Previous Entry Share Next Entry
30-й годовщине Черного понедельника посвящается..
orang
vamoisej
Оригинал взят у grey_croco в 30-й годовщине Черного понедельника посвящается..
"Нашему постоянному процветанию не будет конца".

Майрон Е. Форбс, президент «Пирс Эрроу Мотор Кар Ко.», 12 января 1928 года.

Акции и прочие бонды растут, индексы бьют все рекорды, бабло рубится из воздуха. Америка ревущих двадцатых, накануне Черного Вторника? Нет, САСШ тухлых 2010-х. А вот какой день станет Черным - вопрос пока открытый.

Запомните эту пятницу 13-е – Американцы никогда раньше не испытывали такого большого оптимизма по поводу перспектив рынка акций. Ага, как и 1929 году..

Для американской экономики вновь наступили счастливые деньки – по крайней мере временно. В пятницу американские акции вновь взобрались на рекордную вершину. Эти слова мы повторяем почти каждый день в последнее время, и большинство инвесторов испытывает абсолютный экстаз по поводу неотступного роста рынков акций. Глобальные акции также упорно рвутся вверх – сегодня они достигли рекордной вершины в четвертый день подряд. Но растут не только акции. На этой неделе практически все активы прибавили в цене. А еще мы узнали хорошие новости о потребительских настроениях. Согласно только что выпущенному отчету Мичиганского университета, американские потребители не испытывали такого большого оптимизма касательно экономики, начиная с 2004 года… Эхехе...



“Оптимизм потребителей подскочил в начале октября и достиг самых высоких уровней с начала 2004 года,” заявил главный экономист Surveys of Consumers Ричард Кертин.

И согласно тому же отчету, мы еще никогда ранее не были так уверены в том, что рынок акций продолжит свое восхождение наверх…
И нашему постоянному процветанию не будет конца.





И действительно, индекс Dow Jones установил новый максимум за свою историю. 23 000 - рекорд, за 9 месяцев рост боле чем на 15%. Очень прилично, Правильные Пацаны неплохо срубили.

С начала года индикатор 49 раз обновлял рекорды на закрытие торгов и четырежды переваливал за очередную тысячу пунктов – причем для того, чтобы от 20 тыс. дойти до 21 тыс., индексу понадобилось всего 24 сессии.

Да, внешне казалось бы, Америка вновь становится великой (с) Но что-то явно смущает во всем этом..

Действительный пик самоуверенности.

Акции находятся на рекордных максимумах, тогда как волатильность – на рекордных минимумах. Иными словами, инвесторы беспокоятся не так, как им, вероятно, следует о следующем годе. Но ничего страшного. Ценовые коррекции, сопровождающиеся зубцами волатильности, - это нормальный и естественный метод, с помощью которого рынок преподаст слишком самоуверенным инвесторам урок смирения. Такие коррекции – это нечто вроде лесных пожаров финансового мира, которые очищают подлески непонимания, неверных инвестиций и гордыни.



Но есть еще одна сфера Пиковой Самоуверенности, которую нельзя назвать ни естественной, ни доброкачественной. Я имею в виду киберпространство. Американцы, а также европейцы и японцы, перевели большую часть своей финансовой жизни онлайн и все это в момент, когда хакеры и другие кибер-враги берут верх.

А помимо всего этого у нас есть биткойны, онлайн биржи которых взламываются совершенно безнаказанно и без какой-либо компенсации жертв. С 2011 года произошло более трех дюжин взломов криптовалютных бирж, в ходе которых было украдено более 980,000 биткойнов стоимостью около $4 млрд.
Угу. Вот так вот - раз! и нет у тебя бабла. И не только биткоинов - любого в электронном виде. Куда делись электроны? Они утонули улетели и сказали, что больше не вернутся..



..Правда заключается в том, что мы находимся в терминальной фазе величайшего долгового пузыря за всю человеческую историю, и известные имена из различных стран предупреждают нас о том, что случится с экономикой в ближайшем будущем. Так, например, Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле очень сильно встревожен ситуацией, в которой мы оказались. И Джеймс Рикардс нисколько не сомневается в том, что “финансовый кризис, без сомнений, приближается” … Обо всем этом уже было и еще будет чуть позже отдельной статьей. Очень уж много таких вот "встревоженных".



Если вы взгляните на то, как вели себя акции в этом году, вы поймете, что их движения очень сильно напоминают рост пузыря 1987 года прямо перед его крахом. Все условия для эпохального рыночного краха уже созданы, и так продолжается уже некоторое время. Ни одна из серьезных долгосрочных проблем не была решена, и с каждым уходящим днем наш огромный финансовый пузырь становится лишь больше в размерах.

Я полностью согласен с выводами Джеймса Рикардса. Серьезный финансовый кризис, “без сомнений, приближается,” но большинство американцев, придавшихся иррациональному оптимизму, не знает об этом. Что же, значит им же хуже.



19 октября 1987 года. Этот день вошел в историю САСШ как Черный понедельник.

А до этого, 24 октября 1929 года был Черный четверг.

Октябрь вообще плохой месяц для буржуинов..


?

Log in

No account? Create an account