессию против инакомыслящих.

«В картине „Матильда“ ведь царь между любовью и троном выбирает последний. Его жизнь до коронации не отменяет его последующей смерти. „Царебожники“ могли бы себе на пользу использовать этот момент в фильме, а они пошли самым примитивным путем», — подытожила Астахова.

Источник


  • 1
если бы царебожники небыли проектом рпц, то она давно бы их показательно порвала!

"Царебожники" и "царебожие" - специально придуманная секта, которой в природе не существует. Беда ваша и таких как вы в том, что вы не дали себе труда вникнуть в то, как и за что в Русской православной церкви почитают православных святых. К вашему сведению - есть масса святых, которые почитаются за спасение своими молитвами городов, сел, народов. Это ясно? Так вот, государь-император Николай II, канонизированный нашей церковью как страстотерпец, почитается за то, что своей добровольной смертью искупил грех русского народа, который состоит в нарушении клятвы верности, принесенной нашими предками дому Романовых при восшествии на престол Михаила Романова. При чем здесь Спаситель?

страстотерпец, почитается за то, что своей добровольной смертью искупил грех русского народа, который состоит в нарушении клятвы верности, принесенной нашими предками дому Романовых при восшествии на престол Михаила Романова
___________________________________________________________________
нехрена себе царебесы распоясались...

"Церковь никогда не называла императора Николая II искупителем грехов русского народа, ибо для христианина существует лишь один Искупитель — Сам Христос. Подобные же представления, равно как и идея о необходимости принесения всенародного покаяния за убийство царской семьи, не раз осуждались Церковью, поскольку это представляет собой весьма характерный пример дополнения христианского понимания святости какими-то новыми смыслами философско-политического происхождения."

вы не дали себе труда вникнуть за что в Русской правосл



Кстати, да.
Это специально раскручивается русофобами и богоборцами...ненавистниками Православия.
Придумав нам этот ярлык "царебожников" раздувают теперь это.
И сами же хотят всё это преподнести к президентским выборам, тыкая постоянно в сторону православных.

Re: вы не дали себе труда вникнуть за что в Русской право

Автор блога, в остальном вполне вменяемый человек, уже не первый раз размещает вот такие агитки псевдоправославных "знатоков", типа этой Астаховой. Именно эти околоправославные и раздувают несуществующую угрозу, вместо того чтобы о собственной душе подумать. Все ведь под Богом ходим...

Re: вы не дали себе труда вникнуть за что в Русской право

еретики вы а не православные

  • 1
?

Log in

No account? Create an account