Previous Entry Share Next Entry
Солженицын, иди прочь!
orang
vamoisej
Оригинал взят у arctus в Солженицын, иди прочь!

... историческая Москва уже пострадала из-за культа личности Солженицына

Как Мосгордума глумится над мнением большинства

В 2018 году исполняется сто лет со дня рождения писателя Александра Исаевича Солженицына. В связи с этим Министерство иностранных дел Российской Федерации выступило с предложением назвать будущий год – годом Солженицына. Также в этом году планируется открыть музей-квартиру Солженицына и установить памятники в Москве и Ростове‑на‑Дону.

Напомню, что историческая Москва уже пострадала из-за культа личности Солженицына в связи с переименованием улицы в Таганском районе. Нынешняя улица Александра Солженицына до 1919 года была Большой Алексеевской, затем улицей Коммунаров, а с 1924 по 2008 – Большой Коммунистической. Такой её и помнят нынешние жители Таганки. Однако в 2008 году президент России Дмитрий Медведев своим указом переименовал Большую Коммунистическую в улицу Александра Солженицына, особо отметив "выдающийся вклад в отечественную культуру" (бонусом к переименованию улицы шло постановление учредить персональные стипендии имени Солженицына для студентов высших учебных заведений РФ).

Естественно, жители Таганки были против переименования по двум основным причинам. Во-первых, историческая память и бытовые трудности. Люди не могли понять, почему им необходимо перечеркнуть всё прошлое, связанное с этой улицей и её названием, а самое главное — ради кого, плюс необходимость замены основных документов. Во-вторых, переименование было на тот момент незаконным, так как называть улицу в честь умершего деятеля можно было не ранее чем через десять лет после его смерти, а в данном случае не прошло и года. Правда, выход из ситуации быстро нашли, внеся поправку в закон "О наименовании территориальных единиц, улиц и станций метрополитена Москвы", а про требования той же статьи того же закона (название улицы независимо от величины именуемого объекта должно содержать информацию об историко-культурном развитии района, города или Российского государства; название улицы должно органически включаться в существующую городскую топонимическую систему. При именовании новых улиц не допускается образование топонимов, нарушающих исторически сложившуюся топонимическую систему города Москвы; название улицы должно быть мотивированным и заключать в себе необходимый объём топонимической и пространственно-ориентированной информации) предпочли просто забыть. Активисты района подавали судебный иск на правительство Москвы, срывали таблички, но всё оказалось бесполезным. Интересно здесь ещё и то, что, вероятно, Большую Коммунистическую выбрали не случайно, а с целью подчеркнуть смену ориентиров развития общества. Почему было не назвать в честь Солженицына какой-нибудь проектируемый проезд? Почему именно Таганка? Странно, что в этом месте ещё остался Коммунистический переулок.

Таганку вообще, видимо, решили сделать либеральным островком Москвы: помимо этих переименований здесь находится Дом русского зарубежья (основанный в 1995 году, тогда он назывался Библиотека-фонд "Русское Зарубежье"), которому в 2009 году было присвоено имя Александра Солженицына. По соседству с Домом русского зарубежья просвещает людей Сахаровский центр, определяющий свою первоочередную миссию как "содействие сохранению исторической памяти о десятках миллионов жертв политических репрессий и преступлениях советского режима", также "упрочение в современной России ценностей открытого, демократического общества и государства".

А недавно всех жителей Таганки и других здравомыслящих людей расстроила ещё одна новость: проект постановления Мосгордумы об установке памятника Солженицыну был одобрен на заседании комиссии по культуре и массовым коммуникациям. Памятник будет установлен на улице Солженицына (хочу отметить, что даже на официальных новостных ресурсах пишут "бывш. Большая Коммунистическая", так как новое название не прижилось), в сквере между домами 11 и 13. Эта новость не неожиданна, о желании определённых лиц увековечить имя писателя-фантаста мы знали и раньше. Но была надежда, что из-за протестов жителей Таганки и других подключившихся небезразличных граждан памятник всё же ставить не будут. Однако постановление одобрено, и несмотря на то, что совет муниципальных депутатов, опираясь на мнение жителей района, отказал в согласовании, уже открыт творческий конкурс на лучший проект памятника. Проектирование монумента возьмёт на себя Министерство культуры РФ, а изготовление, установку и благоустройство прилегающей к памятнику территории – Русский благотворительный фонд Солженицына.

