Previous Entry Share Next Entry
Сколько ж нужно было евреев, чтобы в стране упразднить Веру?
orang
vamoisej
Оригинал взят у arctus в Сколько ж нужно было евреев, чтобы в стране упразднить Веру?

Вопрос у меня такой встал в связи с высказываниями антисоветчиков о том, что де прибыли евреи из-за океана, и «в один секунд» православную страну перекодировали на отрицание Бога.

Вот если бы не они! – всё было бы на мази: церкви, богослужения, внимательные к литургиям прихожане, набожные крестьяне. Пасха, Рождество, загробная жизнь, крестины, крёстные, венчания. Таинства. Но вот пришли они в 1917 году – и всё прошло «как трава».
Сколько нужно было их, чтобы всё вышеописанное в миг исчезло? В стране жило полтораста миллионов человек. 15 миллионов, чтобы один к десяти? Откуда – из Израиля? А не было тогда из Израиля. И не было тогда столько в мире евреев, говорящих на русском языке.
А даже если несколько тысяч – то была ли вообще Вера, о которой так долго говорят «консерваторы» с усами Никиты Михалкова и бородкой Солженицына?
Может, не в евреях соль произошедшей трансформации общественного сознания? Может, пастырей уже не было от слова «вообще»? А теперь появились – типа Иллариона Алфеева?

«Нисколько не удивляло меня ни тогда, ни теперь, что мы никого не увлекали за собою: как мы могли зажигать души, когда не горели сами?.. И приходится еще дивиться, как верующие держались в храмах и с нами... хотя вокруг все уже стыло, деревенело», – писал Митрополит Вениамин (Федченков) в своей книге. (На рубеже двух эпох. М., 1994, стр. 122, 135) Современник Гражданской войны. Духовник Врангеля.
Что думает об этом, например, митрополит Иллирион, рождённый в СССР ?
Может ли он иметь обоснованное отличное от о. Вениамина мнение? Вопрос.
=Arctus=


  • 1

Сколько ж нужно было евреев......

Для этого действа евреи без надобности,просто охреневшие от тунеядства и обжорства попы,лезущие в политику и управление государством надоели и рано или поздно их бы и без евреев начали вешать на фонарных столбах.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account