Previous Entry Share Next Entry
Подводная лодка 'Русский призрак', преследующая США и смертоносная новая холодная война (Замполит)
orang
vamoisej
Подводная лодка 'Русский призрак', преследующая США и смертоносная новая холодная война (Замполит)

ВМС США необходимо развивать технологии противолодочной борьбы из-за усиления российского подводного флота, пишет The Wall Street Journal. Как отмечает издание, новая подлодка «Краснодар» успешно завершила «игры в кошки-мышки» с американским авианосцем в Средиземноморье, а также показала, что может беспрепятственно наносить ракетные удары в Сирии.

В конце мая российская подлодка «Краснодар» покинула побережье Ливии и «тихо как мышь» погрузилась под воду. Вскоре она появилась у берегов Сирии и выпустила град крылатых ракет по боевикам ИГ*. В последующие за этим событием дни за российской подлодкой следовал американский авианосец USS — George H.W. Bush с прикрытием, пишет The Wall Street Journal.

США и их союзники следовали за «Краснодаром», который шёл по направлению к своей новой базе в Чёрном море. Ракетный удар по Сирии, который стал завершением рутинного плавания, впервые с конца холодной войны заставил США начать слежку за российской подводной лодкой. В последующие несколько недель подлодка временами уходила от подводной охоты, которая стала испытанием для западных союзников в новой эре морской войны.


Развитие российских подводных лодок, которое было прервано развалом Советского Союза и стало неожиданностью для Запада, вновь подстегнуло военное соперничество в духе холодной войны, когда обе стороны охотились за субмаринами вероятного противника.

Под водой подлодку обычно слышно, а не видно; поэтому Россия «хвастается, что её новые подводные лодки — самые тихие в мире». Благодаря своим характеристикам, «Краснодар» очень тяжело засечь, из-за чего союзники США окрестили подлодки данного типа «Чёрными дырами».

Поддержка Россией сирийского президента Башара Асада позволила Владимиру Путину испытать крылатые ракеты на борту новых субмарин. Такое решение российского президента подняло ставки для США и их союзников, отмечает издание.

Высокопоставленные чиновники НАТО заявляют, что альянс должен обдумать финансовые вложения в подводный флот и технологии, позволяющие охотиться на него. «Поэтому вывод доклада Центра новой американской безопасности <…> привлёк внимание высокопоставленных руководителей НАТО: США и их союзники не готовы к подводному конфликту с Россией», — пишет The Wall Street Journal.

«Мы до сих пор сохраняем господство под водой, — заметил командующий вооружёнными силами НАТО в Европе генерал Кёртис Скапаротти. — Однако мы должны сосредоточиться на модернизации нашей техники и повышении уровня подготовки».

Теперь ВМС США вновь занимаются выслеживанием российских подлодок на Балтийском и Средиземном морях, а также в Северной Атлантике. Кроме того, США следует учитывать, что Россия также продаёт подлодки Китаю, Индии и другим странам.

Вскоре после учений на Балтийском море «Краснодар» отправился в Севастополь в сопровождении буксира. США и их союзники по НАТО выработали план, в соответствии с которым суда альянса посменно смогли бы следить за передвижениями судна.

«Даже если вы следите за переходом подлодки, которая не пытается спрятаться, всё равно для этого нужны согласованность и некоторые усилия», — отметил капитан Билл Эллис, добавив, что это необходимо, так как подлодка может уйти под воду в любой момент.

Вскоре после входа «Краснодара» в Средиземное море Министерство обороны России заявило, что подлодка проведёт учения у берегов Ливии. По мнению американских аналитиков, целью учений было устроить презентацию для потенциальных покупателей, включая Египет.

Однако подлодке удалось показать свой потенциал в гораздо более серьёзной обстановке: 29 мая Министерство обороны России заявило, что подлодка нанесла ракетный удар по ИГ и уничтожила боевиков в окрестностях Пальмиры. «Внезапно рутинная миссия по сопровождению стала гораздо серьёзнее», — отмечает газета.