Конечно, возникает вопрос, почему памятник Солженицыну должен стоять на Таганке. Наш район и так уже пострадал от переименования улицы. Какое отношение имеет Солженицын к Таганке и Москве? В нашем районе проживало много известных и талантливых людей, дела которых прославляли Таганку, Москву и нашу Родину. Например, советский актёр Леонид Филатов, режиссёр Константин Станиславский (Алексеев) и другие не менее значимые для истории города и страны личности. Почему именно Солженицын и именно на бывшей Большой Коммунистической? Разумного и исторически-обоснованного ответа на эти вопросы просто не существует.

Роль Солженицына в истории нашего государства весьма символична. По моему и не только моему мнению, Солженицын является сегодня символом предательства и орудием пропаганды ненависти к нашей стране. Причём ненависти, которую закладывают в умы и души наших детей. Разве достоин увековеченья человек, которого обоснованно называли русофобом (Сергей Михалков) и антисемитом (Семён Бадаш), человек, которого называли лжецом (Дин Рид) и которому запрещали использование своих воспоминаний его солагерники (Варлам Шаламов, Семён Бадаш)? Разве ненависть к своей Родине мы хотим культивировать в нашем обществе? Мы не хотим, но кто-то, несомненно, этого хочет. Кому-то мало похоронить память о великом прошлом нашего государства, ему необходимо ещё и потоптаться на его останках, чтобы, не дай Бог, это прошлое не восстало из пепла. Не то "прошлое", которое описывает в своих художественных произведениях фантазёр Солженицын, а настоящее великое прошлое многонационального народа нашей Родины. Кто эти люди – угадать не сложно. Это те, кто поддерживал украинских националистов, недаром о бандеровцах и власовцах Солженицын пишет более чем с пониманием (в "адаптированной" и "сокращённой" версии "Архипелага" для российской школы глава о власовской армии отсутствует); те люди, которые призывают Россию покаяться перед всеми за то, что не прогнулась, за то, что не умерла, ведь и Солженицын требовал покаяния и считал нашу страну злом; те люди, которые считают что Россия (как бы она не называлась) должна ужаться до размеров царства времён Ивана Грозного, а лучше вообще быть уничтожена… это та самая пятая колонна. Президент страны регулярно говорит о воспитании патриотизма. Но патриотизм закладывается не на уровне побед в Сирии, а на уровне образов и символов, которые люди видят каждый день, которые приводят либо к победам, либо к поражениям. Возвеличивание Солженицына — это путь к поражениям, и этим путём предлагает всем нам идти руководство города и страны.

Каким идеалам и моральным принципам предлагают нам следовать почитатели Александра Исаевича?
"Англия, Франция, США – державы-победительницы во Второй мировой войне"; "Америка помогла выиграть Европе первую и вторую войны…"; "Россия согрешила перед собой и другими народами, поэтому иссякли её моральные, социальные и политические силы. Единственное, что у неё осталось, — это чудовищная военная мощь, которая без труда способна за две недели уничтожить всю Западную Европу, но уже ничего не может без труда обновить, если только… не будет покаяния! Россия должна покаяться!"; "Россия должна возвратиться к своим старым границам. К границам времён Ивана Грозного. Отказаться от своей активности в Прибалтике и в бассейне Чёрного моря…"; "Отмываться всегда трудней, чем плюнуть. Надо уметь быстро и в нужный момент плюнуть первым". Кому этого недостаточно — советую прочесть книгу писателя Томаша Ржезача "Спираль измены Солженицына". Вот такое оно, истинное лицо человека, памятник которому, по мнению чиновников, должен "украсить" Таганку.

Я родилась в Москве, с момента рождения по настоящее время живу на Таганке. Я люблю мой район, люблю мой город. Мне больно от того, что происходит с историческим обликом Таганки, с нашей памятью о прошлом района и города. На мой взгляд, мы должны приложить максимум усилий для того, чтобы имя предателя Солженицына не возводили в культ.

Не желающие установки в столице памятника "литературному власовцу" пишите ваши предложения на адрес isaich-net@yandex.ru.
Мария Чуприна, «Завтра»
На фото: Александр Солженицын с американскими сенаторами



  • 1
монумент этой скотине - непременное условие СВОБОДЫ.
Терпите!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account