Previous Entry Share Next Entry
Сирийские новости. Переправа, фильтрация и прочие 'прелести' войны. (Emp_IL)
orang
vamoisej
Сирийские новости. Переправа, фильтрация и прочие 'прелести' войны. (Emp_IL)
Война в Сирии идёт своим чередом. И вот подоспели ещё события и интересные моменты о которых хочу бегло рассказать. В соседнем Ираке события и масштабнее и эпичнее, и, хотя они не тема  рассказа, но тем не менее они могут продемонстрировать какое развитие будет и в Сирии. Об этом ниже.  А пока образцово-показательный Маядин стоит таким контрастом на фоне событий в Ракке, что даже не верится, если США найдут наглость заявить своей победой финал тамошних событий. Впрочем в безграничную наглость янки я всегда верил и потому с них станется. Тем более что они ума приложить не могут чем же им заняться  в Сирии после штурма Ракки... Итак,  что же интересного случилось в Сирии, чтобы об этом можно было рассказать...

1. Переправа в Маядине.

По пока не подтверждённым сведениям есть переправа в Маядине. Заняты два посёлка.  До Омара 7 километров. Как переправлялись увидим явно позже. Похоже что информация "дозируется", чтобы у курдов не начался "блицкриг". Весь такой быстрый и глубокий. Прям "как у Гудериана".

2. Правительство Сирии таки созрело до мер по предотвращению деятельности "побрившихся" "игилоидов".


Теперь все мужское население, жившее под ИГИЛ, ставится на электронный учет, при этом действующие паспорта и прочие найденные у них документы изымаются для проверки. Прежде людям часто просто верили на слово – и тем самым легализовали филькины грамоты, которые печатало ИГИЛ.

Теперь людям присваивают личный номер и выдают карточку, на которой указана общая численность семьи. Это обеспечит адекватный паек из распределяемой гуманитарной помощи. Других источников еды и воды там пока что нет.

Но при этом в лагерях для беженцев у Дейр-эз-Зора, Ракки и Маядина объявлена «нулевая толерантность», что уже позволило выявить множество бывших «успешных игиловцев» из числа тех, кто служил не в боевых частях, а, например, в шариатских судах и «гражданских патрулях». Тех, кто следил за соблюдением местной «морали» и даже приводил в исполнение приговоры. Это было что-то вроде «гражданской обязанности». Условно говоря, в рабочий день человек шерстью торговал, а в свободное время головы резал и женщин палкой бил.

Допросы показали, что большинство из них не раскаиваются и продолжают настаивать на своей правоте: «Мы пленных не резали, мы резали тех, кто жил не по шариату». Глагол «резать» – не фигура арабской речи, а практическое описание того, что они совершали. То есть резать головы за нарушение шариатской морали с их точки зрения все еще не считается зазорным.

Что с ними (да еще в таких количествах) теперь делать, не до конца понятно, но разбирательства будут долгими. У сирийской контрразведки может просто не хватить ресурсов, чтобы выяснить обстоятельства жизни такого количества людей за предыдущие четыре года.

Как показали предыдущие контрпартизанские войны фильтрация есть важный и необходимый шаг для победы. Мне попадалось, что предпринятые меры американской армией во Вьетнаме таки привели к значительному подавлению партизанского движения в Южном Вьетнаме. И на последнем этапе войны в качестве "партизан" были в основном вполне себе регулярные части северовьетнамской армии. В ходе нашей КТО на Северном Кавказе также были выявлены и уничтожены большинство вооружённых групп базировавшиеся как вне поселений так и в поселениях. Притом процесс был не быстрый. Есть ли в местностях контролировавшихся "чёрными" люди которые могут помочь в борьбе с "бритыми" "игилоидами"  неизвестно. Если жители Маядина, Мадана и прочих городков составляют местные племена то вопрос преследования убийц и их сторонников будет осложнён донельзя. Особенно если в деятельности "чёрных" участвовали далеко не последние люди племени.

3. Ракка.

Официальные агентства например AFP начинают сообщать об окончании боевых действий в Ракке. На этот раз уже без окончательно. К сожалению остатки "чёрных" покидают город по "будёновскому" сценарию.

Притом местные боевики чёрных сдавались в последние дни и была названа цифра в 265 человек (? если они люди, конечно).

4. Турки в Сирии.

А есть ли соглашение между правительством Сирии и Турции о вводе турецких сил в Идлиб?  Как понимать сообщения в последние дни о том что то источник в МИДе Сирии, то парламент Сирии осудили турецкую агрессию и требуют вывода войск? И что тогда в соглашениях? Неужели мы согласовали вторжение туркам но "забыли" с Сирией? Или это "для внутреннего потребления"? Или свидетельства о разногласиях в руководстве САР?

5. Подкрепления "чёрным".

Попалась неподтверждённая информация о том что "чёрных" с заложниками из Ракки вывезут в провинцию Дейр-эз-Зор. Где они могут усилить своих для противостояния САА для обеспечения "блицкрига" курдов к месторождениям нефти. Автобусы с "чёрными" и заложниками должны были уже стартовать.

6.  Перспектива событий.

Учитывая как решена проблема с Киркуком в Ираке следует предполагать, что Сулеймани с таким же успехом сыграет на противоречиях и в SDF. Потому то, что курды захватили или ещё захватят вне своего проживания у них вполне с успехом и даже малокровно может быть отнято.

И, фейк - не фейк, но было сообщение что курды вооружили несколько сотен "игилоидов" в тюрьмах Киркука для того чтобы они помогли отбиться от иракцев. Не "проканало"! Возможно потому что американцы не приложили свою руку к планированию и поддержке иракского наступления. "Спецы"!  Учитывая их спешное совещание с военными Курдистана они по сути дважды в луже...

?

Log in

No account? Create an account