Previous Entry Share Next Entry
Хиллари Клинтон – агент Путина
orang
vamoisej
Оригинал взят у arctus в Хиллари Клинтон – агент Путина

The Hill: Клинтоны и администрация Обамы продали России атомную независимость США

Бывший кандидат в президенты США и экс-госсекретарь Хиллари Клинтон обвиняется в продвижении экономических интересов России в атомной отрасли США. Об этом пишет респектабельное издание The Hill, ссылаясь на судебные и правительственные документы Федерального бюро расследований (ФБР).

Сообщается, что ФБР собрало доказательства того, что чиновники российской атомной отрасли занимались вымогательством, отмыванием денег, взяточничеством и откатами, призванными увеличить "бизнес российского президента Владимира Путина" в атомной энергетике США, а Хиллари Клинтон и ее благотворительный фонд служил передаточным звеном для "грязных российских денег" и опосредованно содействовал взяткам и шантажу, которые были направлены на продвижение российских экономических интересов в атомной отрасли США.

Как отмечает издание, практически все материалы по данному делу были собраны еще в 2009 году - перед тем, как администрация тогдашнего президента США Барака Обамы одобрила в 2010 году спорную сделку, отдававшую под контроль Москве существенную часть американского урана.


  • "Правительственные документы подтверждают, что до того, как администрация Обамы одобрила неоднозначную сделку, которая дала Москве контроль над значительной частью американского урана в 2010 году, ФБР собрало серьезные доказательства того, что российские официальные лица из атомной отрасли занимались взятками, откатами, вымогательством и отмыванием денег с целью развития в США бизнеса Владимира Путина в сфере атомной энергетики. <…> Следователи ФБР получили свидетельские показания, которые подтверждены документами, о том, что российские официальные лица направили миллионы долларов в США в пользу фонда экс-президента Билла Клинтона в то время, как госсекретарь Хиллари Клинтон работала в государственном органе, который принял решения, выгодные Москве, сообщают источники The Hill".


Речь идет о канадской фирме Uranium One — уранодобывающей компании, владеющей добывающими предприятиями в Австралии, Канаде, Казахстане, ЮАР и США. Она представляет собой пятую часть всего потенциала США по производству урана. При всем этом надо отметить, что в США около 20% электроэнергии получается из атома, но производится только пятая часть необходимого урана.

Клинтон якобы помогала совершению сделок с Uranium One, а в обмен получала пожертвования в свой Фонд семьи Клинтонов. Началось все, как утверждает издание, с контракта по приобретению разработок в Казахстане в 2005 году, которому Билл Клинтон, вероятно, поспособствовал. Затем в 2009 году «Росатом» приобрел 17% акций Uranium One, а в 2010 – расширил свой пакет до 51%. Вместе с ее активами Россия и приобрела контроль над 20% урановой добычи в США. В январе 2013-го российская госкорпорация «Росатом» через подразделение "Атомредметзолото" приобрела 100% акций организации. С декабря 2013 Uranium One является непосредственным подразделением Росатома.

Важно отметить, что подобного рода контракты должны пройти через одобрение ряда госструктур, в том числе и Госдепартамент, которым в то время управляла Хиллари Клинтон.

Кроме сделок с Uranium One в 2011 году администрация разрешила дочерней компании Росатома Тenex продавать коммерческий уран американским атомным электростанциям в партнерстве с United States Enrichment Corp.

Согласно собранным ФБР данным, противоправные действия ещё с 2009 года совершал российский бизнесмен Вадим Микерин, занимавшийся расширением влияния России в атомной промышленности США. Как поясняется в статье, Микерин занимал пост директора компании Tenex с начала 2000-х годов и отвечал за сотрудничество «Росатома» с американской стороной и продажу коммерческого урана в другие страны. В 2010 году он направился в США, чтобы открыть там новое предприятие «Росатома» — Tenam. В обвинительном акте от 2014 года говорится, что Микерин сознательно и намеренно «вступал в сговоры» с целью «препятствовать, задерживать и оказывать влияние на торговлю и перевозки» обогащённого урана "путем принуждения".

Расследование дела проводилось под контролем тогдашнего федерального прокурора Рода Розенштейна (Rod Rosenstein), который был назначен на эту должность еще Обамой, а теперь занимает пост заместителя генерального прокурора в администрации Трампа, а также заместителя директора ФБР Эндрю Маккейба (Andrew McCabe) (оба они сейчас играют ключевую роль в расследовании связей Трампа с Россией), пишет Inosmi. Несмотря на то, что "разоблачение крупной российской коррупционной схемы в области атомной энергетики" исходя из всего должно было стать громким делом, публичных заявлений по нему не делалось.

Только в 2015 году в Штатах назрел скандал после того, как консервативный журналист Питер Швейцер (Peter Schweitzer) и издание New York Times провели докуменальное расследование, показавшее, что экс-президент Билл Клинтон получил $500 тыс. от крупного российского банка, который газета называет учреждением, «связанным с Кремлем», а его благотворительный фонд получал миллионные пожертвования от сторон, заинтересованных в той сделке, пока Хиллари Клинтон являлась председателем Комитета по иностранным инвестициям США.

Стало известно, что до того, как Госдеп США в 2010 официально согласился на сделку по покупке канадской компании Uranium One, фонд Клинтон получил 2,35 миллиона долларов, однако эти деньги поступили не от "Росатома", а от канадских владельцев компании Uranium One. Одним из логичных объяснений этого является попытка канадской стороны заплатить своеобразный "налог на сотрудничество с россиянами" и обеспечить себе возможность провести сделку, которую американские дипломаты могли торпедировать по политическим причинам, передает РИА Новости со ссылкой на статью.

После публикации администрация Обамы и чета Клинтонов пытались защитить себя, настаивая на отсутствии доказательств того, что кто-либо из россиян или спонсоров был замешан в каких-либо преступлениях, а также на том, что у комитета не было никаких веских причин, чтобы препятствовать сделке по покупке Uranium One. Однако документы ФБР, Министерства энергетики и судебные материалы, которые попали в руки репортеров Hill, указывают, что ФБР удалось собрать веские и исчерпывающие доказательства задолго до того, как комитет принял свое решение.

В начале 2017 года на фоне обвинений в "связях с Кремлем" нынешний президент США Дональд Трамп решил вновь поднять эту тему.

"Комитету по разведке палаты представителей конгресса США следует заняться «урановой сделкой» семейства Клинтон и их другими российскими связями, - написал Трамп в сети Twitter в феврале этого года. И уточнил, что из-за этой самой сделки Билла и Хиллари «значительная часть урана ушла в Россию».

Как сообщает сегодня The Hill, комитет по юстиции сената США уже начал "полноценное расследование" обвинений, и ожидается, что председатель комитета, республиканец Чак Грэсли, будет публично требовать аналогичных действий от генпрокурора США Джеффа Сешнса на следующих сенатских слушаниях, которые пройдут уже на этой неделе.
«Завтра» со ссылкой на
Senate Judiciary opens probe into Obama-era Russian nuclear bribery case


?

Log in

No account? Create an account