Previous Entry Share Next Entry
Игра с мошенниками c Запада. Можно ли победить в 'игре' с постоянно меняемыми 'правилами', а то и бе
orang
vamoisej
Игра с мошенниками c Запада. Можно ли победить в 'игре' с постоянно меняемыми 'правилами', а то и без них?! (Emp_IL)

Победа, победа -  какое сладкое слово!!! Результат любой игры. Почти как халва. Можно катать на языке бесконечно. Радоваться, выпить за неё! Быть счастливым... и вдруг осознать, а позвольте, разве это победа?! Ведь если разобраться, то многие вещи, которые мы считаем победой таковой не являются. Просто мы изобразили себе повод для радости, поднятия своего самоуважения. Пусть даже не свой взяли, а позаимствовали. И ладно просто придти к пониманию победы или позаимствовать определение победы. Всё бы ничего, а ничего не упущено?! И с чего взято, что это именно победа? Притом твоя или твоей общности? Твоего общества, твоей страны?!  Был какой-то анализ, обдумывание, терзания сомнениями? Вот про это и поговорим!

Победа в нашей жизни начинается с детства - с игр, с борьбы за внимание взрослых, с борьбы за игрушки, тут почти нет правил. А дальше варианты стремительно  расширяются - владение тем или иным предметом, коллекция покорённых сердец, богатство, власть, имидж, смерть/падение врага и прочее и прочее. Для каждого есть свой вариант. Сладкий-пресладкий. Но притом спорный!!! Да  хотя бы потому, что многие варианты победы связаны с разрушением, а не созиданием. С разрушением конкурентов, приношением в жертву здоровья как своего так и чужого, созданием зависти, подчинением своей власти, убийствами и прочим. Многие могут похвастаться победой в основе которой лежит созидание? Потому тут правила есть - это законы как страны так и мораль общества(общностей), которые ограничивают разрушения в ходе "одержания побед".

Отдельно скажу про условия игры. В идеале они равны как для бегунов на старте беговой дорожки. Но на самом деле в жизни всё не так. Даже для тех же бегунов. На самом деле на старте стоят разные по физическим параметрам люди, с разной степень выносливости и контроля над организмом (африканцы из Эфиопии и вообще востока Африки чудовищно выносливы и при наличии жаркого солнца их стайеры(бегуны на длинные дистанции) прибегут быстрее, что обычно и делают). В организмах бегунов может быть тот или иной допинг. Одежда может быть с "подковыркой", как и обувь.  Так что идеальный "файр плей" (или честная игра) - это фантастика, что в спорте, что в жизни, что в политике... Даже в антидопинге и то "фэйр плея" нет, как показала история с Маклареном и его "списком".


Вот обогнали Вы автомобиль быстро двигавшийся по дороге, может даже создав аварийные ситуации, потому как Вам ПОКАЗАЛОСЬ что он бросил Вам вызов. И Вы в ответ показали класс своего водительского мастерства. А было ли это победой? К примеру соревнования никак не было, а был лишь спешащий в больницу автомобиль с рожающей женщиной на заднем сиденье, водитель которого, к примеру, обливался холодным потом от осознания груза ответственности и от того что никогда ранее так быстро не водил, да и от того что кто-то устроил с ним езду наперегонки, не говоря о качествах машины(они практически никогда не равные для таковых "гонок"). Или там победа над "врагом", который знать не знает, что он враг или то что его действия приносят Вам вред - у него просто напрочь ограниченный мир с большим эго и отсутствием даже мыслей, что он навредил, на худой конец оправдание что "все так делают!". Он даже не поймёт, что была война и его победили! Что не помешает Вам гордиться этой "победой". А победа, это то что заставляет людей стремиться к чему-то побеждая, в первую очередь себя, и сумма этих побед двигает общество. То есть развитие что общества, что страны идёт через одерживаемые победы.

