Previous Entry Share Next Entry
Жизнь провинциального городка... или существование? (Jonnotan)
orang
vamoisej
Жизнь провинциального городка... или существование? (Jonnotan)

Это мой первый опыт написания статей. Прошу критиковать, но не издеваться.

Основной темой размышлений является наш нынешний социальный строй. Другими словами, не верю я в механизмы саморегуляции либерального капиталистического уклада экономики. Не верю в его способность служить обществу. Создавать то что необходимо обществу, а не менять общество для нужд экономики. Не верю, что государство с таким укладом способно выполнять свою функцию обеспечения безопасности и достойной жизни своего народа.

Последние 5 лет я проживаю в захолустном городишке на севере страны и наблюдения за жизнью города приводят к печальным мыслям.

В советские годы город бурно рос и развивался. Причиной тому служили удачное расположение на двух основных магистралях ж/д и речном пути. К тому же регион богат лесом. Из этого вытекали следующие производства: судостроительный и судоремонтный заводы; лесозаготовительные и лесосплавные предприятия; военный электро-механический завод; крупная развязочная станция ж/д с ремонтными депо и всем сопутствующим.

Так вот в городе не осталось ничего. За годы после перестройки промышленность умерла, а в последние годы после распила РЖД умирает и связанная с ЖД инфраструктура, ну и лес подходит к концу из-за неконтролируемой вырубки.


Населению в 80 тыс. человек ничего не осталось больше как переориентироваться в духе нового времени. Все ударились в торговлю. Все это 70% трудоспособного населения. Город превратился в сплошное аляповатое скопление магазинов разных мастей. Сначала в моде были магазинчики на 1-х этажах жилых домов, т.к. не требовалось капитальных вложений на обустройство торговых площадей. В поздний период как грибы начали расти торговые центры. На данный момент пришло такое перенасыщение, что торговые площади попросту пустеют.

Самое занятное то каким образом существует вся эта система. Т.е. как жить одной торговлей ничего не производя? Закупается все конечно же в Москве, Питере и т.д., а тут только перепродажа.

Приток капитала в город осуществляется от государственных социальных выплат и зарплат чиновников и служащих жителям города и близлежащего района. Все. Других источников пополнения денежной массы отдельного города нет. И таким образом город потихоньку увядает. Именно увядает. Медленно, но верно.

Падает уровень инфраструктуры. Падает культурный и социальный облик. Молодёжь старается уехать. Особенно грамотные инженеры. Они городу не нужны. Остаются менеджеры и прочие юристы торговать в этих магазинах и перепродавать друг другу китайский хлам.

И просвета в этом я не вижу. Не нужны больше стране ни речные суда, ни старый военный завод. Не нужен оказывается город. Теряется весь его смысл.

Ведь суть образования мест с плотным проживанием людей – это обеспечение работы предприятий. Иного не дано. Если предприятия умерли, то и смысла в городе нет. Людям надо ехать в другое место, туда где есть смысл. Но если у нас в стране 90% городов потеряли смысл? Куда ехать людям? В «не резиновую»?

И если раньше этот процесс мог быть отрегулирован государством, путем переселения города или открытия других производств, сейчас это сделать некому. Нет глобальной силы способной возрождать города. А общество не способно на это. Нет у общества понимания коллапса и  пути его решения. Люди просто живут и барахтаются в том, что есть.

И тут выплывает главный вопрос: Что в существующей модели экономики является регулирующим механизмом, позволяющим управлять миграционными потоками и созиданием или ликвидацией городов? Рука долбанного рынка? Рука долбанного рынка не позволит человеку покинуть умирающий город. Она жестко хватает людей за горло невозможностью продать недвижимость там, где она никому не нужна. Рука заставляет человека бросить то на что он тратил силы десятилетиями и начинать с начала в другом месте, а так поступить могут не многие.

Похожий процесс мы видели с русской деревней. На данный момент такое понятие почти мертво. Нет деревни. Сейчас процесс перекинулся на малые города. И продолжение этой вакханалии приведет к возникновению на просторах огромной страны десятка мега агломераций. А остальное дикое поле для вывоза ресурсов. Наши дети и внуки зажмутся внутри грязных городов и будут теснится в лачугах высоток имея в своем распоряжении 1/8 часть суши. БРЕЕЕЕД!!!! Но такова реальность на мой взгляд.

Не верю я в пригороды и все прочее. Пригород агломерации рано или поздно перестает им быть. Пригородом Москвы уже стала вся московская область. Так будет с остальными промышленными центрами.

Я считаю ситуацию показательной. Данная экономическая модель тупиковая и губительна для нашей страны. Возможно она пригодилась кому-то, но не является панацеей.

Видите ли, вы ситуацию как вижу ее я. Или я не прав и не понимаю всех преимуществ и возможностей развития городов, не обладающих промышленным производством и не одаренных близостью монетарных центров или теплым климатом.

Комментарий автора:

Хотел бы, что бы светлые головы камрадов показали мне, что все не так плохо и малые города выживут в продолжающейся вакханалии нашего государства.


  • 1
никто в сибири производства не построит. низкая плотность населения(потребителя). никто не будет возить произведенный товар за тридевять земель. дорого. там все и построят

  • 1
?

Log in

No account? Create an account