Учитывая, что в Сирии Москва и Вашингтон преследуют различные цели, ситуация на поле боя стала ещё более запутанной. Как отмечает The Wall Street Journal, учитывая, что Москва лишь «частично предупредила» о своих ударах коалицию во главе США, им пришлось внимательно следить за российскими субмаринами в Средиземном море.

Хотя такие ударные субмарины, как «Краснодар», и вооружены лишь обычными торпедами и крылатыми ракетами, они представляют существенную угрозу для американских авианосцев — важнейшего инструмента США для демонстрации военной мощи Вашингтона по всему миру.

Пятого июня в Средиземноморье через Суэцкий канал вошёл авианосец USS George Bush: в его задачи входила поддержка сирийских повстанцев и удары по позициям ИГ. Кроме того, учитывая рост напряжённости в отношениях между США и Россией, а также пытающийся избавиться от слежки «Краснодар», авианосец должен был также отследить субмарину и получить информацию о её тактике и технических характеристиках.

К тому времени «Краснодар» уже ушёл под воду. Так началась игра в прятки, во время которой американским морякам и пилотам пришлось пройти интенсивный курс по борьбе с подводными лодками, которых найти весьма нелегко.

Хотя сомнительно, что «Краснодар» собирался бросать вызов авианосцу, рисковать ВМС США не собирались. «Одна маленькая подлодка вполне способна угрожать такому крупному боевому кораблю, как авианосец», — заметил по этому поводу капитан Эллис.

На протяжении многих дней в июне эскадрилья вертолётов MH-60R Seahawk поднималась с палубы авианосца. Некоторые для поиска «Краснодара» использовали радары, другие — спускали сонары на морское дно.

По словам командира эскадрильи морских ударных вертолётов Эдварда Фоссати, российские подлодки стали тише, однако игра в кошки-мышки идёт на равных из-за развития технологий обнаружения.

Это также означает, что команда авианосца обладает компьютером, который анализирует морское дно и выдаёт информацию о том, как ведёт себя звук в данном квадрате. Кроме того, на борту авианосца были три океанографа, которые, используя последнее известное местоположение субмарины и компьютерные данные, наносили на карту места, где могла укрыться подлодка.

18 июня, после того как США сбили сирийский самолёт, Москва пригрозила Америке, что будет сбивать их самолёты в Западной Сирии. Спустя пять дней появившийся на поверхности «Краснодар» нанёс ещё один ракетный удар по военному складу ИГ.

«Они играли мышцами», — заявил контр-адмирал Кеннет Уайтселл. Хотя американские чиновники и не уточнили, сколько времени «Краснодар» скрывался под водой, Уайтселл отметил, что за запуском ракет наблюдали французский фрегат и американские самолёты.

Россия объявила о старте своей программы по модернизации вооружённых сил в 2011 году, что привело к тому, что программа развития подводных лодок получила дополнительное финансирование, благодаря которому российские инженеры смогли улучшить скрытность субмарин.

После спуска «Краснодара» на воду в 2015 году, Россия начала «хвастаться», что эта подлодка может скрыться от самых продвинутых сонаров Запада. Поэтому в НАТО начали беспокоиться, что субмарины смогут перерезать коммуникационные линии в Атлантике, а также помешать американским кораблям попасть в Европу в случае кризиса.

Поэтому руководство НАТО рекомендовало воссоздать Атлантическое командование времён холодной войны, которое будет заниматься защитой морских путей. Кроме того, по мнению американских чиновников, Москва поддерживает «режим Асада» также и потому, что стремится получить доступ к стратегическому порту в Восточном Средиземноморье, который позволит облегчить снабжение кораблей.

30 июля «Краснодар» вновь вышел на поверхность в Средиземном море, и в День Военно-морского флота вошёл в порт Тартуса, чем завершил игру в прятки с американским авианосцем. «Миссия подлодки обернулась успехом: Москва показала, что способна наносить беспрепятственные удары в Сирии своим растущим подводным флотом», — подводит итог The Wall Street Journal.

Комментарий автора:

В этой статье всё феерично. Я так хохотался.


?

Log in

No account? Create an account