Притом кроме индивидуальных вариантов победы вместе с нациями появились и варианты коллективной победы или победы общности. Тут и победа в войне, победа спортивная (спортсмена, команды страны или твоего региона/города - не важно), победа фирмы/страны в конкурентной борьбе за рынок сбыта или сырьё, победа в продвижении культуры, дипломатическая победа, достижение некоего статуса государством, признание исторического статуса страны и т.д. Так что если у людей есть дефицит личных побед нужных для счастья, то есть в помощь государству победы общностей. То есть ты можешь быть беден и одинок и иметь дефицит на индивидуальные победы, но тогда ты можешь заимствовать некие общные. Кстати, насколько я помню, советская история приписывала ряд кризисов к желанию подарить обществу победу - это и желание Наполеона III войны с Пруссией, и это же желание войны  с Японией окружением императора России.   Маленькая победоносная... смягчит общественно-политический кризис. В принципе патриотическое воспитание в том и заключается, чтобы люди научились разделять победы общности. И участвовать в их созидании - как общностей так и побед. Хотя это и не означает, что люди смогут воспользоваться плодами победы общности.

Если государству позарез нужны победы ввиду дефицита счастья, как на Украине, тогда могут воспользоваться и историей, тогда возникают "героические" украинцы "победившие" русских при Конотопе или там "героические" националисты боровшиеся с "клятыми москалями". Потому что другие "перемоги" раз за разом оказываются "зрадами".  Впрочем и Конотоп оказался "зрадой". Что в "сухом" остатке? Миф о "героических" националистах? Или хотя бы сам  процесс войны с ЛНР и ДНР?! Потому от войны там отказаться не могут ВПРИНЦИПЕ! Мир - это смерть Украины! Особенно на фоне деиндустриализации и игры по правилам МВФ - об этом ниже.

Важный момент - я считаю Запад коллективным мошенником, который  обеспечил себя колониальным налогом и создал систему "статус-кво" при котором состояние мира не может измениться в чъю-то другую пользу кроме как пользу установившего законы в экономике, политике и культуре. Но для маскировки ситуации придумано что любая страна 3-го мира может стать такой как Запад! Ага! Сейчас же! Три раза!!!

Так вот, я считаю, что есть большая проблема с критериями победы и для России и россиян. Дело в том что мы после крушения СССР решили играть с мошенниками по их правилам. А эти правила в той же политике  могут быть эфемерны ( к примеру нет никаких препятствий для атаки на другую страну для США кроме вероятных больших потерь или ответного применения ядерного оружия) или выбрасываются на помойку при надобности (как в случае с Косово, где не сработал ни один документ ООН, но для Крыма их с помойки подобрали! или случай с нашими консульством и дипсобственностью и Венской конвенцией вообще) или, как вариант, вводятся новые правила (Макларен и его "список" или там "влияние на выборы" в США).  Это как мой племянник при игре с дедушкой даже в шашки для выигрыша постоянно меняет правила и спорит, что он прав, но он маленький и ему простительно (он - дошкольник). А когда этим занимается США и/или страны Запада?! Когда Минские соглашения подписали 4 страны - а выполнять должна только Россия!!! С другой стороны так было не всегда и при СССР игры по правилам позволяли не скатиться в состояние третьей мировой. А сейчас что, не верят что война возможна? Вообще политика есть главная арена где правилами "жонглируют" - и то они есть, а где НЕ НАДО их нет, а НАДО - так опять есть!!! Вот здесь было хорошо о подходе к "честной игре": Миф о "Fair Play" как инструмент манипуляции .

От этих же мошенников  есть следы и в экономике - такие как "даёшь рост ВВП любой ценой!"(кажется "любимый конёк" МВФ), "государственное управление неэффективно - даёшь приватизацию!"(опять же МВФ), "частная собственность неприкосновенна", "даёшь "зелёную энергетику" любой ценой!" и т.д. и т.п. Здесь на АШе мы немало чего из этого разобрали, что оно стоит в действительности.  И к чему ведут эти критерии. Сами по себе к победе они не ведут как и слепое следование им.  Мне видится, что когда нас хвалит Запад за экономические успехи/"победы", то надо пугаться! Ибо эти критерии они скорее разрушительны! Вот возьмём, к примеру, покупку нашим бизнесменом/компанией предприятия за рубежом. Урра,  наш бизнес, одержал победу и расширился! Но стоит тут задать вопросы и получить на них ответы:

1. Было ли это вывозом капитала?

