Previous Entry Share Next Entry
Гегемон победит в космосе, воздухе, море, на земле и в виртуале?
orang
vamoisej
Оригинал взят у nyka в Гегемон победит в космосе, воздухе, море, на земле и в виртуале?


Определена новейшая стратегия действий Сухопутных войск США. Она охватывает всё: от традиционного ведения боевых действий до операций в космосе, киберпространстве, воздухе, море и на земле. Стратеги заглянули в будущее: в документе речь идёт о периоде 2025—2040 гг.

Опубликован в сети документ Командования боевой подготовки и разработки доктрины армии США (TRADOC), посвящённый разработке новой стратегии действий сухопутных войск. В тексте говорится о боевых действиях и «успешных кампаниях» одновременно на нескольких фронтах: в космосе, киберпространстве, в воздухе, на земле и в море против «всех противников». Рамки стратегии (таймфрейм) — 2025-2040 гг.

Новая стратегия потребует участия «людей со сверхспособностями» и действий «малых групп». Эти люди и группы будут отличаться высочайшей мобильностью и смогут вести бой одновременно «во всех областях». Такие подразделения заменят в будущем «традиционные крупные подразделения», используемые в войнах сегодня.

После окончания холодной войны США и совместные силы имели значительную свободу во всех областях. Цель новой концепции — подготовить государство к растущему числу противников, которые «бросают вызов глобальной гегемонии США».

Эволюция комбинированных операций в 2025-2040 гг. станет следующей.

Небольшие команды, работающие на суше, в воздухе и в Интернете, примут на себя противников, которые открыто не проявят себя. Новая стратегия предполагает, что враги Америки будут атаковать в космосе, в Интернете, на земле, в море и на суше таким образом, что само различие между миром и войной будет размыто. Чтобы достойно «встретить таких противников», армия будущего должна быть гораздо более мобильна во всех областях войны одновременно.

TRADOC создала своего рода путеводитель, который армия будущего учтёт в разработке полевых руководств и в подготовке войск завтрашнего дня. Новейший «концептуальный документ» устанавливает, что противники «сделают жизнь для американских войск» как можно более трудной. При этом эти враги отнюдь не объявят себя врагами. «Регулярные и нерегулярные силы» противника будут сочетаться «с преступными и террористическими группировками».

Не совсем новая идея, считает американский аналитик Патрик Такер. По его мнению, мир уже видел, как организована современная гибридная война, когда «тысячи зелёных человечков вторглись на Крымский полуостров в 2014 году».

Концепция выдаёт ещё четыре причины, по которым армия будущего не сможет успешно воевать так, как она это делала в прошлом.

1. Информационные технологии растут по экспоненте. Американские войска не могут исходить из предположения, что они будут обладать лучшими средствами связи, беспилотными аппаратами или компьютерным оборудованием. По мере того как компьютеры становятся меньше, дешевле и доступнее, технологические преимущества США будут уменьшаться.

2. Война будет намного более «урбанистичной». Около 60% населения Земли в 2030 году, вероятно, будут жить в городах, а многие из них — в мегалополисах с населением более 10 миллионов человек. Именно здесь, а вовсе не в полях и пустынях, противники и попытаются предпринять действия.

3. Интернет станет ключевым фронтом не только с точки зрения кибератак, но и с точки зрения формирования глобального мнения о конфликте. «Войска троллей» будут распространять «фейковые новости и дезинформацию», что, в сочетании с обычными материалами в средствах массовой информации, может усложнить способность армии «получать и поддерживать точное современное и разумное понимание ситуации» и осуществлять «контроль за информационной средой» (из документа).

4. Каждый «плохой парень» становится «джокером». Армия увидит действия «сверхспособных людей и небольших групп», которые смогут «использовать доступ к киберпространству, космосу и ядерному, биологическому, радиологическому и химическому оружию».

Чтобы сражаться в новой среде XXI века, армии придётся двигаться в сторону создания более малочисленных и гораздо более универсальных формирований — к чему-то вроде сегодняшних сил специальных операций, которые могут выполнять самые разнообразные миссии. Этим «полунезависимым» формированиям не просто поручат завоевать территорию и удержать её. Им, считает тот же П. Такер, придётся делать всё: от применения БПЛА и защиты от них до пусков ракет по объектам на территории противника. Равно они должны быть способны «переиграть плохих парней в киберпространстве». Операции этих мелких групп будут проводиться «полунезависимо». У них не будет «ни защищённых флангов, ни постоянной связи с вышестоящим штабом, ни вообще стабильной линии связи».

«Полунезависимо» — ключевое определение. Армия США, похоже, не намерена возвращаться в будущем «к крупным танковым формированиям».

Одновременно это не означает, что каждое мобильное подразделение будет носить за плечами собственную ракетную батарею. Нет. Скорее, небольшие команды должны иметь возможность получить доступ к дронам и огневой поддержке. Сами же источники такой поддержки тоже не будут крупными подразделениями.

По мнению мистера Такера, идея небольших ускользающих групп, слабо связанных между собой и находящихся «в растянутых сетях», хорошо согласуется с тем, что ранее было определено как будущее военно-морского флота и военно-воздушных сил США. В будущем подразделения становятся всё мельче, а число их растёт.

* * *

Стало быть, одинокие волки и малые сухопутные команды (не вполне сухопутные, скорее, универсальные) солдат, обладающие какой-то сверхмощью, возьмутся соперничать с иными государствами. Условия для подобной стратегии и подготовки «сверхбойцов», в том числе за границей, у США есть. Американские аналитики напоминают, что у Америки более чем в 70 странах насчитывается около 800 военных баз. И политики не намерены ничего сокращать: ради сохранения глобальной силы Сенат США в текущем году утвердил оборонный законопроект на сумму в 700 миллиардов долларов. Для сравнения: миротворец Обама в бюджете на 2011 финансовый год устанавливал ограничение военных расходов до 549 млрд. долларов.

Очевидно, наращивание и модернизация военных сил, инициированная ястребом Трампом, быстро набирают обороты. Трудно сказать, к чему придёт американская армия в 2025—2040 годах, но сегодня военные стратеги, опираясь на опыт неудачных «традиционных» войн в Афганистане и на Ближнем Востоке, генерируют идеи небольших децентрализованных групп, способных в одно время проявлять себя в нескольких областях: киберпространстве, космосе, в воздухе, на земле и в море. Это своего рода сегодняшний ответ на завтрашнюю войну.

Кстати, в качестве ещё одного пункта документ TRADOC устанавливает получение прибыли военно-промышленным комплексом США. Чувствуется, что в Овальном кабинете заседает делец.

Олег Чувакин

via



?

Log in

No account? Create an account