Previous Entry Share Next Entry
Ящик Пандоры открыт. Парад референдумов как начало переформатирования мира
orang
vamoisej
Оригинал взят у grey_croco в Ящик Пандоры открыт. Парад референдумов как начало переформатирования мира
Ну что, граждане, переформатирование Дряхлого континента начинается. Вторая часть Марлезонского балета подана.

В Италии готовятся к референдуму об автономии Венето и Ломбардии

В двух северных областях Италии - Ломбардии и Венето - в воскресенье, 22 октября, состоится референдум по вопросу о предоставлении регионам большей автономии от центральных властей. Референдум не будет иметь юридически обязательной силы, однако в случае получения большинства голосов "за" Риму будет послан мощный сигнал о недовольстве населения существующим положением вещей. Угу, все в соответствии с окнами Овертона..



Два наиболее богатых итальянских региона, в которых проживает четверть населения Италии (10 млн человек в Ломбардии, 5 млн - в Венето), пытаются получить больше самостоятельности в распоряжении финансами и в управлении, отмечает The Guardian. Жители разделяют недовольство местных властей тем, что регионы содержат всю страну и южные более бедные регионы. Кроме того, многим кажется несправедливым, что в соседней автономной провинции Тренто (часть Трентино-Альто-Адидже) некоторые сектора экономики пользуются льготами, которых лишены Ломбардия и Венето.

Технической необходимости в референдуме, за проведение которого придется заплатить около 45-55 млн евро (30-40 млн евро на голосование в Ломбардии и 14 млн - в Венето), в Италии нет, поскольку Конституция страны предоставляет каждому региону возможность расширить свои полномочия посредством диалога с центральным правительством. Однако в Венето и Ломбардии утверждают, что все их попытки обсуждения проблемы с Римом игнорируются и референдум является единственным выходом. Первый шаг, главное - начать.

На долю Ломбардии и Венето приходится около 20% и 10% соответственно от общего ВВП страны.

..недавний опрос, проведенный консалтинговой компанией Lorien, как сообщает The Local, показал, что в обеих областях - Венето и Ломбардии - за автономию собираются голосовать 69% из тех, кто пойдет на референдум, 31% проголосуют против.




Задумчиво. Мне тут недавно говорили, что Большая Окситания невозможна? Хе-хе.

Но не только Европе пошла референдумная движуха. У антиподов тоже неспокойно.

Сначала, до конца 2018 года референдум о независимости пройдет в Новой Каледонии. А чуть позже, в 2019 году - на острове Бугенвиль.



В обоих случаях - джаст бизнес. Ну Бугенвиле находится одно из крупнейших в мире месторождений меди, а в Новой Каледонии - никеля.

Прекрасный новый мир каким он видится глобалистам. Региональная экономика, а остальные не вписались.

Переформатирование (вернее, его попытка) началась. Ждем новых внезапных и не очень парадов суверенитетов.


  • 1
Да здравствует Сибирская народная республика ! И остальные в том числе

  • 1
?

Log in

No account? Create an account