2. Возможны было ли инвестировать не в их экономику, а в нашу?

3. Где будут платиться налоги?

4. Созданы ли этим рабочие места в России?

5. Где живёт "наш" бизнесмен и где он собирается проводить свою старость? Чей он резидент и какие паспорта у него есть?

6. Кому принадлежит "наша" компания? Кто её собственники?!

7. А не отберут ли это предприятие, как уже было не раз?

8. А даёт ли оно какие технологии нашей стране? ИМХО нашей стране не продают предприятия имеющие хоть какие-то важные готовые технологии - "Опель" стоит живым и вечным примером.

То же самое с ВВП. Вот у Александра Хуршудова очень хорошее мнение на тему что из себя представляет это понятие. То есть это совершенно дутая величина которая ну никак не может быть ни показателем ни критерием. В том числе и потому что может быть и такое ("Жизнь провинциального городка... или существование?") даже при росте ВВП - это разве хорошо?! Это ведь ТОЖЕ РОССИЯ!!! А она получается сильно разная, если кто хочет судить о ней по Москве или даже Иркутску.

Или там статус "стабильного гарантированного поставщика энергии" как повод для гордости? А можем ли мы им гордиться и считать победой его нам присвоение на фоне четырёх факторов:

1. Энергоресурсы конечны. На нашу старость скорее хватит. А вот как будут ездить и чем греться наши дети?!  Не будем ли мы в гробах вентиляторами работать от их ругани в наш адрес?! И не похожи ли тут мы на наркомана, который в обмен за "кайф" распродаёт вещи из квартиры мамы? Или мы боимся консолидации окружающего мира для того чтобы отобрать их, если мы вдруг перестанем это делать?

2. Пик добычи и угля и нефти пройден. Нам нужны "резанные бумажки" и "гаджеты" здесь и сейчас вместо перспективы жить достойно в будущем? Или иллюзия достойной жизни сейчас много важнее? Тогда можно поливать грязью т.Сталина за то что строил тяжёлую индустрию, а не патефонные заводы или фабрики по пошиву нижнего белья.

3. Альтернативы современным энергоносителям (углеводородам), мощной и долгой у нас пока нет. Термояд неизвестно когда станет доступен и реален. "Зелёная энергетика" альтернативной никак не является. И скорее не будет являться.

4. Кто примет десятки миллионов русских когда их край без энергии окажется слишком холодным для проживания?!

То же самое я могу и про экспорт зерна привести. Там тоже есть факторы.

И совсем швах с культурными победами. Потому как в современном мире критерии Запада давлеют - от прав ЛГБТ до русофобии. То есть у культурного проявления из той же России нет шансов если оно не несёт той или иной западной гнили. Потому присвоение награды нашему фильму на западном кинофоруме  как правило говорит за то, что это не наш фильм - ни для просмотра ни по смыслу.  

Единственное, что у нас осталось в более или менее свободном виде вне игры с Западом - это технологические прорывы. Потому что оспорить трудно. Но и тут попытки есть. Например есть позиция, что Гагарина в космосе не было. Или даже там астронавты или тайконавты(это к китайским товарищам) потому есть разница - первый космонавт или там астронавт. Кстати тут как раз подход с выстраиванием новых правил - потому как имеем вроде бы равных  первых космонавта, астронавта и тайконавта. Хотя и второе и третье есть попытки оспорить первого или повод для "местечковой" гордости.

У нас на данный момент есть исторические победы, которые есть и будут поскольку принадлежат всей общности людей такой народ России. Это и победа в Великой Отечественной войне. В Отечественной войне 1812 года. Изгнание польских оккупантов из Москвы.  И технологические. Это и запуск первого искусственного спутника Земли и первый космонавт на орбите и прочие. Эти победы у нас не отнять, как бы не говорили отдельные люди, к примеру, что без "Ленд-Лиза" нам было не победить. Мы бы всё равно победили, но война стоила бы много дороже. Даже Крым - тоже победа! Так нужная нам сейчас!  Потому каждый, как Собчак что-то (бранный эпитет/сказуемое - удалён)  о принадлежности Крыма должен уехать на Украину. И там стать президентом.   Потому что КРЫМ стал Рубиконом, который тот же Греф и многие другие испугались переходить. Им страшно строить свою игру.

