Previous Entry Share Next Entry
Накануне Идеального Шторма всегда затишье
orang
vamoisej
Оригинал взят у grey_croco в Накануне Идеального Шторма всегда затишье
Но признаки его приближения видны уже отчетливо.

Зачем Россию готовят к валютному голоду

Пока относительная стабильность курса рубля и российского рынка ценных бумаг всем видом указывают на отсутствие поводов для беспокойства, со стороны российских финансовых ведомств просачиваются все более тревожные сигналы. Как сообщил в среду Райффайзенбанк, со ссылкой на статистику ЦБ по платежному балансу за III квартал, Центробанк неожиданно возобновил масштабные валютные займы за рубежом. Возможно потому, что возвращать их потом уже не придется?



Объем заимствований ЦБ РФ за рубежом резко растет уже третий квартал подряд: в первом квартале Банк России занял 1,7 млрд долларов, во втором — 2,6 млрд, в третьем — 4,6 млрд долларов. По данным самого регулятора, схожими темпами он наращивал задолженность только в кризисном 2009 году, когда его иностранные заимствования составили 11,9 млрд долларов. В текущем году, полагают в Райффайзенбанке, только на 1-е сентября долг российского Центробанка перед внешними кредиторами достиг 11,6 млрд долларов.

Подобные сообщения вызывают все большую настороженность у аналитиков.

Днем ранее, «Ридус» уже обсуждал с экспертами информацию о том, что Минфин РФ якобы запросил для себя чрезвычайных полномочий. По просочившимся в СМИ данным, финансовое ведомство хочет вернуть себе право требовать от экспортеров полной репатриации и обязательной продажи валютной выручки, а также регулировать выдачу разрешений на покупку валюты, открытие спецсчетов для отдельных видов валютных операций и резервирование под них средств.

Примечательно, что подобные меры использовались в России в 90-е годы прошлого века, когда страна испытывала серьезный дефицит валюты. Сегодня все тоже самое действует в Венесуэле, стремительно сползающей в пропасть экономического коллапса.

Что касается последней информации о наращивании внешней задолженности российским Центробанком, то практически не остается сомнений, что и оно и намерения Минфина являются частью какого-то одного серьезного процесса.
Да, все в рамках процесса..

«Я тоже обратил на это внимание, и считаю это плохим признаком, пояснил «Ридусу» аналитик финансовой компании «Калита-финанс» Дмитрий Голубовский. — ЦБ закладывает длинные бумаги чтобы получить ликвидность, как будто ожидает валютной паники. Почему это делается и стоит ли ее ждать — сказать не могу. Возможно, помимо очевидных фундаментальных причин есть какие-то еще причины ожидать обвала. Явно что-то мутится. И на этом фоне меня удивляет безмятежность валютного рынка, который стоит 57,2 на 58,5 рублей за доллар. Добром это все не кончится».

По мнению эксперта, о том, что российские финансовые ведомства готовятся к каким-то потрясениям говорит и достижение договоренности о прямых расчетах с Китаем.
Об этом я писал несколько дней назад.

«Вовремя с китайцами ввели новую технологию прямых расчетов рубль/юань, — заключает Голубовский. — Не пропадем, конечно. Но, если что, паника будет сильная». Да уж (с)

Своими действиями и Минфин и Центробанк, похоже, четко указывают на то, что готовят финансовую систему к дефициту валюты, накапливая запасы и выстраивая модель поведения в условиях валютного голода. Вопрос состоит лишь в том, что может послужить причиной этого самого голода.

..другая версия (не обязательно отменяющая первую) — подготовка рынка к неким грядущим потрясениям. Таковыми могут стать, как новые санкции со стороны западных стран, вплоть до отключения от SWIFT, так схлопывание пирамиды керри-трейда по российским долговым бумагам (ОФЗ). На это уже давно намекают американские финансовые власти и эти намеки с некоторых пор облечено в форму закона.
А треть причина - нечто еще более глобальное. Договоренности с Китаем и первоочередность подключения именно России подтверждают это.



А еще сегодня готовились и военные. Крупномасштабно, давно такого не помню.

Россия в ходе учений запустила три баллистических ракеты с подлодок и одну с Плесецка

"С Государственного испытательного космодрома Плесецк боевым расчетом Ракетных войск стратегического назначения произведен пуск межконтинентальной баллистической ракеты "Тополь" по полигону Кура. Атомной подводной лодкой Тихоокеанского флота осуществлен залповый пуск двух баллистических ракет из акватории Охотского моря по полигону Чижа (Архангельская область), из акватории Баренцева моря атомной подводной лодкой Северного флота осуществлен пуск баллистической ракеты по полигону Кура", — сказали в ведомстве.




По данным министерства, к выполнению задач привлекались самолеты Дальней авиации Ту-160, Ту-95МС и Ту-22М3, которые взлетев с базовых аэродромов Украинка, Энгельс, Шайковка осуществили пуски крылатых ракет воздушного базирования по наземным целям на полигонах Кура (Камчатка), Пембой (Республика Коми) и Теректа (Казахстан).



Черный Лебедь уже вошел в пике?

UPD. Да, и то, что президент РФ Владимир Путин заявил о необходимости повышения безопасности российского сегмента интернета и о необходимости жестких действий в отношении лиц, использующих его в преступных целях - тоже укладывается в тему.



?

Log in

No account? Create an account