Я считаю, что есть проблема анализа статуса "победа" для планирования. Если мы считаем, что победили, хотя это не победа на поверку, а фальшивка, то можно натворить ошибок при дальнейшем планировании. А значит нужен объективный анализ "игры" для того чтобы развиваться дальше с пользой для общества.

Кстати да, в основе критериев должна быть быть реальная, объективная, однозначно понимаемая  ПОЛЬЗА для людей, их общностей, общества, страны в целом. То есть нам нужны СВОЯ ИГРА, СВОИ КРИТЕРИИ ДЛЯ ПОБЕДЫ ДЛЯ СВОЕЙ ОЦЕНКИ ПРОЦЕССОВ И РЕЗУЛЬТАТОВ!!! Сейчас, ИМХО, их нет. Увы - нет!

В противном случае мы всегда будем проигрывать! 

Потому что у нас нет полноценной  ювеналки, потому что у нас велика доля госсобственности, потому что у нас велики расходы на оборону - и прочего и прочего, что нам твердят мошенники. Вы с этим согласны??!!!!

Вот об новых критериях, позволяющих вести свою игру и побеждать и хотелось бы поговорить, возможны ли они в рамках провозглашённой парадигмы что "рынок - наше всё!" или таки они требуют её смены?

Кстати, я считаю что СССР разрушился потому, что пытался играть в две игры сразу - свою и мошенников. Но хуже того - он их пытался совмещать!  В голову приходит хрестоматийное скрещивание ежа с ужом. 

В общем хотелось бы услышать Ваше мнение, камрады, и попытаться привести его к некой системе. Об этом я позабочусь потом.

Итак, какие критерии для победы нам нужны, какие варианты игр и какие победы?! Свой вариант я попытаюсь обозначить позже. Я бы не сказал, что у меня есть явные и "правильные" идеи на сей момент.  У Вас есть возможность оказать виляние и на моё мнение. На автора обязательно сошлюсь.



  • 1
Да упаси Бог нам какие-то критерии сочинять, особенно в пику западу. Критерии эти известны давно и универсальны - качество жизни. И отнюдь не всё такое качество на западе лучше, а в последнее время - напротив, только деградирует. Возьмем элементарное - еда. Продукты в СССР были намного качественнее западных. Разве кто-нибудь отказался бы от них сейчас в обмен на то дерьмо, что на прилавках? Дальше, ну продаем мы зерно, да, но это основа человеческой экономики во все времена, Его и через миллион лет продавать будут, во всяком случае - на Земле. Но это не значит, что не стоит развивать технологии переработки, дающие высочайшую добавленную стоимость. А это способен сделать только рынок, и глупо от него отказываться, если это приведет к снижению качества жизни. Это - базис.
В надстройке можно пофантазировать, но критерии те же будут. Если на западе правит массовая культура, значит, потребителям нравится ее жрать, они другой не видели и не знают, а это уже - проблема образования и воспитания. И хотя частенько болтают про "высокий уровень советского образования", скажу вам, что это неправда. Образование советское выращивало таких же потребителей, только привыкших, чтобы их государство кормило и обеспечивало. В итоге и получили тот пресловутый "совок", который оказался в современном мире невостребован. И большинство советских школьников так же плохо знали свою родную историю, литературу и науку, как и современные, поэтому они легко мимикрировали под потребителей массовой культуры запада. Исходя их этого, можно сказать, что качество жизни в нематериальной сфере должно означать потребность человека в стремлении к знаниям, в том числе, и знаниям иных культур. Для этого должно существовать свободное информационное пространство, чего в СССР, кстати, не было, а в наше время - с избытком, только почему-то мало кто этим пользуется, тупо подражая убогому западу. И вот здесь, несомненно, качество культурной жизни должно формироваться общественным мнением. Если модно быть извиняюсь, чмом, подражающим западу, то так оно и будет. Но ведь всегда есть люди, идущие своим, особым путем, вот они и должны быть примером.


Edited at 2017-10-30 11:02 am (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account